Только для медицинских специалистов!

Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Грипп и ОРВИ: экстренная профилактика возможна!

24.09.2012

 

Что такое грипп, знают все. Для врачей — это острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и поражающее дыхательную систему, для пациентов — кашель, температура и очереди в поликлинике.

Ученые точно не знают, почему первые вспышки гриппа приходятся именно на осенний сезон. Почему же тогда не привить всех подряд? Специалисты считают, что это невозможно, т. к. вирус слишком часто мутирует. Каждую новую эпидемию гриппа вызывает новая разновидность вируса, значит, вакцинация против гриппа в этом году не может достаточно защитить от него в следующем. Обычно такие мутации сравнительно невелики и приводят к небольшим, но достаточным для «ускользания» от антител антигенным изменениям. Мутации возникают как ошибки при репликации РНК-вируса и называются антигенным дрейфом. Иногда происходят более серьезные изменения, скачки — антигенный шифт. Например, если в организме хозяина оказываются сразу две разновидности вируса гриппа, их геномы «перемешиваются», и получается абсолютно новый, ранее неизвестный вариант вируса, защиты от которого тоже, понятно, не существует. Как ни крути, придется каждый год делать прививку…

Сегодня стало возможным стимулировать собственный неспецифический иммунный ответ и убить двух зайцев сразу: подавить вирус и помочь иммунной системе справиться с инфекцией, если болезнь все-таки вас настигла. Речь идет не просто о профилактике, но и экстренной профилактике (когда вы контактировали с больным гриппом и у вас появились самые первые признаки приближения заболевания), и полноценной терапии при возникновении болезни. Разработаны вакцины, которые содержат не вирус целиком, а лишь его части — гемагглютинин и нейраминидазу; иммунный ответ организма при этом таков, как при введении цельных вакцин.

Именно так действует  препарат Циклоферон — синтетическое органическое соединение с выраженным иммуномодулирующим и противовирусным действием. Циклоферон эффективно увеличивает  выработку интерферонов альфа и бета, повышает иммунитет организма к вирусам, губительно действует на сам вирус, подавляя его размножение. Итак, Циклоферон действует изнутри, точно воздействуя на основные мишени в механизме болезни.

В течение своей 18-летней истории применения в клинической практике Циклоферон доказал на практике (это подтверждено в нескольких десятках научных работ) — пациенты реже заболевают гриппом. А если человек все-таки заболел, то на фоне терапии Циклофероном  заболевание протекает не только на несколько дней меньше, но и в более легкой форме, чем у пациентов, переносивших болезнь на ногах.

К примеру, наблюдение за 3000 подростков в период эпидемии показало: у тех, кто принимал препарат, высокая температура длилась на 2–4 дня меньше, а осложнения в виде пневмонии и бронхита встречались в 2–3 раза реже.
Главное — правильно подобрать терапию. Применение Циклоферона исключает возможность быстрой адаптации вируса к нему, ведь  организм сам контролирует выработку интерферона.
В плане соотношения затраты–эффективность препарат выглядит очень неплохо. Профилактический курс меньше по стоимости, чем у многих других противовирусных препаратов. А польза очевидна: больные ОРЗ и гриппом чувствительны к Циклоферону в 73% случаев. К тому же, Циклоферон хорошо сочетается с другими лекарственными средствами.

Лекарственный препарат Циклоферон отпускается без рецепта, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

 

Информация предоставлена компанией НТФФ «ПОЛИСАН»