Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Психогенные расстройства сознания

Листать назад Оглавление Листать вперед

Расстройства сознания, обусловленные психической травматизацией, очень разнообразны. Как мы видели выше, очень интенсивные воздействия дают шоковые реакции, в которых тонут какие-либо факторы, характеризующие личность.

Рассмотренные нами выше сумеречные состояния, ступор, псевдодеменция характеризуются глубоким помрачением сознания. Их нельзя считать собственно психогенными расстройствами, так как возбудителем здесь является не волнующее содержание переживания, которое в этот момент не сознается, а интенсивность раздражения. При землетрясениях, взрывах бомб, снарядов человек теряет сознание раньше, чем успевает пережить испуг. Но к глубокому и более или менее продолжительному нарушению сознания может привести само травматизирующее содержание сознания. Мы говорили выше о случае, когда возвратившийся в Ленинград с фронта лейтенант нашел у себя дома только трупы и на продолжительное время потерял сознание. В Москве в период воздушных налетов среди наших пациентов были такие, в анамнезе которых были явления продолжительной потери сознания при виде людей, разорванных на куски взрывом.

При известных условиях такие случаи могут наблюдаться и в боевой обстановке. Один танкист, бывший под нашим наблюдением, сообщил следующее. В танк попал вражеский снаряд; наш пациент был оглушен и на некоторое время потерял сознание. Когда он пришел в себя, то увидел своего командира с оторванной головой и снова потерял сознание. Повторные потери сознания нередки при контузии, но в данном случае последующее течение показало отсутствие органических изменений и вторичную потерю сознания нужно было считать психогенной. Такие случаи, по нашим данным, типичны для военного травматизма. Действие устрашающих переживаний собственно на сознание выступает позднее, по выходе из первоначального шокового состояния. Такой генез, по-видимому, имеется во всех случаях продолжительной потери сознания после коммоции — контузии, если речь, конечно, не идет об органическом поражении.

Диссоциирующее действие аффекта, о котором мы говорили выше, выступает и по отношению к процессам сознания. Картины его расстройства различны в зависимости от характера аффекта, его интенсивности и продолжительности, равно как и от особенностей личности. Под влиянием страха может развиться состояние фасцинации, напоминающее то, что наблюдается в известной фазе гипноза. В этих случаях сознание больного сужено и приковано к очень ограниченному кругу предметов, реальный мир для больного как будто перестает существовать.

В одном случае на передовой линии, когда группа солдат отходила от приближавшегося большого неприятельского отряда, один солдат остался, точно завороженный, сидеть на пригорке, устремив взор в одну точку. Он не сделал ни одного движения и не оказал никакого сопротивления и был убит подбежавшими неприятельскими солдатами.

Состояния расстроенного сознания, подобно галлюцинаторным и бредоподобным, могут носить характер защиты от травматизирующей ситуации. Поскольку здесь речь идет о менее грубых воздействиях, во многих случаях выступает главным образом торможение корковой деятельности, что является причиной частого появления картин, близких к состоянию сна. Французские авторы говорят о развитии под влиянием психической травмы онирических состояний. Так как об ониризме принято говорить по отношению к картинам токсического, инфекционного и травматического происхождения, то при изучении психогенных расстройств лучше этот термин не употреблять.

Иногда можно наблюдать состояния, которые правильнее всего было бы назвать гипноидными. Сходство со сном выражается не только в сновидном помрачении сознания, но и в характере переживаний. Больным, в особенности при закрытых глазах, кажется, что они вновь переживают то, что было предметом психической травматизации: им видятся сцены боя, немцы, трупы. Одному летчику, выбросившемуся при катастрофе на парашюте, казалось, что все предметы поднимаются кверху и как будто летят ему навстречу. Это впечатление оставалось у него и при открытых глазах в те периоды, когда он впадал в состояние отрешенности от окружающего. От сновидений, свойственных обычному сну, эти переживания отличаются тем, что они постоянны и связаны с определенными комплексами. Более ясно выраженный защитный характер имеют грезовые переживания (dreamy state).Они представляют усиление того, что наблюдается у нормального человека при большом утомлении, когда течение мыслей становится неуправляемым и хаотичным, принимая иногда характер фантазирования, причем в воображении создаются более приятные ситуации. При отчетливом снижении уровня сознания оно заполняется различными образами прошлого или какими-либо фантазиями, в том и другом случае родственными комплексным переживаниям.

Источник информации: Александровский Ю.А. Пограничная психиатрия. М.: РЛС-2006. — 1280 c.
Справочник издан Группой компаний РЛС®

Листать назад Оглавление Листать вперед