Только для медицинских специалистов!

Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Стронция ранелат: противопоказания и меры предосторожности

04.06.2012

Стронция ранелат применяют в терапии постменопаузного остеопороза для снижения риска переломов бедренной кости и тел позвонков. Применение стронция ранелата, как известно, ассоциировано с повышенным риском венозной тромбоэмболии (ВТЭ), а также с тяжелыми реакциями гиперчувствительности, включая синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз и DRESS-синдром.

 

Риск венозной тромбоэмболии
В опубликованном во Франции исследовании приведены данные анализа всех постмаркетинговых отчетов применения стронция ранелата с января 2006 г. по март 2009 г. у 301951 пациента [2]. Из 199 сообщений о тяжелых побочных реакциях, ассоциированных с приемом стронция ранелата,  доля сердечно-сосудистых (главным образом ВТЭ) составила 52%, кожных — 26%.
Риск ВТЭ на фоне приема стронция ранелата был выше у пациентов с эпизодами ВТЭ в анамнезе, а также у пациентов с временной или постоянной иммобилизацией. Риск ВТЭ у пациентов пожилого возраста (старше 80 лет) также может возрастать.

Риск серьезных кожных реакций
Применение стронция ранелата ассоциировано также с тяжелыми реакциями гиперчувствительности, такими как сыпь, эозинофилия, системные симптомы (Drug Rash with Eosinophilia and Systemic Symptoms, DRESS-синдром). Хотя риск развития DRESS-синдрома невелик, пациенты должны быть бдительны в отношении признаков и симптомов серьезных кожных реакций при приеме стронция ранелата. Самый высокий риск возникновения Синдрома Стивенса-Джонсона и токсического эпидермального некролиза существует в течение первых нескольких недель лечения, время от начала приема стронция ранелата до развития DRESS-синдрома, как правило, составляет 3–6 недель. Ранняя диагностика и прекращение лечения в этих случаях дают хорошие результаты.

Частота развития серьезных реакций гиперчувствительности при приеме стронция ранелата составляет: для DRESS-синдрома (>1/10000, <1/1000), синдрома Стивенса-Джонсона и токсического эпидермального некролиза (<1/10000).

 

Рекомендации работникам здравоохранения

Противопоказания
- Стронция ранелат не следует использовать у пациентов с повышенным риском ВТЭ, в т.ч. с эпизодами ВТЭ в анамнезе, включая тромбоз глубоких вен и эмболию легочной артерии, а также у пациентов с временной или постоянной иммобилизацией (например, восстановительный период после оперативного вмешательства или длительный постельный режим) ввиду повышения риска развития ВТЭ.

Предостережения и рекомендации
- Необходимость продолжения лечения стронция ранелатом должна быть оценена у пациентов старше 80 лет, у которых был диагностирован риск ВТЭ.

- Пациенты должны быть осведомлены о симптомах и времени возможного проявления серьезных аллергических реакций. Признаки синдрома Стивенса-Джонсона и токсического эпидермального некролиза включают прогрессирующую кожную сыпь, часто с волдырями или поражением слизистых оболочек. Признаки DRESS-синдрома включают сыпь, лихорадку, эозинофилию и такие системные симптомы, как лимфаденопатия, гепатит, интерстициальная нефропатия, интерстициальные заболевания легких.

- В случае появления кожной сыпи следует рекомендовать пациентам прекратить прием препарата и немедленно обратиться к врачу. Не следует повторно назначать стронция ранелат этим больным.

 

 

Источники информации

  • Drug Safety Update. — Vol.5 (10). — May 2012 (www.mhra.gov.uk)
  • Ranelate de Strontium (Protelos): effets indesirables rapporte en France; Presse Med. 2011; 40(10): e453-e462 [Adverse drug reactions of strontium ranelate (Protelos) in France; study period Jan 2006 to Mar 2009, estimated number of patients exposed 301,951]

 

Ссылки по теме
Стронция ранелат: серьезные аллергические реакции