Запрещена реклама лекарств

30.08.2012

Во вторник украинский Минздрав опубликовал состоящий из 326 наименований список лекарственных средств, реклама которых теперь запрещена, сообщает «Коммерсантъ Украина». В этом перечне оказались такие препараты, как АЦЦ®, Корвалол, Валокордин®, Парацетамол, Нурофен® для детей и Солпадеин.
Список составлялся в соответствии с разработанными министерством критериями. В него вошли препараты, содержащие наркотические и психотропные вещества, а также вызывающие привыкание; лекарства, предназначенные для приема во время беременности и лактации, для лечения детей (до 12 лет). Под «рекламный запрет» попали препараты для лечения эректильной дисфункции, венерических заболеваний, туберкулеза, ряда инфекционных болезней, сахарного диабета, ожирения, рака, ВИЧ/СПИДа и хронической бессонницы.
По словам главы комитета Верховной рады по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой, в дальнейшем список будет расширен. Планируется, что в него внесут ряд популярных лекарств: Эссенциале, Но-шпа® и Мезим. «Их продажи достигают миллиардов гривен, а потребление никак не контролируется», — цитирует Бахтееву издание.
Фармацевтические компании недовольны нововведением и считают его нецелесообразным. По словам представителей фармбизнеса, запрещенные к рекламированию препараты содержат психотропные и наркотические вещества в малом количестве, что не представляет угрозы для здоровья пациентов. В качестве аргумента они приводят отсутствие запрета на рекламу безрецептурных лекарств в странах СНГ и в большинстве стран Евросоюза.

 

Источник информации
medportal.ru

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК