Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

О профессиональных неврозах

Листать назад Оглавление Листать вперед

Под именем профессиональных неврозов известны нарушения функций движений и мышц, работа которых необходима для совершения профессиональных действий (актов).

Давно известны такие профессиональные расстройства или болезни, как писчий спазм, боли, судороги, сведения и прочие двигательные нарушения у музыкантов (скрипачей, виолончелистов, пианистов, трубачей и др.), стенографисток, машинисток, телеграфистов и др. За последнее время при более пристальном изучении различных моментов и особых видов труда мы познакомились со своеобразными аналогичными заболеваниями у доярок, у работников чаеразвески, парфюмерных фабрик (завертка мыла), у работников, имеющих дело с более или менее сложными процессами, связанными с работой на различных машинах (например у трактористов), или у рабочих тяжелых профессий, как молотобойцы, и т.д.

Во всех этих случаях совершается ряд двигательных актов в известной последовательности и в известном ритме. Вследствие тех или иных дефектов в организации, выучке, режиме трудовых процессов у работающих могут возникать нарушения при совершении профессиональных движений в форме появления болей, спазмов, подергиваний, дрожаний, слабости, нарушений координации и пр. Возникло понятие о переутомлении, перетруживании (superlaboratio), о «срыве» во время работы как исходном моменте этиологического порядка. Более тщательное, пристальное, вдумчивое изучение больных с этими страданиями, чрезвычайно упорными, трудно поддающимися различным методам лечения, показало, что все эти болезненные явления следует оценивать и понимать как заболевания, гораздо более сложные и глубокие по своим этиологии и патогенезу, чем это представлялось в начале наблюдения за такими больными, когда врачебная мысль оценивала эти заболевания как результат утомления или простой переработки и укладывала их в понятие профессиональных неврозов. Правда, опыт показывал, что эти профессиональные неврозы на почве переутомления требуют не обычного, например, месячного или двухмесячного отдыха, а гораздо более продолжительного; так, «переигравший руку» музыкант должен не прикасаться к своему инструменту в течение целого года, чтобы освободиться от тех явлений, которые в порядке заболевания появились в его навыках при игре.

Очень отчетливо выступал другой, чисто местный, локализационный признак: выявлялось участие в страдании каких-либо отдельных, определенных, относительно немногих мышц или движений, притом только при особых, специальных условиях работы в противоположность относительно хорошему общему самочувствию больного. Это обстоятельство также противоречило нашим общим представлениям о функциональных расстройствах нервной системе типа общих неврозов.

Далее внимание врачей было привлечено к роли и значению в клинике этого рода больных чисто местных нарушений в мышцах, указывавших на наличие или картину целой своеобразной симптоматологии: точки Корнелиуса, миожелы Шаде, гипертонусы Мюллера, dysfunctio fascigulosa и пр.; появились указания на встречающиеся иногда изменения электрической реакции в заболевших мышцах и описание их. Все это уже говорило о своеобразных изменениях в мышцах. Наряду с этим после более подробного ознакомления и более точного понимания учения о тонусе, координации, роли подкорковых мозговых механизмов и пр., естественно, описываемые профессиональные неврозы надо было понимать если как и функциональные, то во всяком случае своеобразные расстройства мышечно-нервного аппарата, состоящего не только из мышцы, периферического и центрального двигательных нейронов, но и большого мозгового механизма, лежащего в основе синергии и координации. Стали говорить о координаторных неврозax, а поскольку на первый план выступала роль и участие мышц как таковых, то правильнее было говорить о координаторных миопатозах (Марсова).

Однако действительность оказывалась еще сложнее. Более углубленное изучение больных показывало, с одной стороны, огромное значение эндогенных факторов, как конституциональные особенности, в смысле, например, расстройства обмена веществ (подагрический диатез, эндокринопатия), слабая или дефективная двигательная одаренность (конституция), своеобразная природная нескладность, угловатость движений как профессиональных, так и общих, отсутствие известного искусства движения, а с другой стороны, огромное влияние экзогенных моментов, а именно инфекций (особенно гриппа) и развившихся после них нарушений в мышцах (миалгии, миофасцикулиты), огромное влияние и значение для лечения и профилактики развития и приобретения правильных двигательных навыков, воспитательного значения школы, целесообразной гимнастики, подходящей местной терапии (квалифицированный массаж мышц). Все это заставляло выделять эти расстройства в особую группу заболеваний типа координаторного миопатоза и относить их не к группе общих неврозов, а к группе заболеваний мышц, имеющих в основе расстройства сокращения их, находить этим заболеваниям место в особом разделе миопатологии.

Источник информации: Александровский Ю.А. Пограничная психиатрия. М.: РЛС-2006. — 1280 c.
Справочник издан Группой компаний РЛС®

Листать назад Оглавление Листать вперед