Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Опасность использования кодеина у детей

31.08.2012

FDA изучает сообщения, касающиеся детей, у которых в результате приема кодеина для купирования болевого синдрома после проведенной тонзиллэктомии и/или аденоидэктомии по поводу синдрома обструктивного апноэ во сне, развились серьезные нежелательные реакции. В ряде случаев наступил летальный исход.

Недавно было описано три случая гибели детей и один случай, описывающий развитие жизнеугрожающего угнетения дыхательной активности.

Было известно о наследственно детерминированной особенности этих детей (2–5 лет), характеризовавшейся риском накопления морфина в токсических количествах при метаболизме кодеина. Во всех случаях пациенты получали дозы кодеина в соответствии с существующими инструкциями.

Кодеин метаболизируется в печени при участии изофермента системы цитохрома P450 CYP2D6. У некоторых людей, так называемых быстрых метаболизаторов, активность этого фермента может быть выше, чем в общей популяции, что приводит к большей скорости метаболизма кодеина и накоплению большего количества морфина. У быстрых метаболизаторов после приема кодеина вероятность повышения концентрации морфина в плазме крови выше. Повышение концентрации морфина может приводить к угнетению дыхания. Прием кодеина после тонзиллэктомии и/или аденоидэктомии может стать причиной риска развития осложнений со стороны дыхательной системы у детей, являющихся быстрыми метаболизаторами. Частота встречаемости быстрых метаболизаторов составляет примерно 7 человек на 100, но может быть выше, 28 на 100 человек в отдельных этнических группах.

FDA в настоящее время проводит пересмотр вопросов безопасности кодеина с тем, чтобы определить, имели ли место иные случаи непреднамеренной передозировки кодеина, а также случаи гибели детей, получавших кодеин. Кроме того, изучается возможность развития серьезных нежелательных явлений при назначении кодеина по другим показаниями, в частности для купирования послеоперационной боли после проведения других оперативных вмешательств и процедур.

 

Информация для специалистов

- Специалисты должны знать о потенциальных рисках использования кодеина у детей, в особенности перенесших тонзиллэктомию и/или аденоидэктомию по поводу синдрома обструктивного апноэ во сне.

- В случае необходимости применения кодеинсодержащих препаратов следует назначать минимально эффективную дозу на максимально короткий срок для применения по требованию.

- Следует разъяснить родителям и другим лицам, осуществляющим уход, как распознать симптомы, свидетельствующие о токсическом действии морфина. Следует рекомендовать им в случае наблюдения необычной сонливости, рассеянности, затрудненного или шумного дыхания у детей прекратить применение препаратов кодеина и немедленно обратиться к специалисту.

- Доля быстрых метаболизаторов по изоферменту CYP2D6 может отличаться в разных этнических группах.

- Следует рассматривать другие анальгетические средства в качестве альтернативы препаратам, содержащим кодеин, для купирования болевого синдрома у детей после тонзиллэктомии и/или аденоидэктомии.

- Сообщить о любых нежелательных явлениях, связанных с приемом кодеина, вы можете, заполнив «Извещение о неблагоприятных побочных реакциях на лекарственное средство».

 

Информация для родителей и лиц, осуществляющих уход за детьми

- У некоторых детей при применении кодеина с целью обезболивания после проведенной тонзиллэктомии или аденоидэктомии возможно развитие опасных для жизни побочных эффектов. Такая опасность существует даже в случае использования кодеина в рекомендованных дозах.

- Кодеин обычно применяется по необходимости. Не следует использовать препараты, содержащие кодеин, регулярно, за исключением тех случаев, когда ребенок нуждается в таком режиме приема препарата.

- Родители и другие лица, осуществляющие уход за детьми в случае наблюдения необычной сонливости, рассеянности, затрудненного или шумного дыхания у детей должны прекратить применение препаратов кодеина и немедленно обратиться к специалисту, так как эти симптомы могут быть признаками передозировки.

- Любые вопросы относительно препаратов, содержащих кодеин, вы можете задать специалисту.

 

 

Источники информации

www.fda.gov