Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

О СИСТЕМАТИКЕ ПСИХОПАТИИ / БЕРЕНШТЕЙН Я.В., ЗАВИЛЯНСКИЙ И.Я.

Листать назад Оглавление Листать вперед
БЕРЕНШТЕЙН Я.В., ЗАВИЛЯНСКИЙ И.Я.

Вопросы психиатрии: труды Киевского психоневрологического института.- Вып. VII: Эпилепсия — эпилептоидия/ Под ред. А.Й. Кабаник, Б.Н. Маньковского, Я.П. Фрумкина.- Киев: Госмедиздат УССР, 1936.- С. 91–94.

Увлекательная, прекрасно написанная книга проф. Ганнушкина «Клиника психопатий» с подзаголовком: «Статика, динамика, систематика» оставляет вопросы систематики незаконченными и недоработанными. По нашему мнению, объяснение следует искать в том, что вдумчивый и осторожный психиатр проф. Ганнушкин не решался сразу порвать с традициями классиков психиатрии и предпочитал быстрым обобщениям и формулировкам накопление опыта.

Не находим мы попыток систематизации в одной из обширнейших и интереснейших глав психопатологии и у Крепелина: ученый, давший психиатрии твердые нозологические установки, определивший понятие нозологической единицы в учении о душевных болезнях, излагая психопатии, отходит от своих принципиальных установок. Здесь он предпочитает только описание различных вариантов психопатических личностей, объединяемых в группы по принципу доминирования в их поведении той или иной черты, особенности личности («Лгуны и плуты» и т.п.).

В этой группировке мы не находим элементов такой четкой систематики, как в других главах «Учебника психиатрии».

На описательный путь становились и другие психиатры, в разное время и с различных точек зрения излагавшие учение о психопатических личностях (Бирнбаум, Шнейдер, Кан и др.).

Попытка систематизировать главу о психопатиях принадлежит Кречмеру. Положив в основу деления диатетическую и психэстетическую пропорции, Кречмер различает две большие группы человеческих характеров: шизоидную и циклоидную. Но этот узкий базис недостаточен для всего многообразия вариантов психопатических личностей. Эта схема, даже обогащенная позже выделенной группой эпилептоидных психопатов, оставляет за своими границами множество типов, которые не могут быть рассмотрены в рамках шизоидной и циклоидной эпилептоидной групп.

Вот почему авторы, писавшие позднее о психопатии, всегда выходили за пределы трех этих форм.

Систематика психопатий затруднена отсутствием единого критерия, который дал бы возможность расчленить их на определенные клинические группы в системе клинической психиатрии.

Некоторые авторы описывают психопатии, не установив единой точки зрения. Так, «аморальные» психопатии (критерий социальный) описываются вместе с эпилептоидными (критерий клинический). Неустойчивые психопаты описываются как самостоятельная группа, между тем как аффективная неустойчивость, лежащая в основе этой группы, может быть несомненно динамическим развитием различных структурных качеств личности в связи с определенной внешней обстановкой.

Пытаясь систематизировать психопатии, может быть было бы уместным принять три клинико-динамических критерия:

1. Склонность к определенным всегда психотическим реакциям и болезненным процессам.

2. Относительную константность характерологических признаков.

3. Кривую жизненного развития (в части, где путь жизненного развития может зависеть от определенных характерологических свойств).

Исходя из трех основных критериев, можно было бы выделить следующие группы психопатических личностей:

1) шизоидную;

2) циклоидную;

3) эпилептоидную;

4) психастеноидную;

5) истероидную;

6) параноическую.

Первые три группы представляются нам однородными, а последние три являют собою так называемый «сплав».

В жизни и в клинике мы реже всего встречаемся с чистыми формами психопатий, чаще имея дело со сплавами. Тем не менее мы определяем тип психопатии, базируясь на превалировании основных характерологических свойств. Среди многообразия сплавов на основе разительной частоты и единства встречающихся форм мы считали бы возможным выделение последних трех групп в отдельные типы психопатических личностей. Они так же, как и первые три группы, являются аффинными.

Дальнейшая работа по систематике психопатий, опирающаяся на клинический опыт, должна была бы, по нашему мнению, направиться по пути психогенетического анализа отдельных описаний психопатий, превосходно изложенных у ряда авторов. Быть может, удалось бы тогда показать, что та или другая группа является либо подвидом одной из шести указанных форм, либо формой сплава.

Нам представляется в этом отношении интересной попытка работников нашей клиники (Завилянский, Мизрухин) показать, что группа так называемых «Triebmenschen» в подавляющем большинстве должна рассматриваться как подвид эпилептоидной психопатии. Может быть «Schwϋndler und Lϋgner» Крепелина следовало бы отнести к истероидной психопатии.

Само собой разумеется, что сплав рассматривается нами не только как синтез нескольких цельных конституций, но и как целостное единство различных элементов разных конституций.

В самом сплаве мы иногда обнаруживаем сгущения характерологических признаков, когда та или иная характерологическая черта, генетически комплицированная в процессе жизненного развития, представляется однородной и только усиленной и подчеркнутой добавочным элементом, как бы выпячивающим доминантное качество личности. Например, прибавок к эпилептоидной психопатии элементов от анестетического полюса шизоидной группы выпячивает брутальность, жесткость, аморальность психопатических личностей подобного рода.

Психогенетический анализ всякого случая психопатии должен уберечь нашу диагностику от элементарного подхода к проявлениям характера, от вульгаризации трактовки. Синтонным может быть не только циклоид, но и эпилептоид, психастеноид, истероид. Педантизм мы встречаем у эпилептоида, психастеноида, шизоида и т.д.

Психогенетический анализ должен показать внутренние механизмы, которые могут проецироваться во вне сходными характерологическими свойствами. Анализ этот должен помочь расчленить свойства характера на первичные и вторичные характерологические признаки. Первичные — это преимущественно биогенетические данные; вторичные — наслоения на поверхность личности от взаимодействия ее первичных качеств и среды.

Например, мы полагали бы, что аморальные качества зпилептоидной личности суть ее вторичные качества, могущие формироваться от столкновения всем известных первичных качеств этой категории психопатов с определенной социальной средой.

Не лишены интереса и возможные практические выводы об обратимости вторичных свойств и относительной стойкости первичных.

Являясь только постановкой вопроса о систематике психопатии, наша заметка не претендует естественно на исчерпывающее изложение вопроса.

Только опираясь на тщательную клиническую проверку, оперируя твердо установленными клиническими фактами, можно было бы утвердить или опровергнуть высказанные здесь основные положения. Это, нам думается, должно стать темой для большой, плодотворной клинической работы.

Рассматривая психастеноидную, параноическую и истероидную группы как сплав, мы хотели бы в нескольких примерах показать, в каком направлении следовало бы идти для отыскания составных элементов этого сплава.

Мы полагаем, что параноическая характерологическая группа в подавляющем большинстве случаев являет собою синтез циклоидного темперамента и шизоидного типа мышления.

Психастеноидный характер, можно думать, берет свои доминантные качества от конституционально-депрессивного полюса циклоидных личностей (вот почему в описании проф. Ганнушкина так разительно сходство между конституционально-депрессивными и психастениками). Свою специфичность эта группа приобретает от добавка, делающего ее склонной к навязчивым образованиям, — добавка шизоидного, ибо мы навязчивость склонны рассматривать в группе симптомов расщепления.

Задержка развития играет особенно значительную роль в формировании истероидной группы личностей, поведение которых нередко носит черты так называемой инфантильности. Однако в этой инфантильной группе также мы нередко обнаруживаем и элементы циклоидной конституции (эмоциональная лабильность), и шизоидной (причудливая парадоксальность), и густой налет отдельных элементов эпилептоидной группы, синтетически сплавленные в одно целое.

Разумеется приведенными тут примерами далеко не исчерпываются все многообразие, вся сложность возможных вариантов. Здесь поданы лишь некоторые схемы, иллюстрирующие постановку вопроса о систематике психопатий в нашем изложении.

У личности на протяжении кривой ее жизненного развития могут сглаживаться или выпячиваться отдельные характерологические свойства. Они могут подвергаться диаметрально противоположному оформлению (эксплозивность и дефензивность эпилептоида, ан- и гиперестезия шизоида). Относительно константными остаются основные черты характера, обнаруживаемые в статике и динамике развития личности.

Источник информации: Александровский Ю.А. Пограничная психиатрия. М.: РЛС-2006. — 1280 c.
Справочник издан Группой компаний РЛС®

Листать назад Оглавление Листать вперед