Острая амебная дизентерия

Кишечная инфекция, вызывающая понос, с возможным поражением печени.

Факторы риска 

Поездки и проживание в тропиках и пренебрежение правилами личной гигиены. Возраст, пол, генетика значения не имеют.

Этиология

Возбудитель амебной дизентерии и амебиаза — простейший организм (амеба) Entamoeba histolytica.

Амебиаз широко распространен, во всем мире больны около 500 миллионов человек. В большинстве случаев инфекция попадает в организм через продукты или воду, зараженные паразитами, которые выводятся вместе с калом. В тяжелых случаях на стенках кишечника образуются язвы. Эта форма болезни называется уже амебной дизентерией.

Симптомы

При развитии амебиаза характерно появление следующих легких непостоянных симптомов:

  • понос;
  • небольшая боль в животе.

При развитии амебной дизентерии первые симптомы появляются в период от 5 дней до нескольких недель после начальной инфекции:

  • водянистый кровавый понос;
  • сильная боль в животе;
  • высокая температура.

В некоторых случаях развивается обезвоживание и анемия. Кроме того, есть опасность, что инфекция с кровью попадет в печень. Это вызывает резкое повышение температуры, возникновение болезненных абсцессов в печени, сильную слабость и потерю аппетита.

Диагностика и лечение

Диагноз обычно ставят на основе результатов исследования кала под микроскопом и выявления возбудителей. При подозрении на развитие абсцессов в печени необходимы исследования с применением методов получения изображений, такие как компьютерная томография или ультразвуковое сканирование.
Амебиаз успешно лечат антибиотиками, которые убивают паразитов за несколько дней.

Меры предосторожности

Для питья следует использовать воду только из бутылок или после долгого кипячения. Нельзя употреблять в пищу сырые овощи, зелень или фрукты с кожурой, которую невозможно очистить, потому что в ней присутствует слишком большое количество микроорганизмов.

Литература:

Полный медицинский справочник/Пер. с англ. Е. Махияновой и И. Древаль.- М.: АСТ, Астрель, 2006.- 1104 с.

События

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК