Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Личность и антиномные реакции

Листать назад Оглавление Листать вперед

Все более обретающую силу и творческое развитие получает направление, в основе которого лежит тезис с необходимости и преимуществе методов синтетического исследования, что раньше всего имеет самое тесное отношение к проблемам физического и психического бытия человека. В истории культуры понятие о Totus homo никогда не было столь существенно актуальным, как в наши дни, в эпоху баснословных достижений естествоведческих наук и новейших установок общественно-социальных дисциплин.

Основные обстоятельства, которые заставили по-новому взглянуть на всю сложность психической экзистенции человека, следующие:

1. Новые концепции биологической, физиологической, молекулярной, электро-энцефалографической, биохимической и физической психологии существенно обогатили наши знания о природе мозга и психики и их взаимосвязях; однако все данные, полученные в этой области исследования, сохраняют пока характер предпосылок.

Исходя именно из учения о структуре и функции мозга на его современном уровне, следует твердо помнить, что душевные процессы представляют собой определенную качественную функцию, определенный квалитет человеческого мозга, но отнюдь не физическую энергию.

2. Новейшие выводы о том, что кибернетика и машинная техника при всех своих успехах последнего времени не располагают безграничными возможностями.

Причем, оказалось, что печаль и радость, горе и веселье, траур и праздник, как и многое другое из психических приливов и отливов личности, требуют глубокого психологического анализа.

3. Две мировые войны, особенно вторая, произвели неслыханные пертурбации и вызвали катаклизмы не только в общественно-политической и экономической жизни государств, но и в общей психологии народов и в субъективном мире каждого человека, что обусловило переоценку всех ценностей физического и психического бытия.

4. Необходимость синтетического анализа накопленных аналитическим путем фактов распространилась на все области знаний и выдвинула концепцию Totus homo, как общечеловеческую проблему.

5. Усилились роль и значение семантики психогений микросоциологической природы.

Борьба между индивидуумом и вредоносным окружением при органических и функционально динамических страданиях одинаково тяжела, сложна, трудна и разнообразна. Энергетическую сторону этой борьбы отражает понятие Майера об эргазологии.

Указанная борьба между личностью и окружающим ее патодинамическим кольцом весьма запутана, разностороння и индивидуальна, полна неожиданных переключений и концовок. Поэтому заболевания психогенной природы можно рассматривать как самостоятельную творческую главу клинической психиатрии под названием психореактологии.

6. Становление личности — от ее зарождения и до заката — получает новое освещение в свете выдвигаемого нами принципа психо-биологической выносливости.

Принятая до сей поры установка, гласящая о том, что наиболее ответственные, рафинированные и динамически высокие психологические и биологические функции вместе с тем являются и наиболее патологически лабильными и проявляющими высокую ранимость, требует принципиальной коррекции.

Костяк личности достаточно прочен и вынослив. Клиницистам не раз приходится поражаться и в то же самое время испытывать чувство преклонения перед человеческой личностью, когда застаревшие шизофреники, находящиеся в состоянии абсолютной абулии и пребывающие как бы на зоологической ступени существования, перед смертью, в период зутаназии, заметно оживляются и проявляют личностный интерес к близким и непосредственному окружению.

Тезис гениального художника и философа В. Гете «Главное — это понять человека» — в наши дни приобретает особый интерес, а человек вместе с тем становится все сложнее по своей сути.

В плане выдвинутых нами вопросов эвристическое значение и высокий смысл при обретает современный психосинтез как научно-исследовательский путь исканий.

Основной творческой задачей и исследовательской целью психосинтеза является синтетическое обобщение наук о психике и синергия всех усилий, объединенных дерзаний понять сущность человека.

Следует подчеркнуть, что психосинтез, как методический подход к решению перспективных задач, заслуживает пристального внимания, главным образом и прежде всего, в силу той своей особенности, что любое проявление человеческого бытия, а тем более личность, рассматривает как целостную, интегративную категорию.

Как мы видим, психосинтез может быть определен как целостный подход к целостным категориям. Причем персона как наивысшая иерархия психического аппарата служит образцом синтетического совершенства, когда мы имеем дело не только с проблемами значения и назначения человека, но и с теорией и практикой деонтологической психогигиены и деонтологической психопрофилактики.

Более того, психосинтез признан исследовать не только психологию интерперсональных связей, но и проблемы социальной психологии, психологии толпы и народов, равно как и психологию людских взаимоотношений.

Если классический психоанализ наибольшее внимание уделяет проблемам глубинной психологии и удельному весу мира комплексов, а так называемая аффективно-волевая психология и гештальт-психология заняты целостностью отдельных психических функций из сфер эмоций и интеллекта, то психосинтез обращается к личностным категориям (труд, психоэнергетика, доверие, совесть, мораль и т.д.).

В клинике классическими примерами патологии целостности личности являются синдромы психической дисгармонии (область психопатии) и психической атаксии(ядерная шизофрения как типичный антропотипический психоз).

При душевных расстройствах меняются социально-трудовые и эмоционально-моральные представления личности: специфические человеческие качества — труд, долг и безустановочная потребность получают изъян. Морально надломленная личность утрачивает критерий совести, как социально-психологической категории, являющейся началом и радостью человеческой жизни, лучшей союзницей труда.

Хочу подчеркнуть, что стойкость морального хребта человека, в свою очередь, определяется силой, глубиной и богатством личностных возможностей, главным образом силой великодушия, моральной устойчивости, благородства и сознанием того, что человек как общественно-социальная фигура живет не только для себя, но, прежде всего, для общества.

Вторая, практически даже более важная, особенность морально сильной личности — заключается в том, что она весьма благотворно действует на других. Понимая чужое горе, человек как бы сам его разделяет и поэтому влияет успокаивающе.

Следует отметить, что при исследовании проблем психологии личности необходимо не только прибегнуть к феноменологии и эксперименту, но и обратиться к тому психологическому материалу, который дает нам художественная литература. Подобный экскурс психолога и патопсихолога полезен для освещения определенных психопатологических проблем.

Повторяю, если для психического аппарата вообще характерна целостная интегративная деятельность, одинаково выступающая на всех его динамических уровнях, то на личностных регистрах эта особенность является самой специфической.

Целостность психики составляет непременное условие для высших психических реакций.

Следует отметить, что динамичностью психических процессов обеспечивается быстрая аналитико-синтетическая работа психического аппарата. Целостность и динамичность психических проявлений, столь характерные для личностного уровня, создают динамический фон для антиномных психических реакций.

Генетические корни и динамические механизмы психологических антиномий трудно поддаются анализу с обычных позиций психологии понимания, чувствования или объяснения. Здесь мы имеем дело со сложнейшими психическими процессами временных переключений во имя сохранения основного личностного кредо.

Гармоничная личность призвана соответствующим образом взвешивать факты и явления (анализ-синтез) и проявлять нужную ориентацию в самой сложной окружающей ситуации, а также в субъективных переживаниях.

Отсюда ясно, что человек с гармоническим психическим аппаратом проявляет психические реакции не по шаблону.

Психические процессы постоянного взвешивания и напряженной ориентации за частую связаны с взаимно противоборствующими установками, тенденциями, желаниями и влечениями личности. Вследствие этого в психическом аппарате человека создается определенный узел конфликтных переживаний, требующих логического разрешения и психодинамической разрядки. Чем сложнее субъективная или объективная ситуация, тем острее, глубже и конфликтнее выглядят антиномные реакции.

Следует подчеркнуть, что антиномные реакции строятся на интеллектуальном чувстве. Последним должна быть подогрета также и безустановочная, объективная критика, когда глубокая ненависть соседствует с искренним уважением.

Самые различные антиномные установки личности — любовь и ненависть, ревность и доверие, жажда славы и смирение, равно как и многое другое, составляют движущее начало человеческих действий.

Источник информации: Александровский Ю.А. Пограничная психиатрия. М.: РЛС-2006. — 1280 c.
Справочник издан Группой компаний РЛС®

Листать назад Оглавление Листать вперед