Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Листать назад Оглавление

Без знания истории трудно оценить настоящее и предвидеть будущее. Это общее положение в полной мере распространяется и на анализ опубликованных в настоящем издании работ. Знакомство с ними позволяет с большим уважением относиться к высокопрофессиональной научной и врачебной деятельности наших учителей. Благодаря их работе можно с полным основанием считать, что в России с конца XIX столетия активно развиваются теоретическая основа и клинико-психопатологический анализ пограничных психических расстройств и базирующаяся на них врачебная практика. При этом в XIX и в начале XX века существовала тесная связь российских и зарубежных психиатров — в России распространялись и переводились книги немецких и французских специалистов, русские врачи стажировались в лучших европейских клиниках, о работах ведущих отечественных профессоров были осведомлены психиатры всего мира. Без «старого» научного багажа, в том числе и без опыта зарубежных коллег, не было бы «нового». Совершенно закономерно, что многое из того, что было намечено в тот период получило развитие в современной истории психиатрии, сформировавшей собственные подходы к пониманию этиологии, патогенеза, клинической дифференциации, принципов терапии невротических и других расстройств, включаемых в число пограничных состояний. Это относится к выявлению органической базы (предиспозиция, изменение нейропластичности в современном терминологическом обозначении), имеющей важное значение в развитии состояний психической дезадаптации с ее различными клиническими проявлениями; анализу социальных факторов и их влияния на показатели психического здоровья больших групп населения (социально-стрессовые расстройства, развивающиеся под влиянием макросоциальных факторов и оцениваемые в последние годы как особая группа пограничных состояний); всестороннему анализу психического и соматического состояния (системный многофакторный анализ, определяющий клиническое состояние больного), психопрофилактике и организации помощи больным с пограничными состояниями и ко многому другому.

В этом проявляется преемственность научных подходов, позволяющая говорить о наличии отечественной психиатрической школы изучения пограничных состояний. При этом ретроспективный анализ свидетельствует о том, что учение о пограничных психических расстройствах выросло из неврологии и общей медицины. Это объясняется во многом особенностями творческой и врачебной деятельности основателей российской научной психиатрии, в том числе С.С. Корсакова, начинавшего свою деятельность в клинике, руководимой выдающимся неврологом А.Я. Кожевниковым (который также интересовался невротическими расстройствами — см. публикуемые материалы). Через 150–200 лет современная психиатрия возвращается в лоно общемедицинской практики благодаря успехам в раскрытии механизмов единства «психического», «психологического» и «соматического» в норме и при патологии и появившимся на этом пути реальным успехам диагностики и терапии. К числу основных положений, вытекающих из работ публикуемых авторов, и требующих дальнейшей разработки могут быть отнесены следующие.

В области психопатологии

Во-первых, наличие в психиатрической практике особой группы расстройств, нозологические границы которых стерты в силу неспецифичности основных психопатологических симптомокомплексов, формируемых на базе так называемого невротического уровня психических нарушений. Во-вторых, выявление общей динамики развития симптоматики («неврозогенеза») невротической структуры, которую, по мимо предболезненных («предневротических») проявлений, составляют три этапа — реакция (острая психическая дезадаптация, вызванная факторами, имеющими стрессовое значение), невротическое состояние (хронифицированные расстройства невротической структуры — неврозы), патологическое развитие (сложное состояние, обусловленное не только психопатологическими расстройствами, но и общесоматическими и психологическими личностными изменениями, развившимися вследствие хронического невротического состояния). Такая тенденция динамического развития наблюдается и при невротических нарушениях, непосредственно связанных с психогенией, и при личностных (психопатических) декомпенсациях, где наряду с психогениями большое место занимают эндогенные механизмы, и при неврозоподобных и психопатоподобных расстройствах, в развитии которых важное значение принадлежит соматогенным факторам. Патологическое (невротическое, патохарактерологическое) развитие личности, формируемое достаточно продолжительное время при психогенных расстройствах, явлениях энцефалопатии, соматических заболеваниях отражает общие («естественные») психологические изменения, в которых обнаруживается как декомпенсация личностных акцентуаций больного, так и новые, не свойственные ему психологические характеристики. Если в работах психиатров прошлого столетия стереотип развития разных расстройств, входящих в число пограничных состояний, только предполагался на основе их клинической наблюдательности и большого эмпирического опыта, то в последующие годы появились веские доказательства делавшихся предположений. Они строятся на квантифицированных клинико-эпидемиологических и системных патогенетических исследованиях.

В области диагностики

Идущий на протяжении многих десятилетий поиск морфологической (органической, структурной, биологической) основы пограничных состояний способствует выделению из числа «пограничных» отдельных болезненных расстройств, протекающих с неспецифическими невротическими (неврозоподобными) расстройствами на основе установления их этиологической и патогенетической природы. При этом выявляется необходимость системного рассмотрения диагностических закономерностей развития пограничных состояний с позиций не только психопатологического, но и неврологического, и общесоматического анализа. В этих случаях имеется, как правило, нейродинамическая, а не органическая (структурная) патология, определяющая «функциональность» расстройств невротического уровня.

В области организации помощи, терапии и реабилитации больных

По сравнению с условиями оказания помощи в психиатрических учреждениях в конце XIX и в первой половине XX столетия в последние десятилетия произошли значительные изменения. Они объясняются расширением возможностей больничной и, главным образом, в нестационарной помощи, появлением «бригадного метода» диагностики и терапии больных с пограничными состояниями с участием не только психиатров, но и медицинских психологов, социальных работников, а при необходимости — и врачей разных медицинских специальностей. Указания на необходимость содружества психиатров, врачей других медицинских специальностей можно найти во многих работах, представленных в публикуемой антологии, но их реализация зависела (и зависит) от комплекса социальных условий жизни и возможностей здравоохранения.

Сближение психиатрии с общемедицинской практикой расширило теоретические представления о сущности психических заболеваний и о возможностях их лечения. Наряду с этим интеграция современной психиатрии в разные области клинической практики позволяет использовать ее диагностические и терапевтические возможности у большого числа пациентов со «смешанными» диагнозами. При этом значительно возросли по сравнению с прошлыми столетиями терапевтические и профилактические возможности, имеющиеся у психиатров — появились новые психотерапевтические технологии, современные анксиолитики, антидепрессанты, ноотропы, другие психофармакологические препараты и общесоматические средства. Наряду с этим укрепляется убежденность специалистов в необходимости использования в лечении и реабилитации больных с пограничными состояниями принципа триединства — социальной помощи, биологической терапии и психотерапии.

Многие из представленных в антологии работ не устарели, на их основе произошло становление и развитие современной пограничной психиатрии, занявшей одно из основных мест не только в психиатрической практике, но и в общей клинической медицине. В свою очередь на основе развития учения об этиологии, патогенезе пограничных состояний будет формироваться дальнейшая теоретическая база дифференциации пограничных состояний, их клинического понимания и научно обоснованной терапии. Вместе с тем ряд направлений работ коллег прошлых столетий, с точки зрения современных знаний, имел временное значение, приведшее к тупиковым, не востребованным результатам. Знакомство с ними, с одной стороны, помогает уточнить испытанные временем направления работы, а с другой — избежать бессмысленной траты усилий на повторение неверного пути.

У читателей антологии вполне возможно появится желание специально познакомиться не только с публикуемыми отдельными работами авторов, но и с их полным творческим наследием. В этом случае можно посоветовать обращаться в центральные библиотеки, в библиотеки институтов психиатрии, крупных психиатрических больниц и высших учебных заведений в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону, Киеве, Харькове, Одессе, Тбилиси, Тарту, являвшиеся в XIX и XX столетиях наиболее значительными научными и врачебными психиатрическими центрами.

Источник информации: Александровский Ю.А. Пограничная психиатрия. М.: РЛС-2006. — 1280 c.
Справочник издан Группой компаний РЛС®

Листать назад Оглавление