Только для медицинских специалистов!

Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Доцетаксел: серьезные побочные эффекты

05.09.2013

Доцетаксел — инъекционный препарат для химиотерапии, впервые появившийся на рынке Канады в декабре 1995 года. Показан для лечения рака молочной железы, немелкоклеточного рака легкого, яичников и простаты, а также плоскоклеточной карциномы головы и шеи.

Доцетаксел принадлежит к группе противоопухолевых средств, известных как таксаны. Повреждает микротубулярную сеть в клетках на стадии митоза и в интерфазе.

Некоторые противоопухолевые препараты, в т.ч. доцетаксел, как известно, индуцируют легочную токсичность, способную спровоцировать развитие различных патологических синдромов — от неспецифической одышки до пневмонита, который может привести к легочному фиброзу и возможному летальному исходу.

По состоянию на 31 июля 2012 года, Министерство здравоохранения Канады получило 31 сообщение о респираторных побочных реакциях, возможно связанных с применением доцетаксела, в числе которых пневмонит, интерстициальные заболевания легких, инфильтрация легких или дыхательная недостаточность — 23 пациентам потребовалась госпитализация. В 9 случаях сообщалось о летальном исходе.

В литературе описаны несколько случаев серьезных респираторных неблагоприятных реакций у пациентов, использующих доцетаксел либо отдельно, либо в комбинации с другими противоопухолевыми средствами. Эти побочные реакции включают такие, как пневмонит или интерстициальный пневмонит, инфильтраты в легких, острый респираторный дистресс-синдром, дыхательная недостаточность, интерстициальные заболевания легких, интерстициальные инфильтраты и пневмоцистная пневмония. Некоторые из этих случаев привели к летальному исходу.

 

Источник информации

who.int