Научно-редакционный совет
 /  Давыдов Михаил Иванович

Давыдов Михаил Иванович

Акад. РАН,  доктор  медицинских  наук,  профессор, главный онколог МЕДСИ

Родился 11 октября 1947 года в городе Конотоп Сумской области (потомок ассирийских беженцев из области Гявар (Иран). В 1966 году окончил Киевское суворовское военное училище, отслужил 3 года в воздушно-десантных войсках. В 1970 году поступил в 1-й Московский медицинский институт им. Сеченова. Во время учебы он также работал  лаборантом на кафедре оперативной хирургии (1971–1973 гг.). Окончил  медицинский  институт в 1975 году и начал работать в торакальном отделении Онкологического научного центра. В 1980 году М.И. Давыдов защитил кандидатскую диссертацию на тему «Комбинированные резекции и гастроэктомии при раке проксимального отдела желудка». Результаты длительной научно-практической работы были обобщены в докторской диссертации «Одномоментные операции в комбинированном и хирургическом лечении рака пищевода», которая была защищена в 1988 году. В том же году он стал руководителем хирургического отделения торакоабдоминальной онкологии НИИ клинической онкологии. В 1993 году профессор М.И. Давыдов стал заместителем директора Онкологического научного центра по научной работе и директором НИИ клинической онкологии. В декабре 2002 года был избран директором Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН и занимал этот пост до 2017 года.

М.И. Давыдов — один из ведущих специалистов в области торакоабдоминальной онкологии. Под его руководством были усовершенствованы методики оперативных вмешательств при различных локализациях злокачественных опухолей с использованием аортокоронарного шунтирования, магистральной сосудистой пластики при тромбозах нижней половой вены. Впервые М.И. Давыдовым разработаны 3-зональные операции с выполнением абдоминомедиастинальной и шейно-надключичной лимфодиссекции, что позволило повысить радикализм хирургического и комбинированного метода лечения злокачественных опухолей пищевода. Под непосредственным руководством М.И. Давыдова получили внедрение расширенные операции при раке желудка и эффективно решаются вопросы хирургического лечения осложненного рака желудка. Личный хирургический опыт — 11000 операций. В его работах большое внимание уделяется разработке методических аспектов и показаний к хирургическому и комбинированному лечению опухолей верхней апертуры. Спектр научных интересов академика М.И. Давыдова многогранен. М.И. Давыдов, обладая блестящей хирургической техникой, фундаментальными знаниями в области онкологии, создал школу хирургов-онкологов. Являясь зав. кафедрой онкологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, он вел большую просветительскую и научно-педагогическую работу. В активе М.И. Давыдова 20 изобретений и рационализаторских предложений. Результаты научных исследований обобщены в 900 публикациях и 34 монографиях. Под руководством М.И. Давыдова было защищено 70 докторских и 100 кандидатских диссертаций.

С 2002 года М.И. Давыдов является членом Научно-редакционного совета «Регистра лекарственных средств России®» и главным редактором «Энциклопедии клинической онкологии». В книге обобщен опыт всех подразделений Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина и работающих на его базе кафедр медицинских вузов, а также ведущих специалистов НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН, МОНИКИ им. Владимирского и других авторитетных научных учреждений. М.И. Давыдов объединил в одном издании более 150 авторов, каждый из которых является признанным авторитетом в своей области. «Энциклопедия клинической онкологии» — это первая отечественная работа, объединяющая основные достижения онкологии в XX столетии. Справочник вышел в свет в ноябре 2004 года.

Многолетняя плодотворная научная, клиническая и организационная работа М.И. Давыдова, его большой личный вклад в достояние российской научной медицинской школы и здравоохранения отмечены самыми высокими государственными наградами и премиями. В 2001 году Михаилу Ивановичу Давыдову присуждено звание лауреата Государственной премии России в области науки и техники за цикл работ по теме «Хирургическое лечение сочетанных сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний».

В 2003 году ему вручена  Премия Правительства РФ в области науки и техники за цикл работ «Разработка и реализация современной стратегии и хирургической реабилитации больных в онкопроктологии».

В 2003 году профессор М.И. Давыдов стал академиком Российской академии наук. В 2004 году он был избран действительным членом Российской академии медицинских наук.

С марта 2006 года до 28 февраля 2011 года Михаил Иванович Давыдов являлся Президентом Российской академии медицинских наук.

В 2017 году после увольнения из НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, который он возглавлял в течение 15 лет,  Михаил Иванович Давыдов стал главным онкологом частной медицинской компании МЕДСИ.

События

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.