Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Введение

Листать назад Оглавление Листать вперед

Тесная взаимосвязь между внутренними органами и центральной нервной системой, органическое единство «центра» и «периферии» обусловливает то, что поражение любого органа в какой-то степени отражается на состоянии центральной нервной системы. Естественно поэтому ожидать появления тех или иных психических нарушений у больных, страдающих каким-либо заболеванием внутренних органов. Действительно, наблюдения показывают, что у большого числа больных, страдающих соматическими заболеваниями, отмечаются те или иные психические нарушения.

Выраженные психические расстройства, — психозы в узком смысле слова, особенно приобретающие затяжное течение, встречаются при соматических заболеваниях сравнительно редко. Появление их при соматическом заболевании чаще всего следует рассматривать как осложнение, развившееся или в связи со злокачественным течением основного патологического процесса, значительной его интенсивностью, или же тем, что помимо основного заболевания определенное влияние на центральную нервную систему оказывают еще и какие-то добавочные факторы. Такими добавочными факторами могут быть: психическая травма, токсическое влияние лекарственных веществ, присоединившаяся инфекция или какое-либо другое заболевание. Часто развитию психотического состояния у больных соматическими заболеваниями способствуют перенесенные в прошлом травмы черепа, алкоголизм и др. (мы имеем в виду роль «почвы»). Те или иные психические нарушенияпри соматических заболеваниях ни в какой мере не являются показателем неполноценности центральной нервной системы больного, так как в большинстве случаев они детерминированы патологическим процессом, лежащим в основе соматического заболевания. Отсюда важность их изучения. Поскольку психические нарушения при соматических заболеваниях чаще всего детерминированы основным патологическим процессом, постольку они приобретают и известную для этого процесса специфичность, а, следовательно, и определенную диагностическую ценность.

При ряде соматических заболеваний часто отмечается расхождение между субъективными и объективными данными. Нередко больной высказывает много жалоб, общее самочувствие у него плохое, а объективно отметить симптомы какого-либо соматического заболевания не удается. Такого больного расценивают обычно то как «невротика», то как «ипохондрика». Между тем, некоторое время спустя начинают вырисовываться определенные симптомы какого-либо соматического заболевания. Центральная нервная система является тонким реагентом и весьма чувствительна к ряду патологических импульсов, исходящих со стороны внутренних органов.

Психопатологические симптомы и особенно их динамика при соматических заболеваниях часто приобретают и прогностическое значение. Так, смена депрессивного или депрессивно-ипохондрического синдрома эйфорией и благодушием обычно является весьма неблагоприятным показателем. При сердечных заболеваниях это обычно связано с появлением или усилением состояния декомпенсации. При туберкулезе легких указанная выше смена синдромов знаменует значительное ухудшение состояния. При раневом процессе переход депрессии в эйфорию знаменует начало сепсиса и т.д.

Снятие психопатологической симптоматики, улучшение психического состояния при соматических заболеваниях часто оказывает весьма благоприятное влияние на течение и исход основного заболевания. Достаточно указать на отрицательное влияние, какое оказывает на больного, страдающего соматическим заболеванием, психомоторное возбуждение, бессонница, депрессия и др. Снять эти симптомы исключительно важно. Поэтому большое значение приобретает участие психиатра в комплексном лечении больного, страдающего соматическим заболеванием.

В данном сообщении мы попытаемся дать описание клиники психических нарушений при инфаркте миокарда и указать, какое участие может принять психиатр в лечении этого заболевания.

Инфаркт миокарда — тяжелое заболевание, угрожающее жизни больного. Оно часто сопровождается шоковым состоянием. Правильно говорит С.В. Шестаков, что инфаркт миокарда это не только коронарная катастрофа. Несомненным является то, что расстройство венечного кровообращения приводит к сосудистым нарушениям и в центральной нервной системе. Действительно, проведенные М.К. Меликовой патогистологические исследования головного мозга лиц, погибших от инфаркта миокарда, показали, что в остром периоде инфаркта миокарда всегда возникают морфологические изменения сосудов, нервных клеток и глии мозга во всех его отделах. В клинической картине заболевания симптомы, указывающие на поражение центральной нервной системы, иногда бывают столь резко выражены, что маскируют истинную сущность заболевания, и больным ставится ошибочный диагноз мозгового заболевания. Об этом подробно писал Н.К. Боголепов.

Наряду с этим в патогенезе инфаркта миокарда большое значение имеют поражения центральной нервной системы. «Особенно велика роль в происхождении инфаркта миокарда нарушений корковой деятельности», — говорит Е.М. Тареев. Такого же мнения придерживаются и многие другие авторы, углубленно изучавшие инфаркт миокарда.

Естественно ожидать изменений психики при инфаркте миокарда. Однако на это обращается мало внимания. Это объясняется общим тяжелым состоянием больного, вследствие чего внимание врачей фиксируется почти исключительно на его сердечной деятельности. Это объясняется отчасти и тем, что отмечаемые нередко при этом заболевании психические нарушения рассматриваются пре имущественно как реактивные, возникшие в связи с эмоциональным состоянием больного, переживающего свое катастрофическое положение. Изучение психи ческих нарушений при инфаркте миокарда приобретает не только теоретическую, но и практическую важность. Тщательный анализ психопатологических проявлений дает возможность учесть их прогностическое значение. Некоторые психопатологические симптомы и синдромы (эйфория, благодушие, помраченное сознание и др.) появляются у больного, страдающего инфарктом миокарда, в период значительного ухудшения его состояния. Поэтому они иногда приобретают и сигнальное значение. Учет психического состояния больного может подсказать пути терапевтического воздействия. В настоящее время хорошо известно, какое огромное значение оказывает на течение и исход соматического заболевания вообще и инфаркта миокарда в особенности психический фактор. Поэтому психотерапия на определенных этапах этого заболевания должна играть весьма существенную роль. Иногда же при инфаркте миокарда необходима экстренная неотложная психиатрическая помощь. Мы имеем в виду состояние двигательного возбуждения, которое нередко развивается у больных в остром (начальном) периоде инфаркта миокарда и которое может привести больного к гибели. Роль психиатра в этих случаях большая и ответственная. Он должен в зависимости от состояния больного и особенностей возбуждения применять такие лекарственные средства, которые, купируя возбуждение, вместе с тем не ухудшали бы соматическое состояние больного.

1 Изучение психических нарушений у больных, страдающих инфарктом миокарда, проводилось в терапевтической клинике ЦИУ и клиниках МОНИКИ. 

Источник информации: Александровский Ю.А. Пограничная психиатрия. М.: РЛС-2006. — 1280 c.
Справочник издан Группой компаний РЛС®

Листать назад Оглавление Листать вперед