Только для медицинских специалистов!

Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Применение аспирина при заболеваниях печени

14.12.2012

Согласно результатам нового крупного исследования, применение аспирина связано со снижением заболеваемости раком печени и смертности от хронических заболеваний  печени. Полученные данные, при условии их подтверждения, позволят создать новые способы предотвращения хронических заболеваний печени и рака печени — считает автор исследования д-р Викрант Сахасрабаддх (отделение эпидемиологии рака и генетики в Американском национальном институте рака).

В  исследовании изучались данные более 300 тысяч пациентов в возрасте 50–71 года, принимавших в течении 10–12 лет аспирин или другие НПВС. За этот период зафиксировано более 400 смертельных исходов от хронических болезней печени и в 250 случаях диагностирован рак печени.

По сравнению с теми, кто не принимал НПВС, у принимающих аспирин смертность от хронических заболеваний печени снизилась на 45%, а заболеваемость раком печени — на  41%. У принимающих другие  НПВС показатели хронических заболеваний печени снизились на 26%, однако заболеваемость раком печени не изменилась.

Результаты исследования были опубликованы 28 ноября в Journal of the National Cancer Institute. В публикации д-р И. Леви и д-р К. Пим (отделение эпидемиологии в Университете Оттавы, Канада) отмечают, что, несмотря на необходимость изучить потенциал новых методов, нужно помнить об использовании проверенных методов предотвращения заболеваний. Известные причины хронических болезней печени и рака печени — гепатит B, C и прием алкоголя. Связь с ожирением и диабетом также имеется. Дешевые вакцины против вируса гепатита B уже существуют, но эффективные стратегии для предотвращения гепатита B и гепатита C не всегда доступны. Ученые также подчеркивают, что злоупотребление алкоголем и ожирение — проблемы, которые требуют вмешательств на уровне системы здравоохранения.

 


Источники информации

  • labclinpharm.ru
  • Journal of the National Cancer Institute, news release, Nov. 28, 2012