С41.9 Злокачественное новообразование костей и суставных хрящей неуточненное

Перейти к торговым названиям данной группы

Первичный рак костей — рак, начинающийся в кости . Чаще поражает детей и подростков. Нередко передается по наследству. Пол, образ жизни значения не имеют.

Это редкое заболевание. Причина не известна, но часто прослеживается роль генетических факторов. Чаще всего опухоль появляется в костях ног, выше или ниже колена.

Первый симптом — болезненное опухание пораженной области. Если затронуты кости ног, больному будет больно и стоять, и отдыхать, а ночью состояние может ухудшиться. Кроме того, больная кость легко ломается.

Для подтверждения диагноза делают рентгеновские снимки, магнитно-резонансную или компьютерную томографию, а чтобы убедиться в отсутствии метастазов — флюорографию или радиоизотопное сканирование.

Размер опухоли снижает лучевая терапия. Но полностью удалить ее можно только хирургическим путем. Иссеченную кость заменяют искусственной, либо взятой из другой части тела или от донора.

После операции для разрушения оставшихся раковых клеток применяют лучевую терапию или химиотерапию. Ампутация конечности требуется в очень редких случаях. У большинства людей, вылеченных от первичного рака костей, рецидивы почти не возникают — ни в первые 5 лет, ни позже.

Литература:
  • Полный медицинский справочник/Пер. с англ. Е. Махияновой и И. Древаль.- М.: АСТ, Астрель, 2006.- 1104 с

Синонимы нозологической группы:
  • Гроздевидная саркома
  • Опухоль в кости
  • Первичная опухолевая патология костей
  • Саркома костей
  • Саркома костной ткани
  • Саркомы костей
ЗАГРУЗКА

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК