Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

ВЛИЯНИЕ ПРОФЕССИИ НА ПОВЕДЕНИЕ ЛЮДЕЙ И РЕФЛЕКСОЛОГИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ГРУПП1 / СОРОКИН ПИТИРИМ

Листать назад Оглавление Листать вперед
СОРОКИН ПИТИРИМ

Вопросы изучения и воспитания личности: труды Института по изучению мозга и психической деятельности. Вып. 3/ Под ред. В.М. Бехтерева.- Петроград: Госиздат.- 1921.- С. 397–412.

Задача нижеследующих строк — краткая характеристика того влияния, которое профессиональная деятельность оказывает на поведение и переживания людей, с одной стороны, с другой — краткое описание социальных эффектов, являющихся следствием такого влияния профессии.

Сейчас не приходится сомневаться в деформационной роли профессии, но эта роль до сих пор систематично не изучена. Попробуем восполнить этот пробел, очертив кратко, но всесторонне, влияние профессии на поведение людей и их общественную жизнь.

Начнем с указания на общие начала, лежащие в основе детерминирования человеческого поведения профессиональной деятельности. Таким общим началом служит факт рикошетного влияния выполнения актов или поступков на всю физическую и нервно-мозговую структуру человека, с одной стороны, с другой — рикошетное влияние на само поведение. Даже у низших животных, как показали исследования Дженнингса, у нас — Метальникова (см. Jennings: The behavior ot Lower Organisms, Метальников: Рефлекс, как творческий акт, «Изв. Акад. наук»),способы реагирования на один и тот же стимул различны при повторении одного и того же раздражения. Схема этого процесса такова: стимул вызывает ответный акт (реакцию), выполнение этой реакции, в свою очередь, изменяет физиологическое состояние организма. Изменение этого состояния, в свою очередь, изменяет формы реагирования на тот же стимул.

То же применимо и к человеку. Известна зависимость актов человека от его физиологического и нервно-мозгового состояния (характера психических переживаний).Когда людям грустно, — они плачут, когда весело — смеются, в состоянии гнева и ярости — они сжимают кулаки, скрежещут зубами и т.д. /1/. Словом, эта функциональная связь между нервно-мозговым и физиологическим состоянием («независимая переменная») и между характером внешних поступков — доступных наблюдателю внешних рефлексов поведения («функция») — общеизвестна и несомненна. Менее известна широкой публике, но столь же несомненна обратная зависимость физиологического и нервно-мозгового состояния (психических переживаний) от характера выполняемых человеком внешних актов поведения, — зависимость, где эти акты служат «независимой переменной» функционального ряда, а физиологическое и нервно-мозговое состояние — «функцией» первых. Джемсу и Ланге принадлежит заслуга отчетливого выявления этой рикошетной зависимости /2/. Хотя в утверждениях этих авторов были свои односторонности и преувеличения, тем не менее, наличность такого рикошетного влияния не подлежит сомнению. Часто достаточно рассмеяться, чтобы вызвать «веселое» настроение; достаточно принять грустную позу, чтобы создать «грустное» настроение; достаточно воспроизвести акты и мимику гнева, чтобы прийти в ярость. «Мы печальны? Песенка, которую мы сначала будем напевать против сердца, незаметным образом возбудит в нас переживание радости» /3/. «Наиболее глубокие психологи-практики, занимавшиеся воспитанием чувств, как Игнатий Лойола и Паскаль, рекомендуют внешние акты веры, как лучшее средство для поставления души в соответственное религиозно-аффективное состояние... Burke уверял, что часто гнев зажигался в нем по мере того, как он воспроизводил внешние знаки этого аффекта... Разве собаки, играя, борющиеся друг с другом, не начинают в конце концов сердиться не на шутку» /4/.

Эти факты известны и всегда могут быть проверены /5/.

Раз всякий акт рикошетом (не говоря уже об «опыте», рождающемся из актов и реакций) оказывает влияние на человека — его структуру, состояние и переживания, — то тем большее значение в этом отношении получают акты и поступки, многократно выполняемые. Их «давление» на субъекта в силу многократного повторения растет. Они неизбежно накладывают свою печать и свой штамп на человека. Освободиться от их влияния последний не может.

Отсюда вполне понятна громадная деформационная роль профессиональной деятельности. Под ней я разумею постоянное, длящееся занятие индивида, дающее ему средства к существованию. Из этого определения само собой следует, что профессиональные акты суть акты, выполняемые человеком постоянно, изо дня в день, многократно, раз человек имеет какую-нибудь профессию. Если же всякий акт рикошетом влияет на поведение, переживание и состояние его выполнителя, то тем более это относится к профессиональным актам. Они поистине преобразуют человека по своему образу и подобию, деформируют его всесторонне, и тем сильнее, чем ceteris paribus он дольше выполняет эти профессиональные акты, чем специфичнее последние, чем больших усилий и приспособления требуют они для успешного выполнения от соответственного профессионала.

Такова вкратце общая основа деформирующей роли профессиональной деятельности.

Проследим теперь кратко основные формы влияния профессии на человека. Четкости и ясности ради это влияние можно подразделить на: 1) деформацию анатомического и соматического строения человека его профессией, 2) на деформацию его внешних двигательных рефлексов, в связи с деформацией его внешности — (облика-аспекта), 3) на деформацию психических переживаний и всей психической личности человека, 4) наконец, на деформацию всего образа жизни человека, как сообщественника, socius’a.

1 Примечание редактора. С социологической точки зрения автор изучает влияние профессии на психологическое состояние человека и его поведение. На первый взгляд эта работа далека от традиционного рассмотрения психопатологических проявлений. Однако, она указывает на тесную связь психиатрии с ее клинико-психопатологическим анализом с социологией. Вне этой связи трудно рассматривать причины психогенных расстройств и их динамику и реализовывать реабилитационные программы при невротических и психосоматических нарушениях.

Источник информации: Александровский Ю.А. Пограничная психиатрия. М.: РЛС-2006. — 1280 c.
Справочник издан Группой компаний РЛС®

Листать назад Оглавление Листать вперед