Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Клиндамицин и другие лекарства: взаимодействие

16.07.2012

Клиндамицин - лекарственное средство из группы линкозамидов. Обладает антибактериальным (преимущественно в отношении грамположительных кокков и анаэробной флоры), а также противопротозойным действием (в т.ч. в отношении Plasmodium falciparum).

В разделе "Взаимодействие лекарств" представлено взаимодействие клиндамицина с другими ЛС.

Клиндамицин несовместим с растворами, содержащими комплекс витаминов группы B, аминогликозидами, ампициллином, фенитоином, барбитуратами, аминофиллином, кальция глюконатом и магния сульфатом.

In vitro показан антагонизм клиндамицина с эритромицином, а также с хлорамфениколом; поскольку данный эффект может быть клинически значимым, эти ЛС не следует принимать одновременно.

Поскольку клиндамицин нарушает нервно-мышечную передачу и может усиливать действие миорелаксантов периферического действия, при одновременном применении следует соблюдать осторожность и вести за больным тщательное наблюдение. При одновременном применении с опиоидными (наркотическими) анальгетиками возможно усиление угнетения дыхания, вплоть до апноэ. Одновременное назначение с противодиарейными ЛС, снижающими моторику ЖКТ, увеличивает риск развития псевдомембранозного колита.

 

 

 

Источники информации

Описания препаратов в системе справочников РЛС
rxlist.com
pharmakonalpha.com