Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

ПСИХОПАТИИ / ХАЛЕЦКИЙ А.М.

Листать назад Оглавление Листать вперед
ХАЛЕЦКИЙ А.М.

Судебная психиатрия.- М.: Медгиз, 1950.- С. 272–296.

Под психопатиями понимаются нарушения со стороны темперамента и характера, которые формируются под влиянием внешних факторов на основе некоторых аномальных особенностей высшей нервной деятельности. В отличие от процессуальных заболеваний, ведущих к дефектным состояниям, изменяющим личность, психопатические аномалии проявляются в особенностях самой личности.

Психопатические аномалии занимают промежуточное место между нормальными вариантами характера и темперамента и выраженными психическими заболеваниями. Однако, из этого не следует, что психопатии без резких границ переходят в психические заболевания, что между теми и другими имеется только количественная разница. При такой ошибочной трактовке вопроса можно было бы придти к выводу, что при известных условиях психопат становится шизофреником, эпилептиком, циркулярным больным и т.д.

Психопата отличают от здорового человека присущий ему аномальный тип высшей нервной деятельности. Без этого признака понятие психопатии безмерно расширяется, оно перестает быть медицинским понятием и допускает применение его к большому числу лиц, обнаруживающих отрицательные черты характера, целиком обусловленные неправильным воспитанием.

При описании психопатий чрезмерно подчеркиваются свойственный им частичный инфантилизм, несовершенное развитие личности, «дисгармоничность» в разных «сферах» личности, конфликтное отношение к окружающей среде. Однако такое определение не может в полной мере охватить сущность психопатии. У психопатов, действительно, часто наблюдается незрелость характера. Некоторые из них до старости неустойчивы, капризны, внушаемы, по-детски наивны. Но другие уже с детства не по годам «солидны», проявляют черты почти сложившегося характера. Многие психопаты развиваются дисгармонично, однако этот признак вряд ли может быть отнесен, например, к гипоманиакальным или депрессивным психопатам, у которых наблюдаются темпераментные сдвиги.

Преобладающая роль в происхождении психопатий обычно отводилась наследственным факторам. Эта точка зрения, представленная в односторонней трактовке различными буржуазными школами психиатрии, вела к неправильному пониманию психопатий, как состояний, целиком обусловленных конституцией, а потому неизменных и неустранимых. Внешние факторы, играющие огромную роль в формировании психопатической личности, недостаточно учитывались. Они рассматривались главным образом как условия, способствующие реализации психопатического предрасположения.

Это психопатическое предрасположение рассматривалось как специфическая особенность, определяющая развитие личности в сторону различных антисоциальных тенденций, пробивающихся с большей или меньшей силой, предопределяющих якобы конфликтное отношение психопата к окружающим его лицам, создающих противоречия между ним и «обществом». Такая точка зрения должна быть подвергнута решительной критике как одно из ярких проявлений ломброзианства и вейсманизма в психиатрии.

Характерологические особенности, сходные с теми, которые мы наблюдаем при некоторых формах психопатий, описаны в последнее время рядом авторов у лиц (главным образом подростков), перенесших в раннем детстве параинфекционный энцефалит, травму, страдающих врожденным сифилисом и т.д. (Гуревич, Озерецкий, Винокурова, Юсевич и др.). Эти «психопатоподобные» черты, отчетливо выступающие в детском возрасте и постепенно теряющие свою выразительность, сво дятся к резкой возбудимости, раздражительности, расторможенности влечений; аффективные реакции носят эксплозивный характер; со стороны психомоторной сферы отмечается непоседливость, суетливость, двигательное беспокойство; интересы и влечения неустойчивы, недифференцированы, требуют немедленного удовлетворения; торможение, регуляция поведения ослаблены; приспособление к окружающей среде затруднено. Наблюдаются также резидуально-органические формы с вялостью, бедностью влечений, раздражительной слабостью, астеничностью.

В тех случаях, когда выясняется истинная этиология этих резидуальных состояний, они, разумеется, не могут быть отнесены к психопатиям. В таких случаях следует говорить о психопатоподобных синдромах, вызванных заболеванием центральной нервной системы. За счет выделения этих случаев происходит постепенное сужение группы конституциональных психопатий. В настоящее время эта задача еще не может быть полностью решена. Поэтому к психопатиям продолжают относить многих лиц, психические аномалии которых, возможно, объясняют ся поражением зачатка, родовой травмой и ранними детскими заболеваниями; при отсутствии подкрепляющих анамнестических и неврологических данных выделение такой группы возможно по сходству органических синдромов и соответствующих психопатических аномалий.

Источник информации: Александровский Ю.А. Пограничная психиатрия. М.: РЛС-2006. — 1280 c.
Справочник издан Группой компаний РЛС®

Листать назад Оглавление Листать вперед