Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

5. Деление на группы и типы

Листать назад Оглавление Листать вперед

Вторым не менее существенным принципом нашей классификации является, как уже сказано было вначале, деление личностей по их психическому содержанию — на группы и типы. Основу этого деления составляет, прежде всего, преобладание в каждом отдельном случае какой-либо одной группы тесно между собой связанных основных психических функций, накладывающих на весь характер данного индивидуума своеобразный отпечаток. Классификаторы характеров обычно выдвигают в этих случаях, прежде всего преобладание ума, чувства или воли, разделяя, таким образом, характеры на интеллектуальные, эмоциональные и волевые. Соглашаясь в основе с таким делением, мы, однако, считаем его слишком упрощенным, схематичным, и вот на каком основании.

Всякий душевный процесс, интеллектуальный, эмоциональный или волевой, всегда представляет собой сложное целое, в составе которого могут преобладать те или иные отдельные стороны или элементы. Так, например, в процессе восприятия, кроме ощущений и их комбинаций, не менее важную роль играют также воспроизведенные образы, сопутствующие ассоциации, сосредоточенность и устойчивость внимания, направление интересов, синтезирующая деятельность сознания; в сложном волевом акте, наряду с сознательным волевым усилием, существенными элементами являются взаимодействие и борьба мотивов (сводящаяся, в конце концов, к взаимодействию чувствований, связанных с теми или иными конечными целями),а также мыслительный процесс — обдумывание способов и конечных результатов совершаемого поступка. Преобладающее развитие у индивидуума тех или иных сторон различных сложных процессов имеет чрезвычайно важное значение для образования типов и их разновидностей. Так, значительное развитие мышления, индуктивного или дедуктивного, способствует занятию науками, естественными или гуманитарными, сильно развитое воображение ведет обычно к возникновению художественного типа, преобладание в волевых актах эмоциональных или, наоборот, рассудочных элементов лежит в основе подразделения всякого рода практических деятелей на два совершенно различных типа и т.д.

И вот оказывается, что у некоторых типов (особенно принадлежащих к высшим психическим уровням) интеллектуальные и эмоциональные (resp. эмоциональные и волевые) элементы так тесно и неразрывно между собой связаны, что было бы большой натяжкой и односторонностью зачислить эти типы в группу интеллектуальных, или эмоциональных, или волевых. Так, например, тип мечтателей (художников, религиозных созерцателей), чрезвычайно яркий и определенный, характеризуется преобладанием в них воображения, т.е. процесса столь же интеллектуального, как и аффективного; тип аффективно-деятельных, не менее важный, цельный и часто встречающийся, не может быть зачислен ни в группу эмоциональных, ни в группу волевых, а должен быть выделен в качестве особой разновидности и т.д. Поэтому, если на низшем уровне еще возможно принять (и то с некоторой модификацией — см. ниже) упомянутое схематическое деление на три главных группы, с подразделением каждой отдельной группы в зависимости от преобладания в ней тех или иных элементов, то на более высоких уровнях, с их сложной психикой, такой схематизм представляется уже совершенно невозможным.

Как уже сказано было в начале, классификация личностей должна быть не психологической только, но психо-социальной. Другими словами, подразделение индивидуумов должно производиться не только на основании преобладания у них той или иной группы взаимносвязанных основных психических функций (эндопсихика), но и на основании социального положения людей, их профессии, направления интересов и т.п. (экзопсихика). При этом в правильно построенной классификации эндо- и экзопсихические проявления отдельных типов должны или находиться между собой в известном соответствии, или же там, где такого соответствия не существует, происходящие между ними борьба и взаимодействие должны быть заранее учтены классификатором, способствуя выделению таких типов в особые, вполне определенные группы (сюда принадлежат, например, различные разновидности извращенных типов). Так как ядро личности составляет эндопсихика, то и при группировке типов более существенную роль играет все-таки преобладание у человека тех или иных основных психических функций (каких именно — об этом будет сказано ниже); тем не менее, и экзопсихическая сторона личности представляется чрезвычайно важной для классификации, так как именно она доставляет нам внешнее, более или менее сформированное проявление того или иного типа, придавая самому типу известную рельефность, определенность и законченность.

Отношение человека к различным категориям окружающей действительности (т.е. то, что мы называем экзопсихическими проявлениями личности) может быть чрезвычайно разнообразным, причем разновидности этих отношений обычно представляются очень характерными для общего душевного склада каждого отдельного индивидуума. Прежде всего, мы можем отметить наличность положительного отношения к той или иной категории (интерес, склонность к чему-либо), или же отрицательного (отвращение, ненависть, отталкивание). Человек может любить природу, людей, труд, справедливость, или же быть к ним равнодушным, безучастным, или, наконец, питать к ним антипатию, отвращение. Будучи обычно тесно связано с характерными эндочертами каждого данного типа (т.е., преобладающими у него основными психическими функциями), подобное положительное или отрицательное отношение к различным жизненным благам представляется крайне важным для классификации личностей. Необходимо только оговориться, что наряду с прямым, непосредственным интересом к известным явлениям, приходится нередко отмечать также и возможность утилитарного отношения к ним; «утилитарное отношение, оценка какой либо области только с точки зрения ее полезности для чего-либо иного есть, собственно, отсутствие соответствующего специфического интереса к ней; однако характерологически, благодаря процессу постепенного перехода «средств» в «цели», здесь могут быть различные оттенки, в силу которых утилитарное отношение может как бы занимать среднее место между наличностью специфического интереса и полным его отсутствием»1.

Кроме положительного или отрицательного отношения к различным жизненным категориям, в экзопсихике разных типов можно отметить также и другие, не менее характерные особенности, зависящие, с одной стороны, от разнообразия окружающих внешних условий, а с другой — от различного взаимоотношения между этими внешними условиями и эндопсихикой человека. Сюда относятся, прежде всего, формы каждого данного отношения или интереса. «Формы эти могут обусловливаться, во-первых, многообразием самих объектов, принадлежащих к данной категории (напр., человек, чувствующий потребность в общении с природой, может любить преимущественно степь, или море, или леса и горы, или уютные уголки в саду и огороде и т.д.)», а во-вторых — «многообразием отношений к объектам: например, интерес к природе может проявляться или только в пассивном наслаждении ею, или же в стремлении активно вмешиваться в ее жизнь, улучшать и обрабатывать ее. На ряду с формами самого отношения приходится нередко указывать также и на разнообразные, характерологически существенные способы достижения этого отношения, а также на различные формы удовлетворения или осуществления данного интереса. Так, например, человек, стремящийся властвовать над другими, может достигать этого или при помощи угрозы и устрашения, или путем морального авторитета, или, прибегая к хитростям, уловкам и т.п.; самое властвование может выражаться или в деспотизме, принижении личности подчиненных, или, наоборот, в требовательности, соединенной с уважением, в стремлении считаться с достоинством подчиненных»2.

1 Программа исследования личности в ее отношениях к среде, стр. 4.

2 Программа исследования личности в ее отношениях к среде, стр. 5.

Источник информации: Александровский Ю.А. Пограничная психиатрия. М.: РЛС-2006. — 1280 c.
Справочник издан Группой компаний РЛС®

Листать назад Оглавление Листать вперед