Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

1. Основной принцип

Листать назад Оглавление Листать вперед

Лазурский А.Ф. Классификация личностей/ Под ред. М.Я. Басова и В.Н. Мясищева.- 2-е изд.- М.Петроград: Госиздат, 1923.- С. 11–50.

Всякая наука, имеющая дело с разнообразными и сложными объектами исследования, начинает прежде всего с классификации этих объектов. Только после того, как сходные явления будут соединены в общие группы, можно бывает приступить к более детальному исследованию как отдельных групп, так и взаимоотношений между ними. В свою очередь дальнейшие успехи научного знания неизбежно отражаются также и на классификации явлений данной области. Первоначальные группировки всегда бывают очень несовершенны и поверхностны, в основу деления часто кладутся различные случайные и маловажные признаки. По мере же дальнейшего изучения классификация все более и более совершенствуется, и при том в двух направлениях: с одной стороны, она начинает основываться на признаках, имеющих наиболее важное, основное значение для данной области явлений; с другой — она все более и более приближается к жизни, точно и подробно отражая в себе как важнейшие типы, так и их разновидности.

Все сказанное можно применить также и к индивидуальной психологии или науке о личности. Классификации, имеющиеся в настоящее время (Ribot, Paulhan, Fouill еe, Лесгафт, Лосский и др.), стоят уже значительно выше не только по отношению к тому, что было в древности (напр., в трактате о характерах Теофраста), но даже и по сравнению с позднейшими, близкими к нам делениями Bain’a, Azam’a и др.)1. В основу классификации стремятся положить действительно основные, наиболее существенные стороны нервно-психической организации и душевной деятельности человека: преобладание рефлекторных актов над сознательными или обратно (Лесгафт), большее или меньшее развитие умственной, эмоциональной или волевой сферы (Ribot, Fouill еe, Malapert, Ribery), степень развития и взаимной координации различных стремлений (Paulhan), отношение их к нашему «я» (Лосский) и т.п. Некоторые из установленных типов отличаются также большей жизненностью и правдивостью.

Тем не менее, значительное большинство современных классификаций все таки стоит слишком далеко от жизни; они дают нам стройные, более или менее отвлеченные схемы, пригодные для общего, теоретического обзора различных разновидностей характера, но в то же время совершенно не исчерпывающие богатого, сложного и разнообразного содержания личности в каждом данном, конкретном случае. А между тем, при ведении наблюдений и составлении характеристик приходится сталкиваться, прежде всего, именно с этими сложными, конкретными проявлениями, в которых субъективные и объективные элементы личности тесно и нераздельно между собой связаны. Поэтому идеальной классификацией должна считаться такая, которая в каждом из своих типов давала бы не только субъективные особенности данного человека, но также его мировоззрение и социальную физиономию, — поскольку, конечно, они стоят в связи с его характером; другими словами, классификация личностей должна быть не только психологической, но и психосоциальной в широком смысле этого слова. Предлагаемая здесь попытка, нисколько не претендующая на совершенство или законченность, является, тем не менее, шагом именно в этом направлении.

В основу нашей классификации положен принцип, огромную биологическую и философскую важность которого едва ли кто-нибудь станет отрицать в настоящее время, именно — принцип активного приспособления личности к окружающей среде; при этом понятие «среды» берется нами в самом широком смысле этого слова, включая сюда, следовательно, не только вещи, природу, людей и человеческие взаимоотношения, но также идеи, духовные блага, эстетические, моральные и религиозные ценности и т.п. Последовательное применение упомянутого основного принципа к психологии отдельных человеческих индивидуумов приводит нас, прежде всего, к установлению двух важнейших подразделений: по психическому уровню — на три последовательно повышающихся уровня, и по психическому содержанию — на целый ряд различных типов и их разновидностей; каждый отдельный тип можно бывает, в большинстве случаев, проследить по всем трем уровням, при чем обычно меняется более или менее существенно также и общая его физиономия, сохраняя, однако, в то же время основные, характерные черты данного типа.

Такое двойственное деление прямо и всецело вытекает из упомянутого выше основного принципа, вполне соответствуя способам роста и духовного развития каждой отдельной человеческой личности. Приспособление человека к окружающей среде может быть более или менее полным, глубоким и всесторонним, при чем степень и объем этого приспособления определяется, с одной стороны, благоприятными или неблагоприятными внешними условиями, а с другой (и это самое важное) — тем прирожденным запасом физических и духовных сил, который в общей своей совокупности носит название «степени одаренности». Вместе с все повышающейся полнотой и разносторонностью приспособления идет обыкновенно об руку также и усиление элемента активности в отношениях человека к окружающей среде. В то время, как бедно одаренные индивидуумы обычно всецело подчиняются влияниям среды, ограничиваясь, в лучшем случае, чисто пассивным приспособлением к ее условиям и требованиям, натуры богато одаренные стремятся, наоборот, активно воздействовать на окружающую их жизнь, приспособляя и переделывая ее сообразно своим запросам и стремлениям; начиная, подобно более примитивным натурам, с подражания и пассивного приспособления, они затем, по мере своего духовного роста, превращаются постепенно в творцов и преобразователей жизни.

Если, таким образом, деление по психическим уровням выражает собою степень активного приспособления личности к окружающей среде (или, на более высоких уровнях, степень приспособления среды к собственным запросам и стремлениям личности), то не следует забывать и того, что самое это приспособление может идти различными путями, в зависимости от чисто качественных различий между отдельными человеческими индивидуумами. Различия эти обусловливаются, прежде всего, тем, что ни у одного человека нельзя встретить совершенно одинакового развития всех отдельных психических функций или способностей. С одной стороны, условия наследственности создают предрасположение к возникновению того, а не иного темперамента, к преобладанию тех, а не иных инстинктов или идейных влечений; с другой — семейная обстановка и воспитание в ранние годы детства накладывают свой резкий отпечаток на нежную податливую психику развивающегося ребенка, предопределяя нередко на всю жизнь характер и направление его дальнейшей деятельности. Можно, конечно, различным образом оценивать сравнительное значение двух названных факторов, придавая преимущественное значение одному из них и уменьшая или даже совершенно отрицая значение другого, но нельзя отрицать того несомненного факта (неоднократно удостоверенного, между прочим, и мною в занятиях по составлению детских характеристик), что уже к концу дошкольного периода душевный склад большинства детей определяется настолько ясно и стойко, что в дальнейшем можно бывает ожидать лишь дальнейшего развития преобладающих в каждом отдельном случае основных психических функций и формирования их внешних, социальных проявлений («экзопсихики» — см. ниже), но отнюдь не коренной ломки всей личности. Само собою разумеется, что в зависимости от различий темперамента и характера крайне различны будут также и те пути и способы, какими человек воздействует на окружающую жизнь, стремясь так или иначе приспособиться к ней; и вот эти-то именно индивидуальные различия в реакции индивидуума на окружающую среду и лежат в основе того, что мы называем делением личностей по их психическому содержанию. Вопрос осложняется еще тем, что внешние условия могут или благоприятствовать дальнейшему развитию уже сложившегося ядра личности или, наоборот, всячески мешать ему и тормозить его, подавляя и извращая имеющиеся налицо природные задатки и способности человека. В первом случае получаются «чистые», во втором — извращенные» типы.

1 Обзор важнейших классификаций см. в моей книге «Очерк науки о характерах», 3-е изд. 1916 г.

Источник информации: Александровский Ю.А. Пограничная психиатрия. М.: РЛС-2006. — 1280 c.
Справочник издан Группой компаний РЛС®

Листать назад Оглавление Листать вперед