Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Искусственные заменители сахара и депрессия

17.01.2013

Согласно новому исследованию, проведенному учеными Американской академии неврологии, регулярное употребление подcлащенных напитков, особенно диетических напитков с искусственными заменителями сахара, связано с возросшим риском депрессии среди пожилых людей.

На протяжении 1 года ученые собирали данные по употреблению различных продуктов, в т.ч. исскусственных заменителей сахара, чая и кофе. Исследование включало 263925 человек в возрасте от 50 лет до 71 года. Через 10 лет была проведена оценка состояния психического здоровья участников.

В целом, 11311 индивидуумов имели развившуюся депрессию. По утверждению одного из исследователей, доктора Хонглей Чена (Honglei Chen, MD, PhD, Epidemiology Branch, NIEHS), частое употребление подслащенных продуктов оказалось связано с умеренно высоким риском депрессии, при этом в группу людей с наиболее высоким уровнем риска попали те участники, которые употребляли диетическую соду.

На данный момент исследователи не могут предложить какое-либо объяснение выявленной связи, однако результаты исследования можно отнести ко все растущему количеству исследовательских работ, которые демонстрируют, что напитки с искусственными заменителями сахара могут оказывать негативное воздействие на здоровье. К таким искусственным заменителям сахара относят спленду, аспартам, сахарин.

Также было обнаружено, что люди, которые употребляют как минимум 4 (а зачастую и больше) чашки кофе в день на 10% менее склонны к развитию депрессии по сравнению с теми, кто кофе не употребляет.

И снова ученые пока не могут объяснить данную связь, хотя, например, доктор Чен указывает, что к этому может иметь отношение высокая концентрация антиоксидантов и фитосоединений, содержащихся в кофе и чае.

 

Источник информации
psyportal.net