Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Ацетазоламид: лечение апноэ

28.01.2013

Страдающие апноэ могут благополучно совершать путешествия к местам, расположенным значительно выше уровня моря, сообщают исследователи из Швейцарии. Было обнаружено, что ацетазоламид, который применяют для лечения горной болезни, повышает уровень кислорода у пациентов с аспноэ. Данная патология широко распространена среди тучных взрослых и связана с сердечно-сосудистыми проблемами.

Поскольку кислорода на высоте меньше, состояние таких больных ухудшается. Однако стандартных рекомендаций для горных путешественников с апноэ нет, поясняет д-р Конрад Блох (университетская больница Цюриха), принимавший участие в новом исследовании.

В ходе исследований 51 человек с апноэ, проживающие на низких высотах, отправились на курорт в Швейцарские Альпы. СИПАП-терапия (метод, заключающийся в создании постоянного положительного давления в дыхательных путях) применялась ночью у добровольцев. Одна группа участников также принимала ежедневно три дозы ацетазоламида по 250 мг, другая — плацебо.

Ученые обнаружили, что насыщенность кислородом на высоте была выше среди принимавших ацетазоламид участников — 91% против 89% в группе плацебо (нормальная насыщенность кислородом составляет от 97 до 99%). При приеме ацетазоламида также реже наблюдалась остановка дыхания во сне, сообщается в «Журнале американской медицинской ассоциации». Большинство добровольцев (мужчины) страдали ожирением в умеренной форме. Другие патологии, например диабет или высокое кровяное давление, были стабилизированы перед исследованием.

В некоторых случаях при приеме препарата наблюдались побочные явления: жар, онемение или покалывание. У пациентов с сердечной или почечной недостаточностью наблюдались частые позывы к мочеиспусканию. В связи с этим исследователи заключают, что ацетазоламид необходимо применять с осторожностью.


Источник информации
labclinpharm.ru