Только для медицинских специалистов!

Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Симвастатин: лекарственное взаимодействие

28.12.2012

Симвастатин — лекарственное средство, применяющееся для лечения гиперхолестеринемии, а также для профилактики сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с клиническими проявлениями атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний или сахарным диабетом.

Симвастатин метаболизируется посредством изофермента CYP3A4 цитохрома P450. Препараты, которые ингибируют этот изофермент, могут повышать уровень симвастатина в плазме крови и увеличивать риск развития миопатии. К ним относятся противогрибковые средства итраконазол, кетоконазол и позаконазол, макролиды эритромицин и кларитромицин, антибиотик телитромицин, ингибиторы протеазы ВИЧ, боцепревир, телапревир, антидепрессант нефазодон, а также сок грейпфрута в больших количествах (более 1 л в день). Сочетание этих препаратов с симвастатином противопоказано. Если лечение итраконазолом, кетоконазолом, позаконазолом, эритромицином, кларитромицином или телитромицином неизбежно, терапия симвастатином должна быть на это время приостановлена.
Исследования in vitro показали, что вориконазол может ингибировать метаболизм симвастатина. Корректировка дозы симвастатина может быть необходима для снижения риска развития миопатии, включая рабдомиолиз, если вориконазол необходимо использовать одновременно с симвастатином.
Совместное применение симвастатина с гемфиброзилом, циклоспорином, даназолом также может приводить к повышению АUC статина в плазме.

Источник информации

www.rxlist.com

 

Ссылки по теме

Статины: риск миопатии и рабдомиолиза
Лекарственное взаимодействие статинов и ингибиторов протеазы