Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

6. Чистые типы различных уровней

Листать назад Оглавление Листать вперед

Наиболее яркие «чистые» типы получаются в тех случаях, когда экзо- и эндопсихика взаимно соответствуют друг другу, т.е. когда интересы и профессиональная деятельность человека, развитие его знаний и навыков, его взглядов и миросозерцания происходят именно в том направлении, какое диктуется прирожденными особенностями его нервно-психической организации. В этих случаях наиболее характерные субъективные и объективные черты данной личности сливаются в один цельный, отчетливо выраженный «психо-социальный комплекс», достаточно устойчивый и обыкновенно очень типичный. Поэтому и классификатор должен руководиться здесь не одними только особенностями эндопсихики или экзопсихики, а теми и другими, вместе взятыми. Особенно приходится сказать это относительно чистых типов среднего психического уровня, где индивидуум обычно бывает в состоянии подыскать или создать себе подходящие жизненные условия и соответствующий своим способностям род занятий. Менее полное слияние между эндо- и экзопсихикой наблюдается у чистых типов низшего психического уровня, где поэтому и деление должно происходить преимущественно на основании эндопсихических особенностей, т.е. преобладания тех или иных основных психических функций. Что же касается типов высшего уровня, то здесь, как мы увидим дальше, на первый план выступает уже идейная сторона психо-социальных комплексов, их общий смысл и значение как для человека, так и для всей вообще окружающей жизни; поэтому классификация личностей превращается на этом уровне в классификацию человеческих идеалов и их психологических (resp. характерологических) разновидностей.

В результате получается следующее подразделение чистых типов, которое мы здесь только наметим, так как подробное описание различных типов и их разновидностей будет дано в соответствующих главах.

I. Низший уровень

Деление по преобладанию тех или иных основных психофизиологических функций.

1. Рассудочные. Несмотря на слабую общую одаренность, значительно развита рассудочность поступков, склонность обсуждать (хотя бы и несовершенно) их мотивы и последствия.

2. Аффективные. Смотря по преобладанию тех или иных сторон аффективного процесса, можно различать следующие разновидности:

a) Подвижные или живые, близко напоминающие по своему общему складу так называемый сангвинический темперамент.

b) Чувственные, с значительным развитием чувственных, органических влечений и потребностей.

c) Мечтатели, у которых, благодаря преобладанию репродуктивного воображения (к творческому они неспособны), интересы сосредоточены преимущественно на внутреннем мире.

3. Активные, которые, в зависимости от большего или меньшего развития отдельных сторон волевого процесса, также делятся на несколько разновидностей:

a) Энергичные низшего порядка, характеризующиеся импульсивностью и беспорядочностью своих действий, а также преобладанием внешних волевых актов над внутренними.

b) Покорно-деятельные, у которых мотивами действия являются не столько собственные желания и влечения, сколько внушения и директивы, получаемые ими извне.

c) Упрямые, отличающиеся значительной устойчивостью раз принятых решений.

II. Средний уровень

Деление по психо-социальным комплексам, объединяющим в себе взаимно — соответствующие эндо- и экзоособенности. Кроме того, все чистые типы среднего уровня можно разбить на две большие группы, смотря по преобладанию в них отвлеченно-идеалистических или практико-реалистических тенденций.

Непрактичные, теоретики-идеалисты.

1. Ученые: значительное развитие спокойного, ясного, последовательного мышления, способствующего научным занятиям и научным интересам.

2. Художники, т.е. люди, посвятившие себя занятию каким бы то ни было искусством; наиболее характерная эндочерта — значительно развитое воображение, воспроизводящее и отчасти творческое.

3. Религиозные созерцатели, также характеризующиеся развитым воображением, но направленным в сторону совершенно других объектов и представлений.

Практики-реалисты.

4. Человеколюбцы (альтруисты): значительно развитое чувство симпатии (способность сочувствия), обусловленное повышенной аффективной возбудимостью, а также силой, глубиной и устойчивостью отдельных чувствований.

5. Общественники: со стороны эндопсихики могут быть охарактеризованы как аффективно-деятельные, что способствует их общительности и предприимчивости в общественных делах и начинаниях.

6. Властные: характерная эндочерта — твердая воля, руководимая определенными целями и дающая этим людям возможность влиять на окружающих.

Разновидность этого типа составляют люди, у которых значительно развитая волевая энергия направлена на борьбу с внешней природой.

7. Хозяйственные: свойственные этому типу расчетливость, склонность к многократному обсуждению своих действий, направленных преимущественно на практические цели, делает этих людей способными к ведению более или менее сложных дел и предприятий материального характера.

В дальнейшем, более подробном изложении ясно будет видно, что большинство типов среднего уровня представляют собой лишь последовательное развитие соответствующих им по своей эндопсихике типов низшего уровня, с той только разницей, что здесь, благодаря ясно выраженным психо-социальным комплексам, типы эти являются более отчетливыми, так сказать, яснее формулированными.

Вместе с тем, вследствие присущего среднему уровню большого богатства психики, мы всегда встречаем здесь, наряду с главными преобладающими эндочертами данной личности, также и некоторые дополнительные особенности, соответствующие второстепенным, т.е. менее развитым у данного типа основным психическим функциям. Индивидуальная психология еще не достигла возможности измерять сколько-нибудь точно сравнительную степень отдельных основных способностей, входящих в состав каждой данной человеческой индивидуальности, хотя некоторые попытки в этом направлении уже делаются3. Однако, приблизительная оценка, которую мы уже и теперь можем делать на основании наблюдения и опыта, свидетельствует о том, насколько разнообразны количественные отношения психических элементов у разных типов. При этом подробное изучение важнейших типов среднего уровня (см. ниже) позволяет установить некоторую закономерность в распределении у них основных психических функций — интеллектуальных, эмоциональных и волевых; в грубом виде закономерность эту можно изобразить при помощи следующей диаграммы.

Само собою разумеется, что схема эта лишь крайне грубо и неточно передает те сложные и разнообразные количественные взаимоотношения между важнейшими элементами эндопcихики, которые имеют место у каждого отдельного типа. Неточность эта, свойственная всякой вообще схеме, увеличивается здесь еще благодаря тому, что количественные разницы во взаимоотношении отдельных психических элементов ведут за собой очень часто и качественную модификацию многих из них. Так, например, в то время, как у мыслителей («ученых») преобладает абстрактное, теоретически-направленное мышление, художники и религиозные созерцатели мыслят по преимуществу яркими, конкретными образами, между тем как у хозяйственных (рассудочно-деятельных) преобладает то, что еще Бен называл «интеллектом практического склада» или благоразумием; или, например, порывистые, всегда находящиеся под сильным влиянием чувствований, волевые акты аффективно-деятельных («общественников») существенно отличаются от твердой, спокойной воли «властных» и т.д. Если же мы, тем не менее, считаем все-таки полезным привести здесь упомянутую схему, то только потому, что она достаточно отчетливо подчеркивает самый принцип неодинакового количественного распределения отдельных психических элементов у разных типов среднего (а также, конечно, и высшего) уровня.

III. Высший уровень

Благодаря значительному богатству, сознательности и координированности душевных переживаний, экзопсихическая сторона личности, в ее высших идеальных проявлениях, достигает здесь необычайного развития; эндопсихика, находящаяся с ней в полном согласии, составляет лишь естественную ее подоснову. Таким образом, деление производится здесь по экзопсихическим категориям, именно — по важнейшим общечеловеческим идеалам и их характерологическим разновидностям. При этом во всяком отдельном типе выдвигаются на первый план уже не конкретные, более или менее случайные экзопроявления, зависящие от эпохи, местных условий и т.п. (как это бывает обычно на среднем уровне), а более глубокие основные черты, логически между собой связанные и сохраняющие свое значение для всех времен и народов.

Так как герои и идеалы вырастают на почве обычных, естественных человеческих отношений, составляя лишь результат дальнейшего, более высокого их развития, то и типы-идеалы высшего уровня по своему содержанию соответствуют в значительной степени психо-социальным комплексам среднего уровня. В частности, важнейшими из них являются следующие:

1) Альтруизм.

2) Знание: а) индуктивное, б) дедуктивное.

3) Красота.

4) Религия.

5) Общество, государство.

6) Внешняя деятельность, инициатива.

7) Система, организация.

8) Власть, борьба.

Подробное рассмотрение и обоснование этих типов будет сделано нами в соответствующей части книги.

3 Особенно следует отметить здесь «Психологические профили» проф. Г.И. Россолимо, где личность расчленяется на несколько элементов и измеряется отдельно степень развития каждого из них.

Источник информации: Александровский Ю.А. Пограничная психиатрия. М.: РЛС-2006. — 1280 c.
Справочник издан Группой компаний РЛС®

Листать назад Оглавление Листать вперед