Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

А. Примитивные защитные реакции

Листать назад Оглавление Листать вперед

При наличии тяжелой ситуации, угрожающей жизни и благополучию, у лиц неустойчивых, иногда ослабленных соматически, развиваются глубинно-биологические примитивные реакции, которые являются выражением инстинктивного стремления уйти из-под гнета невыносимой действительности, «бежать в болезнь». Сюда относится несколько форм, близких по патогенезу и механизму развития.

1. Псевдодеменция. Это своеобразное состояние характеризуется выключением интеллектуальной деятельности, напоминающим слабоумие глубокой степени. Больные не знают своего имени, сколько им лет, есть ли у них дети, не знают месяца и числа, сколько у них рук, пальцев и на соответствующие вопросы дают нелепые ответы (например, рука у него одна, пальцев три, ему десять лет и т.п.). Вместе с тем они не узнают предметов и не могут ими пользоваться. При этом больные пассивны, малоподвижны, не сразу отвечают. Иногда они отказываются ходить и стоять, падают, когда их ставят на ноги, нередко впадают в состояние ступора, лежат молча и неподвижно, обычно же пассивно подчиняются требованиям, передвигаются, дают слабоумные ответы, от еды не отказываются, опрятны. Мимика однообразная, на уколы не реагируют. Псевдодеменция может быть длительной и прекращается после изменения ситуации.

2. Ганзеровский синдром (по имени автора, давшего его описание) близок к псевдодеменции по нелепости «слабоумных» ответов и поведения. Отличается наличием выраженного расстройства сознания. Кроме того, при этой форме особенно характерен «разговор мимо». Ответы не только неверны, но даже не на тему, «мимо». Например, на вопрос: «Как вас зовут?» отвечает: «Отсюда далеко». Ганзеровский синдром не бывает длительным.

3. Псевдокататонический ступор также близок к псевдодеменции. Здесь «бегство в болезнь» проявляется в виде неподвижности, негативизма, отказа от пищи. Внешне эта форма похожа на кататонию, но отличается демонстративностью поведения (в присутствии врачей), большей сознательностью взгляда и мимики, а главное — благоприятным исходом при перемене ситуации. Заболевание может принять затяжное течение и нередко представляет затруднения при отграничении от шизофрении.

Близость псевдокататонического ступора и псевдодеменции сказывается в возможности перехода одной формы в другую.

4. Пуэрилизм является формой ухода от действительности в переживания детства. Больные проявляют поведение, свойственное детям: по-детски лепечут, по-ребячески радуются. Больные явно вытесняют из сознания реальную действительность, совершенно некритически относятся к своему положению. Иногда можно отметить неполную ясность сознания. Пуэрилизм обычно длится недолго, но бывают и затяжные случаи.

Все отмеченные выше защитные реакции производят впечатление нарочитой агравации (преувеличения) и даже симуляции. Полную симуляцию можно отвергнуть на основании наличия объективных симптомов (аналгезия, вазомоторно-вегетативные симптомы). Агравация является неизбежным компонентом этих состояний, поскольку субъект инстинктивно дает защитную реакцию, автоматически выключающую высшие психические механизмы, вследствие чего преувеличенно подчеркивается слабость, беспомощность больного. Некоторые авторы причисляют примитивные защитные реакции к истерии, но мы считаем это неправильным. В отличие от истерии с ее эмоциональной подвижностью и изменчивостью, с ее богатой и красочной переработкой переживаний — при примитивных защитных реакциях мы наблюдаем аффективный застой, бедность психомоторики и заторможение интеллектуальной деятельности.

Источник информации: Александровский Ю.А. Пограничная психиатрия. М.: РЛС-2006. — 1280 c.
Справочник издан Группой компаний РЛС®

Листать назад Оглавление Листать вперед