Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Фармакологическая группа — Гистаминергические средства

Препараты подгрупп исключены. Включить

Описание

Гистамин был открыт Ненцки в 1876 году . Он является биогенным соединением, образующимся в организме при декарбоксилировании аминокислоты гистидина. Гистамин также может продуцироваться микроорганизмами, находящимися в дыхательных путях (Branchamella catarhalis, Haemophilus parainfluenzae, Pseudomonas aeruginosa). Он является компонентом некоторых ядов и секретов, оказывающих раздражающее действие.

В обычных условиях гистамин депонируется в гранулах тучных клеток и базофилов в связанном, неактивном состоянии. Различные патологические состояния (анафилактический шок, ожоги, обморожения, поллиноз, крапивница и др. аллергические заболевания), а также поступление в организм некоторых химических веществ-либераторов сопровождаются высвобождением гистамина из депо. Либераторами гистамина являются, в частности, d-тубокурарин, морфин, йодсодержащие рентгеноконтрастные препараты, полиглюкин и другие высокомолекулярные соединения. При аллергических реакциях из предварительно сенсибилизированных тучных клеток гистамин выделяется вместе с образующимися медиаторами (лейкотриены и простагландины). Секреция гистамина является следствием взаимодействия С3а и С5а компонентов комплемента со специфическими мембранными рецепторами, либо результатом связывания антигена с фиксированным на клетках IgE. Максимальная концентрация гистамина в крови регистрируется через 5 мин после его высвобождения в реакциях гиперчувствительности немедленного типа, затем он быстро диффундирует в окружающие ткани. Свободный гистамин вызывает спазм гладких мышц (включая мышцы бронхов), расширение капилляров и гипотензию. Обусловленный действием гистамина стаз крови в капиллярах и увеличение проницаемости их стенок сопровождается отеком окружающих тканей. В связи с рефлекторным возбуждением мозгового вещества надпочечников выделяется адреналин (сужение артериол и тахикардия). Гистамин стимулирует секрецию желудочного сока.

Только 2–3 % гистамина экскретируется в неизмененном виде, остальная его часть метаболизируется с участием диаминоксидазы до имидазолуксусной кислоты.

В 1950–55 гг. Ash и Schild выдвинули гипотезу, что действие гистамина опосредовано по крайней мере через два подтипа рецепторов: Н1 и Н2. В последние годы стало очевидным, что гистамин не только является медиатором некоторых патофизиологических состояний, но и функционирует как нейротрансмиттер. В 1983 г. J.-M.Arrang и соавт. идентифицировали в ЦНС новый подтип гистаминергических рецепторов — Н3.

Н1-, Н2-, Н3-рецепторы отличаются конформацией и тканевой локализацией. Стимуляция гистамином Н1-рецепторов обусловливает вазодилатацию, повышение сосудистой проницаемости, спазм гладких мышц бронхов и кишечника. Наиболее характерным для возбуждения Н2-рецепторов является усиление секреции желез желудка. Н2-рецепторы участвуют также в регуляции функций сердца, тонуса гладких мышц матки, кишечника, сосудов. Вместе с Н1- рецепторами они участвуют в развитии аллергических и иммунных реакций. В ЦНС представлены все три типа гистаминовых рецепторов: Н1- и Н2-рецепторы находятся на постсинаптических мембранах, Н3- локализованы в основном пресинаптически. При стимуляции Н3-рецепторов тормозится высвобождение из нервных окончаний ряда медиаторов, включая гистамин, угнетается передача возбуждения по симпатической нервной системе. Через них опосредуются такие функции, как сон/бодрствование, гормональная секреция, кардиоваскулярный контроль и т.д. Исследования, проводимые в последние годы, дают основание рассчитывать на возможность создания специальных средств, действующих на Н3-рецепторы, для лечения заболеваний ЦНС, в т.ч. стимуляторов когнитивных функций для лечения болезни Альцгеймера и других старческих деменций, психозов, эпилепсии.

Существуют две группы лекарственных средств, оказывающих действие на гистаминергическую передачу: гистаминомиметики (непосредственно возбуждают рецепторы или повышают содержание свободного эндогенного гистамина) и гистаминолитики. Последние, взаимодействуя с рецепторами, препятствуют связыванию с ними гистамина, либо понижают уровень свободного гистамина в организме. Эти группы лекарственных средств рассмотрены ниже в соответствующих главах.