Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

L91.0 Келоидный рубец

Перейти к торговым названиям данной группы

Келоид — зудящая плотная приподнятая и гладкая масса рубцовой ткани неправильной формы, которая образуется на месте повреждения кожи.

Предрасположенность к формированию келоидов может передаваться по наследству; чаще наблюдается у людей с черной кожей.

Келоиды обычно гладкие и блестящие, розовые на белой коже и коричневые на черной; как правило, возникают на поверхности ран, если нарушается процесс заживления и образуется слишком много кожного белка (коллагена). Если пациент подвержен появлению келоидов, массы рубцовой ткани будут разрастаться на месте каждого пореза, ожога, угря, укуса насекомых, татуировки, пирсинга и хирургического шрама. В редких случаях келоид появляется на неповрежденной коже без каких-либо причин. Келоиды могут поразить любую часть тела, но чаще возникают на груди, плечах и мочках ушей. Они абсолютно безвредны, но большие рубцы портят внешний вид.

На врачебном приеме, возможно, будут порекомендованы инъекции кортикостероидов внутрь рубцовой ткани или наложение пластыря с кортикостероидами, который вырезают по размеру и накладывают на келоид: это вызывает его уменьшение. Даже при лечении необходимо около года, чтобы келоид исчез. Обычная и лазерная хирургия неэффективны, потому что на месте шрама вырастет новый келоид.

Литература:
  • Полный медицинский справочник/Пер. с англ. Е. Махияновой и И. Древаль.- М.: АСТ, Астрель, 2006.- 1104 с

Синонимы нозологической группы:
  • Гиперрубцевание
  • Келоид
  • Келлоидный рубец
  • Келлоид
  • Келлоидные рубцы
Препаратов- 43;Торговых названий- 9;Действующих веществ- 9
Торговые названия Действующее вещество
Аландаза®
Бетаспан® Депо
Дексавен
Дексазон®
Дексаметазон
Контрактубекс
Лонгидаза®
Флогэнзим
Эмеран®