Общее расположение к умопомешательству

1. Происхождение. Общее понятие о народности — есть понятие весьма многосложное. Так, на образование особенностей, свойственных жителям отдельных стран, оказывают равносильное влияние климат, плодородность почвы, преимущественные занятия жителей, степень их просвещения, господствующее вероисповедание, узаконения, минувшие исторические события и т.п. Все подобные обстоятельства придают отдельным нациям известный характер, известный тип, передаваемый одним поколением другому и сохраняемый иногда ненарушимо в продолжение многих столетий. Совместное влияние подобных обстоятельств на развитие болезней может быть оценено только с помощью статистических исчислений. К несчастью, статистические данные весьма еще недостаточны для достижения положительных в этом отношении результатов. Так, число умалишенных в некоторых странах совершенно нам неизвестно; в других знаем только о тех из них, которые помещаются в госпиталях, в самых точных, наконец, статистиках умалишенных, которые помещаются в них нередко вместе с идиотами, т.е. два совершенно различные болезненные состояния. Вот результаты статистических исчислений.

Германия-ПруссияУмалишенных жителей
Надрейнские области (1828 г.)1 : 1024
Вестфалия (1836 г.)1 : 1590, с идиотами 1 : 846
Силезия (1830 г.)1 : 1200
Саксонские области (1836 г.)1 : 968
Виртембергское королевство1 : 1500 без идиотов (1832 г.) (Kostlin)
Баденское Великое герцогство1 : 2810, с идиотами 1:1248 (1838 г,) (Boiler)
Баденское Великое герцогство (1842г.)1 :1123 с идиотами
Франция. По восьмилетним исчислениям1 : 1900 (Moreau de Jonnes)
В Париже1 : 673 (Pierquin et Briere de Boismont)
В Юго-западных департаментах1 : 6366
В Юго-западных департаментах (1835 г.)1 : 1000 (Guisttain)
Англия 
В Англии и Валлийском княжестве (помещенных в госпиталях)1 : 980
В Англии и Валлийском княжестве1 : 783 всех умалишенных (Berquin)
В одном Валлийском княжестве1 : 500 (Hitkl)
В графстве1 : 388 (Marionette)
В Шотландии1 : 573 (официальные известия)
 1 :473 (Julius)
В Ирландии1 : 411 (Pierquin)
В Норвегии1 : 550 (Fuchs) (между ними 1/3 идиотов)
В Италии1  : 4879 (Briere de Boismont)
 1 : 3785 (Esquirol)
В П а д у е1 : 1900 (помещенных в госпиталь)
В Португалии1 : 2667 на острове Мадера в г. Funchol (Merchant)
В Соединенных Штатах1 : 800 (в Нью-Йорке, 1825 г.)
На острове Мальте1 : 800 (700)
В С м и р н еI : 1000 (только греков)

Это последнее отношение интересно потому, что, несмотря на различие климата, отношение числа умалишенных к общему числу народонаселения, там, где уже достигло европейское образование, точно такое же, как и в прочих странах Европы. Известно также, что в Нубии например, в Сенааре, в Абиссинии встречаются только редкие случаи идиотизма (Moreau de Jonnes).

2. Просвещение. Из предыдущего уже видно, как трудно решить вопрос, много занимавший врачей в последние времена, до какой именно степени распространение просвещения способствует развитию умопомешательства. Недостает совершенно положительных статистических данных для определения более редкого появления душевных болезней у диких народов и более частого у народов образованных, соответственно степени их просвещения. Не знаем, зависит ли умножение больных у этих последних от влияния самого просвещения, или от умножения народонаселения, от более ясного взгляда врачей на эти болезни и более тщательного внимания, обращаемого на умопомешанных, от умножения домов для их помещения, в которые поступают больные, считавшиеся прежде неизлечимыми. От этих последних обстоятельств зависит, однако ж, преимущественное значительное умножение числа душевных больных, замеченное в нашем столетии во Франции, Англии и Германии.

Хотя, с другой стороны, много говорит a priori в пользу значительного влияния нынешнего просвещения на более частое появление умопомешательства. Так, постоянные усовершенствования наук и искусств требуют вообще более значительного напряжения умственных способностей, душевные и телесные потребности образованного общества, возрастая и утончаясь, порождают новые желания и страсти; путь к достижению высшего общественного положения открывается для многих и возбуждает более общее честолюбие. Не менее сильное влияние оказывают частые политические перевороты, ослабленное ложной философией влияние религии, значительное умножение нищих и преступников, свойственное новейшим обществам; стеснение в больших городах, заключающих все условия деморализации народонаселения; более часто встречающаяся безбрачная жизнь и т.д. В одном Париже, например, считают до 63 000 человек, снискивающих пропитание бесчестным образом; в Лондоне встречаются целые тысячи детей, которые живут одним развратом.

Занятия. Городская и деревенская жизнь. Вероисповедание. Основываясь на статистических данных, и в этом отношении ничего положительного сказать невозможно, априористические мнения многих психиатров pro и contra не заслуживают особенного внимания.

Пол. По исчислениям Esquirol, простиравшимся на 70 тысяч больных разных народов, исчислениям впрочем довольно поверхностным, в отношении к наклонности к душевным болезням, весьма малый перевес остается на стороне женщин. По новейшим исчислениям Fuchs, произведенным в большом размере, оказывается, что в Англии, Норвегии, Дании, России, Пруссии, южных департаментах Франции, в Соединенных Штатах число умалишенных мужчин превосходит число женщин в отношении 100:75. В северных департаментах Франции, Германии, Виртембергском королевстве заболевающих женщин оказывается больше, здесь отношение 582:505 (Kostlin). Судя дальше по отчетам о поступивших больных в некоторые из германских заведений, видно, что в Siegburg, например, поступило в продолжение 18 лет 900 мужчин и 566 женщин, в Winnenttal в продолжение 10 лет — 396 мужчин и 287 женщин. В французском заведении St. Jon в продолжение 8 лет — равное число тех и других. Из чего явствует, что статистические данные недостаточны для решения вопроса, тем более что число женщин, поступающих в дома умалишенных, до новейшего их усовершенствования непременно должно было оставаться ниже числа мужчин. Причиной тому бывает то, что семейства вообще менее охотно помещают в госпитали женщин, что присмотр за ними удобнее в домашнем быту и, наконец, легче совладать с ними, нежели с мужчинами. Невозможно также решить подобный вопрос a priori, если много из причин, способствующих развитию умопомешательства, исключительно свойственны женщинам (как-то: неправильности месячного очищения, беременность, послеродовой период и т.п.), то на стороне мужчин останется ряд других причин, действующих более часто на них собственно (как-то: пьянство, сильные напряжения умственных способностей, тщеславие, честолюбие, разного рода телесные и душевные изнурения). Немного служит также для основательного решения вопроса часто приводимая авторами нежность строения женщин, более развитая у них восприимчивость и раздражительность к внешним впечатлениям и т.д.

Холостая и супружеская жизнь. В этом отношении все статистические сведения согласны в том, что между холостыми мужчинами умопомешательство наблюдается чаще, нежели между женатыми, и напротив, чаще между замужними женщинами, нежели между незамужними. В домах умалишенных встречается также вообще более вдов, нежели вдовцов, что объясняется отчасти ранним вступлением женщин в супружескую жизнь, наносящую им нередко столько душевных и телесных страданий, а также беззащитной и нередко бесприютной жизнью вдов; справедливо, однако ж, замечает Zeller, что хотя холостая жизнь и располагает, по-видимому, мужчин к умопомешательству, в некоторых однако ж случаях, именно в различных обстоятельствах жизни супружеской надобно искать первоначальной причины болезни.

Возраст. Душевные болезни свойственны всем возрастам вообще, по статистическим однако ж сведениям некоторые возрасты располагают к ним более, нежели другие. Так, в детском возрасте до 16 лет умопомешательство встречается редко; не подлежит однако ж малейшему сомнению возможность появления его в различных видоизменениях. Haslam, Perfect, Esquirol, Spurscheim, Guislain, Zeller, Griesinger, Foville и др. приводят многие тому примеры у 6, 10, 13-летних детей. Встречаются также между детьми случаи самоубийства, в новейшее время наблюдаемые чаще, чем когда-либо, по замечанию Caspar. Гораздо уже чаще, нежели в детском возрасте, появляется умопомешательство в периоде между 25 и 50 годами. И здесь, конечно, статистические сведения не вполне еще удовлетворительны. В них выставляется обыкновенно возраст больных во время поступления их в заведение, которое очевидно не всегда отвечает времени заболевания, или вообще возраст умопомешанных какой-нибудь страны при составлении подобных ведомостей. По более точным, но довольно ограниченным наблюдениям Zeller, выходит самое частое время заболевания между 20 и 30 годами; затем умопомешательство встречается уже реже между 30 и 40 годами и еще реже между 40 и 50. У мужчин наблюдал Zeller душевные болезни преимущественно в периоде между 20 и 30 годами, а у женщин между 30 и 40 и объясняет это последнее обстоятельство тем именно, что у женщин обыкновенно около этого времени исчезает цветущая красота, а вместе с нею и преувеличенные надежды на жизнь счастливую. Между 40 и 50 годами, а также и после 50го года женщины заболевают чаще мужчин, что зависит, вероятно, от ранней их старости в сравнении с мужчинами. Расположение к умопомешательству, начиная с 50-го года, вообще значительно уменьшается, но не исчезает совершенно до самой старости. Старческому возрасту свойствен отдельный вид умопомешательства, так названная старческая глупость (dementia senilis), которая, однако ж, не составляет исключительной формы болезни в этом возрасте. Esquirol наблюдал двух женщин, выздоровевших одна на 80-м, другая на 84-м году жизни от неистовства. Burron рассказывает случай melancholiae и самоубийства у одного 84-летнего старика; Grieslnger — случай melancholiae, развившейся на 80-м году жизни, и т.п.

Сословие. Статистические данные, составляемые в домах умалишенных, не могут также, по замечанию Fuchs, оправдать предположение о развитии этих болезней под влиянием различных сословий. Ибо в подобное заведение поступают больные, принадлежащие большей частью к низшему сословию. По исчислениям Julius единственным, более верным в этом отношении, в Англии и в Валлийском княжестве в публичных и частных заведениях находилось на 8500 умалишенных бедных только 1200–1300 достаточных или богатых. Обратив внимание на то, что вообще находится более бедных людей, нежели богатых, можно бы, кажется, считать равносильною наклонность к душевным заболеваниям у тех и других. Однако ж большинство практических врачей придерживается того мнения, что умопомешательство встречается гораздо реже в высших классах общества. В таком случае нищета, голод, пьянство и т.п., рассматриваемые как причины умопомешательства, сильнее должны действовать, нежели непосредственные раздражения мозга, зависящие от более частого напряжения умственных способностей; ибо сильные страсти равным образом действуют на все классы общества, иногда даже вреднее на людей менее образованных.

Влияние времен года, несмотря на некоторые статистические выводы, не может быть также с точностью определено в настоящее время. Основываясь например на том, что, по исчислениям Esquirol, всего чаще поступали больные в некоторые из французских заведений в летние месяцы (от мая до июля) и реже весною и осенью, а еще реже зимой, нельзя заключить вообще, что умопомешательство появляется чаще летом. Ибо ни в одно заведение в мире большинство умалишенных не поступает немедленно после появления их болезни; редко даже на 2 – 3-м месяце, и потому нет никакого соотношения между временем заболевания и прибытием в госпиталь. В Winenthal, например, (в лечебнице, а не в богадельне умалишенных) в продолжение б лет поступило 133 человека, заболевших уже 6 месяцев тому назад, и 150 — раньше еще этого времени.

Некоторые статистики упоминают еще о влиянии времен года на развитие отдельных видов умопомешательства: Esquirol и Jakobi уверяют, что неистовство, например, весьма редко появляется зимою и гораздо чаще весною и летом. Jakobi в подтверждение этого мнения приводит 181 случай неистовства, развившегося в летние месяцы.

Влияние луны. Что касается, наконец, влияния луны, если не на развитие самой болезни, то, по крайней мере, на степень и вид ее, допускаемого прежде многими врачами и безусловно почти отвергаемого ныне, то влияние это в известных пределах допустить необходимо. Конечно, нельзя приписывать влиянию луны или звезд периодического, например, появления приступов неистовства; не подлежит однако ж сомнению, что яркий свет ее может оказывать сильное действие на умалишенных, подверженных бессоннице и воспринимающих превратно все вообще внешние впечатления. Лунный полусвет, ночная тишина, ясное небо, покрытое звездами, приводит и здоровых в особенное состояние душевного волнения; умалишенных же они поражают гораздо сильнее и вызывают нередко различного рода мнимоощущения. Esquirol в своем заведении удалял беспокойство, замечаемое у многих умалишенных во время полнолуния, одним только опущением занавесок.

Источник информации: Александровский Ю.А. Пограничная психиатрия. М.: РЛС-2006. — 1280 c. Справочник издан Группой компаний РЛС®

События

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.