Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Фамотидин: новый подход к лечению шизофрении

29.07.2013

Данные исследований группы из Хельсинского университета под руководством Джеспера Экелунда (Jesper Ekelund) показали, что прием очень больших доз фамотидина (200 мг в день) приводит к преодолению препаратом гематоэнцефалического барьера (ГЭБ), что дает возможность воздействовать на гистаминовую сигнальную систему головного мозга.

Фамотидин с 1980 г. используется в гастроэнтерологии, однако в обычных дозах препарат практически не проникает в головной мозг, защищенный ГЭБ (физиологическим барьером между кровеносной системой и центральной нервной системой). Ученые выяснили, что повышение дозы препарата в 5 раз способствует его проникновению в мозг и воздействию на гистаминовую систему.

Механизм действия фамотидина связан с блокадой H2-гистаминовых рецепторов. В головном мозге существуют нейроны, использующие гистамин в качестве основного сигнального вещества. Эти нейроны играют важную роль как регуляторы других сигнальных молекул. Благодаря исследованиям на животных стало известно, что, воздействуя на гистаминовую систему, фамотидин влияет на другие сигнальные молекулы, связанные с развитием шизофрении.

«Уже после 1 недели применения фамотидина симптомы шизофрении начинают уменьшаться, а после четырех недель они снижаются статистически значимо. Пациенты, принимавшие участие в исследовании, положительно восприняли лечение», — рассказывает Экелунд.

В исследовании приняло участие 30 пациентов, страдающих шизофренией не менее 5 лет. Пациенты были случайным образом разделены на две группы, одна из которых получала фамотидин, а другая — плацебо. У всех пациентов, принимавших фамотидин, был отмечен положительный ответ на лечение, в то время как симптомы у пациентов, получавших плацебо, не изменились.

До настоящего времени не опубликовано результатов рандомизированных контролируемых клинических испытаний, оценивающих эффективность блокаторов гистамина при шизофрении.

С 1963 г., когда нобелевский лауреат Арвид Карлссон (Arvid Carlsson) показал, что нейромедиатор дофамин играет основную роль в психических расстройствах, т.н. дофаминовая гипотеза заняла центральное место в подходах к лечению. Все доступные в настоящее время препараты для лечения психозов основаны на этом принципе. Однако потребность в медицинских препаратах, основанных на иных механизмах действия, по-прежнему сохраняется. Изучается также и множество других сигнальных веществ, однако гистаминовая система головного мозга ранее рассматривалась в основном лишь с точки зрения побочных эффектов, возникающих в результате приема большинства препаратов для лечения психических расстройств.

«Фамотидин не следует использовать напрямую в качестве лечения шизофрении до тех пор, пока не будет доказана безопасность длительного приема больших доз препарата. Однако наше исследование демонстрирует, что гистаминовая система головного мозга может стать новой мишенью при лечении психических расстройств», — говорит Экелунд.

Исследовательская группа повторит эксперимент в крупном международном исследовании совместно с Каролинским институтом (Karolinska Institutet, Швеция) под руководством профессора Яри Тиионена (Jari Tiihonen).

 

 

Источники информации

  • labclinpharm.ru
  • Meskanen K, Ekelund H, Laitinen J, Neuvonen PJ, Haukka J, Panula P, Ekelund J. A Randomized Clinical Trial of Histamine 2 Receptor Antagonism in Treatment-Resistant Schizophrenia. J Clin Psychopharmacol, 2013 Jun 12