Только для медицинских специалистов!

Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Конгресс «Человек и лекарство»

27.12.2012

Информационное письмо президента конгресса «Человек и лекарство»,
академика РАМН, профессора А.Г. Чучалина


Уважаемые коллеги!

От имени организационного комитета приглашаю вас принять участие в работе юбилейного XX Российского национального конгресса «Человек и лекарство», который состоится в Москве 15–19 апреля 2013 года.

Одним из идеологов проведения конгресса был выдающийся отечественный фармаколог, академик РАМН Михаил Давыдович Машковский.

За прошедшие годы конгресс стал выдающимся явлением в медицинской и общественной жизни нашей страны, престижным медицинским форумом, вносящим значительный вклад в развитие и популяризацию в России достижений современной медицины, важнейшим элементом непрерывного профессионального образования.

Активными его участниками являются представители разных областей медицины и смежных отраслей, специалисты различного уровня — от руководителей министерств и ведомств, академиков и профессоров, руководителей фармацевтических предприятий и аптечных учреждений, практикующих врачей до начинающих молодых ученых, студентов медицинских и фармацевтических высших учебных заведений. За время проведения конгресса свои профессиональные знания повысили более 800 тысяч работников здравоохранения.

С конгрессом связаны современные тенденции медицины, основанной на доказательствах, идеи формулярной системы, клинических рекомендаций. Одним из достижений ученых-медиков, организаторов здравоохранения, практикующих врачей, принимавших участие в работе конгресса, является коллективный труд — Федеральное руководство по использованию лекарственных средств (формулярная система). Россия — вторая после Великобритании страна, где Формуляр выпускается на регулярной основе. Федеральное руководство вносит большой вклад в непрерывное образование специалистов.

На конгрессе подняты очень важные проблемы медицинской этики и деонтологии, актуальность которых растет в наше время.

Высокий научный и образовательный уровни конгресса обеспечиваются участием ведущих российских и зарубежных ученых, клиницистов, талантливых педагогов и организаторов здравоохранения. Трибуна форума предоставляется и молодым ученым из всех регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Многогранная научная программа юбилейного XX Российского национального конгресса «Человек и лекарство» формируется на междисциплинарной основе и продолжает обсуждение важнейших достижений медицинской науки в мире, новых направлений в исследованиях, применения передовых медицинских технологий в диагностике, лечении и профилактике основных заболеваний человека. Серьезное внимание будет уделено одной из сложных и нерешенных проблем здравоохранения, которая есть в каждой области медицины, — редким болезням.

Приоритетное направление программы — персонализированная медицина. Знания в этой области позволят существенно повысить безопасность, эффективность и рентабельность лечения.

Ряд мероприятий будет посвящен медицинской экологии, рассматривающей взаимодействие между факторами внешней среды и здоровьем человека. Немаловажное место в научной программе отводится обсуждению различных аспектов здоровья женщин и детей. Планируется затронуть вопросы совершенствования вакцинопрофилактики и иммунодиагностики заболеваний человека. Требует всестороннего обсуждения и проблема депрессивно-болевого синдрома в общемедицинской практике. Она выдвигается в разряд первостепенно значимых в связи с тем, что более половины больных депрессиями не попадают в поле зрения психиатров и наблюдаются интернистами, не получая эффективного лечения. Депрессивные проявления, имитирующие соматическую патологию, могут сочетаться с реальным телесным заболеванием и усложнять картину расстройства.

Несомненным достоинством конгресса является и проведение широкой образовательной программы — школ для практикующих врачей по различным медицинским специальностям (на предстоящем конгрессе планируется 12 школ), мастер-классов, конкурсов научных работ молодых ученых и конкурса студенческих научных работ. На прошедших конгрессах более 10 тысяч врачей и 300 медицинских сестер получили сертификат о 16-часовом интенсивном курсе обучения в школах.

Для проведения научных мероприятий предстоящего форума будут использованы все современные информационные технологии.

Традиционно конгресс будет сопровождать выставка современных лекарственных средств, новых информационных технологий, изделий медицинского назначения и специализированных изданий. Уникальность выставки определяется тесной связью с научной программой конгресса.

Надеемся получить от специалистов вузов, научных учреждений, научно-практических обществ и ассоциаций, фармацевтических компаний важные и интересные предложения к научной программе юбилейного XX Российского национального конгресса «Человек и лекарство».

Несомненно, вернувшись по окончании форума к исполнению своих прямых обязанностей, вы сможете применить новые знания на практике, внести свой вклад в совершенствование медицинской помощи населению.

 

По поручению Оргкомитета,
президент Конгресса академик РАМН А.Г.Чучалин

 

Официальный сайт конгресса: www.medlife.ru