Только для медицинских специалистов!

Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Круглый стол РЛС на MEDSOFT-2013

29.04.2013

Предлагаем вашему вниманию тезисы докладов и презентации к выступлениям, состоявшимся во время проведения круглого стола «Новые продукты РЛС® и новые условия их использования».

Организаторы круглого стола: Группа компаний РЛС®, Общероссийская социальная сеть «Врачи РФ» и Некоммерческое партнерство содействия разработке программ в области здравоохранения и лекарственного обеспечения «Лингвафарм».

 

Организаторы круглого стола

Логотипы РЛС

Мероприятие проходило 27 марта 2013 года в рамках деловой программы авторитетного форума Medsoft-2013 в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР». В международном форуме приняли участие представители Министерства здравоохранения РФ, руководители лечебных и аптечных учреждений, специалисты фирм-автоматизаторов, а также сотрудники МИАЦ и департаментов здравоохранения регионов России.

Основной лейтмотив круглого стола — решение задачи гармонизации товарной номенклатуры лекарственных средств в аптечных и лечебных учреждениях, а также в комплексных региональных автоматизированных системах в сфере здравоохранения и лекарственного обеспечения.

Перед участниками круглого стола выступили ведущие специалисты Группы компаний РЛС®, GS1 и Некоммерческого партнерства содействия разработке программ в области здравоохранения и лекарственного обеспечения «Лингвафарм».  Модератор круглого стола — президент Группы компаний РЛС®, проф. , д.э.н. Г.Л. Вышковский.

Докладчики рассказали о перспективах создания и внедрения единой информационно-справочной системы в области лекарственного обеспечения, а также о гармонизации требований к технологическим процессам на всех этапах жизненного цикла лекарственного препарата с учетом международных стандартов. Был проведен всесторонний анализ международного опыта решения этой задачи.

 

Программа круглого стола

 

Прослеживаемость и верификация лекарственных средств в разных странах.
Кирилл Старостин, менеджер по развитию Некоммерческого партнерства содействия разработке программ в области здравоохранения и лекарственного обеспечения «Лингвафарм»

Скачать презентацию

Новые продукты РЛС® и новые условия их использования.
Г.Л. Вышковский, президент Группы компаний РЛС®, проф. , д.э.н.;
Денис Малыгин, руководитель отдела программирования Группы компаний РЛС®

Скачать презентацию

Применение Стандартов автоматической идентификации и сбора данных в секторе здравоохранения.
Александр Леандров, Технический директор компании «ГС1 РУС»

Скачать  презентацию

Кирилл Старости, НП Лингвафарм

Прослеживаемость и верификация лекарственных средств в разных странах

Круглый стол РЛС® был открыт выступлением Старостина Кирилла, менеджера по развитию бизнеса НП «Лингвафарм». В докладе рассматривались существующие в мире тенденции, связанные с построением систем прослеживаемости и верификации лекарственных препаратов.

В выступлении был отмечен многоэтапный путь движения лекарственного препарата от производителя к пациенту в течение жизненного цикла. В этой связи становится чрезвычайно важно проследить путь каждой вторичной упаковки и иметь возможность верифицировать ее подлинность, осуществляя трекинг и трейсинг. Для обеспечения как прослеживаемости упаковки, так и ее верификации, необходимо построение единой системы взаимодействия участников рынка.

В докладе рассматривались процессы трекинга и трейсинга лекарственных средств в разных странах. Были отмечены особенности развития систем, позволяющих проследить путь каждой вторичной упаковки лекарственных препаратов путем присвоения им уникального кода для однозначной верификации, а также рассмотрены системы paper-based Pedigree (бумажной родословной) и ePedigree (электронной родословной), развитие которых наблюдается главным образом в США. В докладе также было уделено внимание системе, предложенной EFPIA, для верификации лекарственных средств на территории ЕС с использованием Data Matrix-кодов и отмечены особенности развития подобной системы в Германии. Особое место в докладе заняло рассмотрение пилотного проекта EFPIA, который успешно прошел в Стокгольме в 2009-2010 гг. Проект длился 4 месяца, в нем участвовали 14 компаний-производителей, розничная сеть Apoteket, Локальные дистрибьюторы Tamro и KDpharma. Проект включил в общей сложности 180 пунктов реализации препаратов. В ходе проекта было верифицировано 110 тысяч упаковок.

Докладчик обратил внимание аудитории на некоторые аспекты Меморандума о взаимопонимании, подписанном объединением ассоциаций ключевых участников рынка в Европе (EFPIA, GIRP, PGEU, EAEPC) в 2012 году. Интересно, что согласно Меморандуму, управление посредством заинтересованного лица (то есть посредством участников рынка) считается оптимальной схемой построения системы верификации лекарственных средств.

Также г-н Старостин отметил проект e-Tact, являющийся частью программы конвенции Medicrime, инициативы Совета Европы, направленной против правонарушений в фармацевтической отрасли. Проект e-Tact предполагает построение системы для верификации каждой вторичной упаковки на протяжении их жизненного цикла.

Среди стран, где развиваются системы прослеживаемости и верификации, были также названы Индия, Турция, Бразилия, Бельгия, Япония, Италия и Китай. Было отмечено, что в то время как ряд стран использует или планирует использовать коды DataMatrix для сериализации, другие применяют для сериализации линейные коды. Так, в Китае используется EAN-128 стандарт, а в Италии — система Bollino, представленная двумя линейными кодами.

Среди предпосылок для построения системы верификации в РФ были отмечены следующие положения Стратегии лекарственного обеспечения населения РФ до 2025 года:

1. Создание единой информационной системы в области лекарственного обеспечения.

2. Ратификация конвенции «Medicrime».

3. Организация хранения, транспортировки и отпуска лекарственных средств с учетом международных требований.

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, успешная реализация Стратегии лекарственного обеспечения РФ предполагает эффективное взаимодействие заинтересованных органов власти и общественных организаций.

В заключение Кирилл отметил, что повышение безопасности лекарственной терапии — общая цель всех участников фармацевтической индустрии. Именно поэтому построение системы, обеспечивающей верификацию и прослеживаемость лекарственных средств — наиважнейшая задача модернизации сферы обращения лекарственных средств. НП «Лингвафарм» в партнерстве с группой компаний РЛС® нацелены на построение такой системы в РФ и приглашают к взаимодействию всех участников фармацевтической отрасли.


Г.Л. Вышковский, Президент Группы компаний РЛС    Д.Ю. Малыгин, руководитель отдела прораммирования РЛС

 

Новые продукты РЛС® и новые условия их использования
Президент Группы компаний РЛС, проф. , д.э.н. Г.Л. Вышковский,
руководитель отдела программирования Группы компаний РЛС® Денис Малыгин

Специалисты РЛС® рассматривают лекарственный препарат как систему со всеми свойствами, присущими любой системе: это, прежде всего, принадлежность к иерархическим классификациям, наличие жизненного цикла.

Управление ценами на лекарственные средства, контроль сроков годности, отслеживание «забраковки — разбраковки», контроль подлинности препаратов как на этапе приемки, так и при отпуске населению —  это те задачи, для решения которых информационно-поисковая система строится на других принципах.

Архитектура таких систем должна обеспечивать как неизменные коды упаковок (для базы данных РЛС® это код NomenID), так и неизменные коды каждой выпущенной в свет серии упаковки (SeriaID). При разработке механизма уникальной идентификации лекарственного препарата учитываются международные стандарты и опыт такой разработки за рубежом.

Группа компаний РЛС® совместно с НП «Лингвафарм» разработала новые программные продукты и услуги, предназначенные для решения целого класса важных для сферы обращения лекарств задач. Речь идет о реализации уникальной идентификации лекарственных средств и товаров аптечного ассортимента на основе внедрения соответствующих международных стандартов.

Использование новых продуктов РЛС® «БД РЛС ОМНИКОД» и «Номенклатура ОМНИКОД» предполагает подключение к системе ФОС НСИ СОЛ (Федеральная общественная система нормативно-справочной информации сферы обращения лекарств).

Чтобы подключиться к системе ФОС НСИ СОЛ, необходимо провести синхронизацию номенклатурных позиций и дополнить передаваемый файл номенклатурных позиций лекарственных средств следующими полями:
- штрихкод;
- номер декларации соответствия;
- дата выдачи (или срок действия декларации);
- текст декларации.

Если эти поля уже имеются в передаваемом файле, то вы можете успешно провести гармонизацию номенклатурных позиций.

Субъекты сферы лекарственного обеспечения смогут существенно облегчить процедуру гармонизации, если специальные разделы баз данных будут открыты для автоматизированной обработки роботами.

В настоящее время 8 аптек синхронизировали свои номенклатурные позиции с базой данных РЛС®. Данные аптеки размещают информацию о собственном ассортименте лекарственных средств на сайте www.rlsnet.ru.

 

Основные задачи, которые можно решать с помощью новых продуктов и услуг группы компаний РЛС® и НП «Лингвафарм»:

  • гармонизация номенклатурных списков;
  • сериализация лекарств (введения нового поля «SeriaID» (номер серии), в большинстве случаев ему соответствует номер декларации соответствия со сроком ее выдачи (или окончания ее действия);
  • обработка системой файлов;
  • контроль сроков годности;
  • обеспечение «забраковки — разбраковки»;
  • сравнение цен на лекарства;
  • ведение Регистра серий ЛП, введенных в оборот в СОЛ;
  • входной и выходной контроль ЛП на этапах приемки и выдачи больному (за счет процедуры верификации ЛП);
  • персонифицированный учет ЛП.

Учитывая актуальность задач для лечебных и аптечных учреждений, а также для органов управления в сфере здравоохранения в регионах России предлагаем обратиться к государственным регуляторам со следующими предложениями по внесению изменений в государственные нормативные акты:

  • дополнить основные поля электронных накладных кодами GTIN, GLN (ОГРН, ОКАТО, номером декларации и сроком ее действия,
  • рассмотреть вопрос о финансировании работ, связанных с гармонизацией, за счет средств госбюджета.

Новые продукты и услуги РЛС® предназначены для фирм-автоматизаторов, которые осуществляют разработку комплексных региональных информационных систем в сфере здравоохранения и лекарственного обеспечения, МИАЦ, департаментов здравоохранения регионов, а также для аптечных сетей и дистрибьюторов.

 

 

Александр  Леандров, Технический директор  компании  «ГС1 РУС»

 

Основные проблемы, затронутые в докладе «Применение Стандартов автоматической идентификации и сбора данных в секторе здравоохранение»
Технический директор компании «ГС1 РУС» Александр Леандров

  1. Новые требования по кодировке и сериализации в фармацевтике.
  2. Сериализация лекарственных средств.
  3. Рекомендации EFPIA для кодирования фармацевтических продуктов в Европе.
  4. DataMatrix — предложение кодирования основано на стандартах GS1 (GS1-128 синтакс с идентификаторами применения; DataMatrix ECC200).
  5. Идентификационные ключи системы GS1, обеспечивающие доступ к информации, хранящейся в компьютерных файлах (Информация о компании/местоположении, упаковке, продукте, цене, т.д.).
  6. Считывание идентификационных ключей (GTIN, SSCC, GLN).
  7. Иерархия упаковки (GTIN A, B, C, D).
  8. Требования по маркировке товаров.
  9. Носители данных для определенных потребностей сектора здравоохранение.
  10. Стандарт ISO. Символики DataMatrix.

 

Партнеры круглого стола «Новые продукты РЛС® и новые условия их использования»

 

Партнеры