Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ФУНКЦИЙ ПУТЕМ ПЕРЕСТРОЙКИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ / ЛУРИЯ А.Р.

Листать назад Оглавление Листать вперед
ЛУРИЯ А.Р.

Восстановление функций мозга после военной травмы.- М.: изд-во АМН СССР, 1948.— С. 34–48.

Во всех случаях, разобранных в первой главе, нарушение функции явилось в известной мере результатом угнетения мозговых систем, которые временно были приведены в недеятельное состояние. Поэтому снятие этого угнетения возвращало временно отключенную функцию к жизни, причем — это самое существенное — эта функция восстанавливалась в ее прежнем виде.

Однако описанной формой временного угнетения функций не исчерпываются все случаи нарушений, наступающих в результате локальной травмы головного мозга. Наоборот, подавляющее число ранений ведет к тому, что поражение определенных разделов коры головного мозга или его проводящих путей грубо разрушает те или иные морфологические образования, и функция, связанная с ними, благодаря этому распадается. В этих случаях судьба нарушенной функции оказывается совершенно иной, и проблема ее восстановления должна быть решена на совершенно других путях.

Как мы уже указывали выше, разрушенные нейронные структуры коры головного мозга в дальнейшем не регенерируют. Поэтому, казалось бы, трудно надеяться, что в этих случаях работа пораженных мозговых систем может восстановиться, и можно предположить, что мозговое поражение наносит необратимый ущерб сложным психофизиологическим функциям мозга.

Однако такое предположение оказывается неверным.

Клинике известно, что в целом ряде случаев грубые нарушения сложных психофизиологических функций через некоторое время претерпевают обратное развитие и, несмотря на необратимое поражение мозгового вещества, соответствующие функции в известной мере восстанавливаются.

Такое восстановление нарушенных функций многократно наблюдалось в случаях центрального нарушения движений, дефектов координации, нарушения гностических процессов и особенно — в случаях нарушений речи, следующих за мозговыми ранениями. При этом, однако, внимательное наблюдение показало, что появляющаяся в результате процесса «обратного развития» функция не восстанавливается в ее прежнем виде, что как движения, так и гностические операции и особенно речевые акты больного начинают выполняться с большим трудом, становятся более произвольными и чем-то отличаются от имевшихся ранее функций.

Возникает существенный вопрос: является ли такое восстановление сложной психофизиологической функции после разрушения локальных участков мозга простым процессом ее «обратного развития» или же здесь мы имеем дело со своеобразной перестройкой функции, в результате которой прежняя функция радикально меняет свою психофизиологическую структуру и начинает осуществляться новыми, т.е. сохранившимися после ранения системами мозговой коры?

Мы подходим здесь к важнейшему вопросу, ответ на который может не только раскрыть природу того, что иногда обозначается как функциональная «пластичность» мозговой коры человека, но и дать в руки исследователя мощные средства для направленного развития и активной перестройки функций коры головного мозга.

Мы и займемся анализом этого вопроса.

Источник информации: Александровский Ю.А. Пограничная психиатрия. М.: РЛС-2006. — 1280 c.
Справочник издан Группой компаний РЛС®

Листать назад Оглавление Листать вперед