Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Заключение

Листать назад Оглавление Листать вперед

Опыт военного времени не только углубил наши довоенные сведения, но и обогатил их рядом новых данных.

Своеобразные и распространенные черты пограничных состояний военного времени, по-видимому, тесно связаны с характерной множественной этиологией.

Ярче выступила в военное время психосоматическая группа заболеваний и отчетливее выступило соматическое звено нервно-психических нарушений; не менее ярко сказалась роль психического фактора соматических нарушений.

Наряду с новым опытом, приобретенным в отношении комбинированных сомато-церебральных форм (истощение и травма, травма и гипертония), значительно расширились наши знания в отношении так называемых функциональных заболеваний, связанных с условиями военного времени.

Подверглось более глубокой расшифровке понятие послетравматических функциональных нервных поражений. Они не только были поняты как энцефалопатия, не только был сужен круг представления о травматической истерии, но создана основа для понимания психогении при церебральной послетравматической недостаточности.

На основе более высокой современной техники в систему диагностики внедрены новые вспомогательные приемы. Получаемые с их помощью данные экспериментально-клинической психофизиологии имеют значение не только тонких и точных средств объективного определения состояний, но важны еще как соединительное звено между более сложными клиническими картинами и более простыми физиологическими данными.

Прогресс в знании и понимании болезненных картин явился не только условием прогресса диагностики и экспертизы. Значительные выводы из опыта военного времени может делать и терапия, особенно, как нам кажется, в трех направлениях:

1. Роль психики в самом возникновении ряда болезненных состояний и при последствиях различных непсихических форм заболеваний заставляет особенно учитывать значение психотерапии. Необходимы более экстенсивное ее применение и более высокая культура ее методов.

2. Множественная этиология заставляет сложной патогенной структуре противопоставлять структурно сложную систему терапевтических мероприятий, одновременно влияющих на разные звенья болезненных состояний. Сюда относятся различные сочетания тонизирующей и седативной терапии, психотерапии и фармакотерапии, витаминной и трудовой терапии.

3. Правило индивидуализации терапии в свете лабильности болезненных форм и различных степеней церебральных изменений в свете нового понимания измененной реактивности нервной системы требует не только интериндивидуальных вариаций дозировки, но и интраиндивидуальных, учитывающих колеблющееся состояние больного.

Новый клинический опыт, повышая уровень нашей лечебно-диагностической практики, углубляет теоретические основы медицины, отчасти освещаясь современной теорией, отчасти ставя перед ней новые проблемы.

Источник информации: Александровский Ю.А. Пограничная психиатрия. М.: РЛС-2006. — 1280 c.
Справочник издан Группой компаний РЛС®

Листать назад Оглавление Листать вперед