Гастроэнтерология.

Медицинские статьи

Общая характеристика, классификация и основные фармакологические свойства желчегонных средств и препаратов желчи.


В статье рассматриваются следующие проблемы:
1. Кислотозависимые заболевания.
2. Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь.
3. Лекарственные препараты, улучшающие моторику пищевода и желудка.
4. Язвенная болезнь.
5. Патология желчевыводящих путей.
6. Целиакия.
7. Синдром раздраженного кишечника.
8. Пострезекционный синдром короткой тонкой кишки.
9. Вирусные гепатиты.
10. Хроническая ишемическая болезнь органов пищеварения.


Приведен перечень нормативных актов Минздравсоцразвития РФ, вводяших в действие стандарты медицинской помощи больным с гастроэнтерологическими заболеваниями.


В статье рассматриваются следующие проблемы:
1. Классификация, механизмы действия и функциональные свойства цитокинов.
2. Цитокины и воспаление.
3. Цитокины и иммунный ответ.
4. Роль цитокинов в диагностике заболеваний органов пищеварения.
5. Цитокинотерапия.


В статье рассматриваются следующие проблемы:
1. Основные методы медикаментозного лечения легкой и умеренной атаки дистального колита, распространенного язвенного колита легкой и средней тяжести, тяжелого язвенного колита.
2. Непрерывное течение язвенного колита и гормональная зависимость.
3. Гормональная резистентность.
4. Поддержание ремиссии.
5. Нетрадиционное лечение язвенного колита.


В данном перечне в алфавитном порядке представлены торговые названия препаратов, вошедших в выпуск справочника Доктор. Гастроэнтерология и гепатология 2011.


Развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) в основном ассоциируется [1] с интенсивным воздействием соляной кислоты, в меньшей степени – с воздействием желчных кислот и панкреатических протеаз (прежде всего трипсина) на слизистую оболочку пищевода, в качестве содержимого желудочно-пищеводного рефлюкса (ЖПР), патологически воздействующего на слизистую оболочку пищевода.


Термин «медикаментозная гастропатия», используемый в лексиконе современной медицины, — собирательное понятие, которое включает в себя диспепсический синдром, а также эрозивно-язвенные поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которые развиваются при приеме лекарственных средств, обладающих раздражающим и повреждающим действием на слизистые оболочки (СО) желудка и реже — двенадцатиперстной кишки.


Профилактика и лечение стрессовых язв и желудочно-кишечных кровотечений — одна из важных задач в практике анестезиолога-реаниматолога.


Заболевания поджелудочной железы являются одними из наиболее распространенных поражений органов пищеварения.


Пептические язвы являются морфологическим субстратом язвенной болезни или других патологических процессов, обозначенных термином симптоматические язвы.


Нарушения внешнесекреторной функции поджелудочной железы, сопровождающие заболевания органов пищеварения, на сегодняшний день — одна из самых актуальных тем в гастроэнтерологической и терапевтической практике.


Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК