Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Врач и фармаколог Френсис Олдхэм Келси

24.07.2012

Френсис Олдхэм Келси

Френсис Олдхэм Келси — выдающийся врач и фармаколог — на протяжении многих лет являлась директором по согласовательным и исполнительным процедурам в FDA.
Доктор Келси привнесла в FDA строгие стандарты, которые послужили примером высокого качества исследования для крупных научных центров. Требуя более тщательной проверки лекарства перед рассмотрением его утверждения, доктор Келси спасла тем самым бессчетное количество пациентов. В частности, речь идет о применении лекарственного средства талидомид, который тогда уже широко применялся в Европе для подавления симптомов токсикоза во время беременности. Более поздние свидетельства опасности применения этого лекарственного средства привели к значительному усилению законодательной базы в отношении производства и выпуска лекарств в США. Сегодня фармакологические компании должны доказать не только эффективность, но и безопасность лекарств.
Президент Кеннеди наградил Френсис О. Келси Медалью Президента «За Выдающиеся Заслуги» за запрет поступления талидомида на рынок США. Келси была второй женщиной, удостоенной наивысшей награды, которую может присудить правительство гражданскому лицу.
Доктор Келси — автор множества статей, печатавшихся в общепризнанных научных журналах, обладатель нескольких престижных наград и почетных степеней.

 

Источник информации
greatwomen.org

 

Фото
ru.wikipedia.org