Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Пефлоксацин: лекарственное взаимодействие

09.09.2013

На сайте www.rlsnet.ru в разделе Взаимодействие лекарств и в описании действующего вещества пефлоксацин обновлена информация о его взаимодействии с другими ЛС. Пефлоксацин — антибактериальное средство группы фторхинолонов II поколения.

При комбинации пефлоксацина с бета-лактамными антибиотиками, фосфомицином и рифампицином отмечается синергический эффект. Следует помнить о том, что рифампицин значительно повышает плазменный клиренс пефлоксацина, поэтому при совместном применении данных ЛС следует контролировать плазменные концентрации пефлоксацина в крови.

Пефлоксацин снижает метаболизм теофиллина, кофеина, НПВС в печени, что приводит к повышению их концентраций в плазме крови и ЦНС (во избежание развития интоксикации дозу теофиллина, кофеина, НПВС необходимо уменьшить).

Антациды (содержащие алюминий, кальций или магний) и препараты, содержащие железо или цинк, замедляют абсорбцию пефлоксацина. В связи с этим пефлоксацин и эти ЛС необходимо принимать с интервалом не менее 2 ч.

Пефлоксацин можно применять в комбинации с метронидазолом и ванкомицином. При совместном применении с тетрациклином и хлорамфениколом наблюдается антагонизм.

При совместном применении пефлоксацина с глюкокортикоидами (в особенности у пациентов старше 60 лет, у пациентов с нарушением функции почек и у пациентов с дислипидемией) повышается риск развития нежелательных явлений (тендинит и в очень редких случаях повреждение ахиллового сухожилия).

Вследствие снижения активности процессов микросомального окисления в гепатоцитах пефлоксацин повышает концентрацию и удлиняет T1/2 пероральных гипогликемических средств.

Пефлоксацин фармацевтически несовместим с гепарином. Нельзя разбавлять концентрат пефлоксацина раствором натрия хлорида или любым растворителем, содержащим ионы хлора.

 

 

Источник информации
Описания препаратов в системе справочников РЛС®