Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Ко-тримоксазол в лечении ВИЧ-инфекции

27.06.2013

В Бюллетень ВОЗ опубликованы результаты систематического обзора и мета-анализа влияния ко-тримоксазола на уровень смертности ВИЧ-инфицированных взрослых при проведении антиретровирусной терапиии.

Цель исследования. Посредством систематического обзора и мета-анализа определить влияние ко-тримоксазола на снижение уровня смертности у взрослых при проведении антиретровирусной терапии (АРТ) вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) в странах с низким и средним уровнем дохода.

Методы. В базах данных публикаций PubMed и Embase был произведен поиск рандомизированных контролируемых испытаний, а также перспективных и ретроспективных обследований групп пациентов, в которых производилось сравнение уровня смертности и критических осложнений у ВИЧ-инфицированных лиц в возрасте 13 лет и старше при применении ко-тримоксазола в сочетании с АРТ или при проведении только АРТ. Для оценки выборки, дополнительных факторов и систематических ошибок измерений была использована шкала оценки качества Ньюкасл-Оттава. Систематические ошибки публикаций были оценены с помощью тестов Эггера и Бегга. Был проведен анализ чувствительности, поскольку метод сбалансированной оценки статистических данных показал значительную неоднородность результатов исследований. Для проведения мета-анализа была использована модель со случайными уровнями факторов.

Результаты. Были учтены результаты 9 исследований. P-показатели в тестах Бегга и Эггера по 7 исследованиям, в которых были приведены данные о влиянии ко-тримоксазола на уровень смертности, составляли 0,29 и 0,49 соответственно, подтверждая тем самым отсутствие систематических ошибок в публикациях. Метод сбалансированной оценки статистических данных выявил высокую неоднородность результатов исследований.

Анализ чувствительности показал, что ни продолжительность последующего наблюдения, ни процентное соотношение лиц, инфицированных ВИЧ 3-й или 4-й стадии по шкале Всемирной организации здравоохранения, не объясняли данную неоднородность. Суммарная оценка влияния ко-тримоксазола на коэффициент заболеваемости со смертельным исходом была равна 0,42 (95% доверительный интервал: 0,29–0,61).

Поскольку в большей части исследований наблюдение за участниками осуществлялось не более 1 года, было невозможно определить, можно ли без риска прекратить прием ко-тримоксазола после иммунного восстановления, индуцированного АРТ.

Вывод. Ко-тримоксазол значительно повысил уровень выживаемости ВИЧ-инфицированных взрослых при проведении АРТ. Необходимы дальнейшие исследования для определения оптимальной продолжительности терапии с применением ко-тримоксазола у данных пациентов.

 

 

Источники информации

  • Бюллетень Всемирной организации здравоохранения. - Выпуск 90, 2012 г., с.91.
  • who.int