Только для медицинских специалистов!

Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Тизанидин + ингибиторы CYP1A2

01.07.2013

Влияние флувоксамина на фармакокинетику однократной дозы тизанидина (4 мг) было оценено у 10 здоровых добровольцев.  При этом наблюдалось увеличение Cmax тизанидина в 12 раз, AUC — в 33 раза, T1/2 — в 3 раза.

Эффект ципрофлоксацина на фармакокинетику однократной дозы тизанидина (4 мг) у 10 здоровых добровольцев проявлялся в увеличении Cmax и AUC тизанидина в 7 и 10 раз соответственно.

Результатом сочетанного применения сильных ингибиторов изофермента CYP1A2 (таких как флувоксамин или ципрофлоксацин) с тизанидином может оказаться клинически значимое и продолжительное снижение АД, сопровождающееся сонливостью, головокружением, снижением скорости психомоторных реакций (в отдельных случаях вплоть до коллапса и потери сознания).

Клинических исследований по оценке влияния других ингибиторов CYP1A2 на фармакокинетику и эффекты тизанидина не проводилось. Не рекомендуется назначать тизанидин совместно с другими ингибиторами CYP1A2 — антиаритмическими ЛС (амиодарон, мексилетин, пропафенон), верапамилом, циметидином, фамотидином, некоторыми фторхинолонами (эноксацин, пефлоксацин, норфлоксацин), рофекоксибом, пероральными контрацептивами, ацикловиром, тиклопидином. т.к. возможно повышение концентрации тизанидина в плазме крови. В свою очередь, повышение концентрации тизанидина в плазме может приводить к симптомам передозировки, в т.ч. удлинению интервала QTc.

 

 

Источники  информации

  • База данных РЛС®
  • www.rxlist.com
  • grls.rosminzdrav.ru

 

Ссылки по теме

Тизанидин + гипотензивные средства

Тизанидин + рифампицин