Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Возможные осложнения при терапии тиоридазином

27.07.2012

В клинических испытаниях, а также в постмаркетинговых исследованиях отмечались лейкопения/нейтропения и агранулоцитоз, ассоциированные с приемом антипсихотических препаратов, в т.ч. тиоридазина.
Возможными факторами риска лейкопении/нейтропении являются предшествующее низкое содержание лейкоцитов в крови и лекарственно индуцированная лейкопения/нейтропения в анамнезе. У пациентов с наличием этих факторов риска необходимо в течение первых нескольких месяцев лечения достаточно часто проводить общий анализ крови. При первых признаках снижения числа лейкоцитов и отсутствии других причинных факторов прием тиоридазина следует прекратить.
Развитие нейтропении обусловливает необходимость тщательного наблюдения с целью своевременного выявления лихорадки и других симптомов инфекции у больного и своевременного лечения, если такие симптомы появляются. Пациентам с тяжелой нейтропенией (абсолютное число нейтрофилов <1000 мм3) следует прекратить прием тиоридазина до восстановления количества клеток до исходного.

 

 

Источники информации

  • rxlist.com
  • pharmakonalpha.com