Только для медицинских специалистов!

Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Золпидем: снижение концентрации внимания

01.02.2013

FDA объявило о требовании к производителям широко используемых для лечения инсомнии препаратов, которые содержат в качестве активного ингредиента золпидем, снизить рекомендованные дозы.

Новые данные показывают, что уровень золпидема в крови у некоторых больных может быть очень высоким утром после применения препарата на ночь, что приводит к нарушению деятельности, требующей внимания (в т.ч. вождение автомобиля). При использовании более низких доз золпидема меньше препарата будет оставаться в крови в утренние часы.

Данные показывают, что риск снижения концентрации внимания в утренние часы наиболее высок у женщин, т.к. элиминация золпидема из организма у них осуществляется медленнее, чем у мужчин. Также высок риск у пациентов, принимающих пролонгированные формы этих препаратов. FDA настоятельно призывает специалистов в области здравоохранения предупреждать всех пациентов (мужчин и женщин), которые используют ЛС, содержащие золпидем, о риске нарушений деятельности в утренние часы.

FDA информирует, что рекомендуемая доза золпидема должна быть снижена с 10 до 5 мг для таблеток с немедленным освобождением и с 12,5 до 6,25 мг для таблеток пролонгированного действия.

FDA продолжает оценивать риск снижения активности и внимания и для других препаратов для лечения бессонницы, в т.ч. безрецептурных.


Источник информации

www.fda.gov