Только для медицинских специалистов!

Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Мелатонин в лечении мигрени

21.06.2013

Исследователи из Центра изучения головной боли (Сан-Паулу) представили результаты многоцентрового рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования оценки способности мелатонина предотвращать приступы мигрени.

В исследовании приняли участие в общей сложности 178 мужчин и женщин с головной болью, соответствующей критериям мигрени без ауры, с частотой приступов 2–8 в месяц. Участники были рандомизированы в три группы: первая принимала 3 мг мелатонина, вторая — 25 мг амитриптилина ежедневно и третья группа принимала плацебо в течение 3 месяцев. Все три группы пациентов принимали препараты между 22.00 и 23.00 часами ежедневно. Основной конечной точкой было сокращение количества приступов головной боли в месяц. Вторичные конечные точки включали интенсивность и продолжительность приступа, количество принимаемых обезболивающих средств. Оценивалась также и переносимость препарата.

Среднее уменьшение частоты приступов головной боли составило 2,7 в группе мелатонина, 2,18 в группе амитриптилина и 1,18 в группе плацебо. Доля пациентов, ответивших на лечение, была также наиболее высока в группе мелатонина: 54% против 39% в группе амитриптилина и 20% в группе плацебо.

Мелатонин хорошо переносился пациентами, было отмечено значительно меньше побочных эффектов по сравнению с амитриптилином. У пациентов, принимавших амитриптилин и плацебо, отмечалось увеличение массы тела; прием мелатонина, напротив, сопровождался снижением веса.

Исследователи оценили полученные результаты как перспективные и заслуживающие дальнейшего изучения.

 

Источник информации

nevrologia.info