Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Причины, возбуждающие умопомешательство

Листать назад Оглавление Листать вперед

Они разделяются на моральные, физические и смешанные.

А. Моральные возбуждающие причины

Причины эти чрезвычайно многочисленны и разнообразны, действие их на организм весьма мало еще нам известно и потому они не могут быть представлены отдельно в строгом логическом порядке, а только в известных группах, смотря по своей важности и более частому их появлению. Моральные причины принадлежат без сомнения к самым частым в отношении к душевным болезням; но мнение это основано скорее на убеждении большинства практических врачей, нежели на статистических исчислениях, которые едва ли могут даже решить подобный вопрос. К ним относятся:

1. Чрезмерные напряжения умственных способностей. В весьма редких, однако ж, случаях без предшествовавшего или же совместного влияния других причин, страстей, душевных волнений, полового изнурения, искусственно возбужденной продолжительной бессонницы и т.д., они способствуют развитию умопомешательства.

2. Душевные волнения составляют самые обыкновенные и решительные причины душевных болезней, что относится преимущественно ко всем угнетающим страстям, так как излишняя радость в весьма немногих разве случаях может быть признана действительной причиной умопомешательства. На этом основании Pinel обращался ко всякому вновь поступающему больному с вопросом — не было ли у него каких-либо неприятностей или сильной грусти и т.д. немедленно до развития болезни, и получал на свой вопрос отрицательный ответ так же редко, как и мы ныне его получаем.

Душевные волнения могут быть чрезвычайно различны, смотря по виду их и по возбудившим причинам. К ним относятся: внезапный гнев, испуг (подобные случаи описаны Elijs,) грусть, вследствие нанесенной нам обиды, потерянного имущества, обиженной невинности, неожиданной смерти любимых нами особ, или же более продолжительные моральные страдания, вследствие долго униженного самолюбия, несправедливого с нами обращения, домашних неприятностей, несчастной любви, зависти, злосчастной судьбы и т.д. Подобные влияния глубоко поражают воображение и потемняют сознание, сильно нас угнетая. Степень их действия и последствия зависят большею частью от индивидуального характера, странности или слабость которого сами уже по себе, как сказано выше, располагают к умопомешательству. Но вид морального потрясения, возбудившего болезнь, говоря вообще, мало оказывает влияния на признаки ее и ход. Сердечные раны, смотря по различию индивидуумов в отношении к их полу, возрасту, сословию, степени образования, жизненным обстоятельствам, могут быть весьма различны. У каждого есть свой круг идей и чувствований, в которых преимущественно легко вызываются душевные волнения: один ставит выше всего чувство собственного достоинства, другой — свои религиозные или политические убеждения, третий — науку, четвертый — семейство и т.д.

Наконец, к моральным причинам умопомешательства причислить следует то состояние ума и сердца, где от злоупотребления, сильных впечатлений рождается не только холодное равнодушие ко всему, но и заметная вместе с тем слабость мышления, случаи, оканчивающиеся весьма часто меланхолией, самоубийством или глупостью. Что же касается влияния, производимого на организм моральными причинами, то оно может быть непосредственное или посредственное. В последнем случае моральные причины действуют не только прямо на мозг, но и косвенно, изменяя прежде нормальное состояние других органических частей, и, следовательно, действуют как причины смешанные, к которым и причисляются. В первом же случае, действуя прямо на мозг, производят внезапно или постепенно состояние сильного раздражения этого органа, которое скоро затем или исчезает, или же остается более или менее долгое время. Так, сильный, например, испуг, преимущественно для женщин, столь опасен, что иногда немедленно переходит в умопомешательство, которое в продолжение нескольких месяцев и годов обнаруживается признаками, весьма похожими на признаки сильного физиологического испуга. Подобным образом, вследствие испуга, внезапно появляться может умопомешательство или падучая болезнь, точно так же действует и сильный гнев. В других случаях менее сильные, но продолжительные и постоянно действующие, угнетающие моральные влияния, как-то: неудовольствия, заботы, грусть и т.д. вызывают мало-помалу хроническое состояние, раздражение мозга, возрастающее постепенно и переходящее в умопомешательство, в признаках которого замечается нередко отпечаток вызвавших его сердечных страданий.

В. Физические и соматические причины умопомешательства

Говоря о моральных причинах душевных болезней, мы упомянули уже о том, что они более часто, нежели соматические, участвуют в произведении умопомешательства, — что, однако ж, убедиться в этом невозможно, основываясь только на статистических выводах, более или менее недостаточных, а необходимо тщательно исследовать причины болезни в каждом частном случае отдельно. Потому все статистические споры в этом отношении, подобно спору, веденному между Moreau de Jonnes, с одной стороны, и докторами Parchappe Brievre, с другой, а также все исчисления, служащие для поддержания того или другого мнения, считать следует не заслуживающими особенного внимания и неосновательными. Однако ж, несмотря на то, что моральные причины способствуют преимущественно развитию умопомешательства, не подлежит ни малейшему сомнению возможность развития его вследствие влияния одних только физических причин. В тех случаях, где развитие болезней душевных должно быть приписано влиянию моральных причин, замечается, если не всегда, то, по крайней мере, весьма часто наследственное или приобретенное к ним расположение. Оно, кроме всех вышеприведенных признаков, обнаруживается еще большей наклонностью подобных индивидуумов к бреду вследствие всех незначительных даже острых болезней и к вторичному раздражению мозга и умопомешательству вследствие более важных органических страданий. Причинам же соматическим свойственно не только возбуждающее действие на расположенных уже к умопомешательству, но от них именно зависит всего более развитие самого расположения. К причинам этим принадлежат: некоторые физиологические состояния, например послеродовой период, некоторые острые или хронические болезненные процессы, например бугорчатый, и известные внешние болезнетворные влияния, например, повреждения мозга.

Источник информации: Александровский Ю.А. Пограничная психиатрия. М.: РЛС-2006. — 1280 c.
Справочник издан Группой компаний РЛС®

Листать назад Оглавление Листать вперед