Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Тератогенная активность албендазола

28.03.2013

Албендазол (Немозол) в исследованиях на беременных самках кроликов и крыс проявлял тератогенную активность, в частности эмбриотоксичность и способность индуцировать пороки развития скелета.

Албендазол продемонстрировал тератогенную активность у беременных самок крыс при его введении внутрь в период гестации с 6-го по 15-й дни в дозах 10–30 мг/кг в сутки, составлявших соответственно 10–32% от доз, рекомендованных для человека из расчета на площадь поверхности тела в мг/м2.

Тератогенная активность албендазола у кроликов была обнаружена при введении препарата внутрь беременным самкам в период гестации с 7-го по 19-й дни в дозе 30 мг/кг, что соответствовало 60% от дозы, рекомендованной для человека из расчета на площадь поверхности тела пациента в мг/м2.

В исследованиях на кроликах было обнаружено, что токсические эффекты препарата для материнского организма наблюдались при введении албендазола в дозе 30 мг/кг в сутки и в 33% случаев приводили к гибели беременного животного. В исследованиях на мышах, не было отмечено тератогенной активности албендазола при его введении внутрь в дозах до 30 мг/кг в сутки, что соответствует 16% от дозы, рекомендованной для человека из расчета на площадь поверхности тела в мг/м2.

 

Источники информации

  • dailymed.nlm.nih.gov
  • www.pharmakonalpha.com

 

Ссылки по теме

Дополнительные сведения о лекарственном взаимодействии албендазола
Применение албендазола у пожилых пациентов
Применение албендазола при цистицеркозе глаз