Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

СОВЕТСКАЯ МЕДИЦИНА В БОРЬБЕ ЗА ЗДОРОВЫЕ НЕРВЫ / ОРШАНСКИЙ Л.Г., КУТАНИН М.П., ЛЕЙБОВИЧ Я.Л., КРАСНУШКИН Е.К., ЗАЛКИНД И.А.

Листать назад Оглавление Листать вперед
ОРШАНСКИЙ Л.Г., КУТАНИН М.П., ЛЕЙБОВИЧ Я.Л., КРАСНУШКИН Е.К., ЗАЛКИНД И.А.

Советская медицина в борьбе за здоровые нервы/ Труды I Всесоюзного совещания по психиатрии и неврологии и Государственного невро-психиатрического диспансера// Под ред. А.И. Мискинова, Л.А. Прозорова и Л.М. Розенштейна.- 1926.- С. 168–172.

Институты судебно-психиатрической экспертизы (И.С.П.Э.)

Л.Г. Оршанский

1. И.С.П.Э. выросли органически из советской юстиции и новой уголовной политики и вместе с ними продолжают развиваться в тесной связи с социальной психиатрией и психогигиеной населения.

2. И.С.П.Э. — подсобное судебное учреждение, работающее по заданиям суда у инспекции мест заключения: вопросы вменяемости, возможности и средств перевоспитания, досрочного освобождения.

3. И.С.П.Э. подготовляют научные основы советской криминологии и изучают преступников переходного времени. В этой своей работе И.С.П.Э. совершенно независимы от европейской и американской криминологии.

4. По методам и технике своей работы И.С.П.Э. являются объединением антропологического кабинета, психологической лаборатории и психиатрической клиники.

5. Основная задача Институтской экспертизы — точная характеристика правонарушителя, как 1) поддающегося перевоспитанию и социально неопасного, 2) требующего особых мер воздействия и трудно перевоспитуемого, 3) неисправимого итребующего особой изоляции (антисоциальные психопаты и душевнобольные).

6. В виду вышесказанного Институтская экспертиза, в отличие от дореволюционной, выходит далеко за пределы одной психиатрии и расширяется в социальную, психологическую и психиатрическую характеристику правонарушителя. Особенное внимание в экспертизе отдается связи революционной эпохи с преступлением отдельной личности.

7. Материалом для экспертизы служит как наблюдение в Институте, так и возможное использование следственного и судебного материала, что требует от судебного психиатра знакомства с основами советского права.

8. Институтский эксперт все чаще привлекается к новой работе: к экспертизе психологической ценности и достоверности свидетельских показаний, особенно при несовершеннолетии свидетелей или при особых бытовых условиях и низком уровне развития.

9. Помимо практической работы И.С.П.Э. имеют все данные стать научными центрами по выработке советской криминологии. За время с 1918 г. через Институты прошли правонарушители, отразившие всю революцию: голод, гражданскую войну, НЭП, жилищный голод, острую борьбу деревни с городом, распад быта и начало нового быта; одновременное существование живых представителей неживых мировоззрений (старики-крестьяне и их сыновья; аристократы, буржуи, интеллигенты и их дети) с новыми строителями, не редко переутомленными и развинченными. Отсюда до крайности разнообразный, быстро меняющийся, часто эпидемический характер преступности в республике. Изучение этого материала дает возможность построить типологию и классификацию правонарушителей взамен отживших старых классификаций. Это будущая — социально-экономическая и психологическая криминальная классификация. Изучение роли того или иного фактора, социального и индивидуального, в появлении и исчезновении различных видов преступлений, удается выработать реальную систему мер лечения преступности.

10. Быстрое развитие работы И.С.П.Э., как в практическом, так и в теоретическом отношении, их богатый социологический и клинический материал, делает своевременным и законным подвергнуть обсуждению вопрос о превращении институтов судебно-психиатрической экспертизы в университетских городах в Криминологические клиники с присоединением их к числу вспомогательных учреждений при институтах для усовершенствования врачей и тем поставить на правильный путь их научно-учебную работу. Это тем более необходимо, что медицинские ВУЗ’ы не имеют специальных кафедр судебной психиатрии.

Кабинеты по изучению преступности

М.П. Кутанин

Есть основания думать, что с изменением социально-экономических отношений и более правильным воспитанием психопатических — неполноценных личностей преступность будет доведена до минимума, или исчезнет совершенно в соответственной области. С этой целью необходимо изучение преступника и воздействий на него среды, в которой он живет.

Проблемы так наз. исправления преступника, и в значительной степени, проблемы предупреждения преступности сводятся в сущности к проблеме социального приспособления личности к той социальной обстановке, в которой ей приходится жить и работать. Психические и физические дефекты личности чаще всего служат помехой к надлежащему социальному приспособлению человека, и на устранении их должно по преимуществу быть направлено внимание государства, получающего возможность на длительный срок подчинить своему контролю осужденного преступника. Для того, чтобы достичь этой цели, необходимо внимательно изучить личность осужденного и поставить ее в такие условия режима, которые могли бы способствовать устранению или ослаблению таких дефектов, а не их большому укоренению. (Люблинский).

Этой цели изучения и должны служите криминальные кабинеты, психологические и сходные лаборатории при отдельных изоляторах исправтруддомах и т.п. Необходимо, как на это уже указывалось на втором совещаний по психоневрологии в 1923 г., соответственное обследование всего криминального материала. (Оршанский). Однако в провинциальных местах заключения мы еще очень далеки от этого. В Саратовском кабинете, консультантом которого является докладчик, обследовательская работа была начата в 1920 г., т.е. в одном из первых в России. Однако, намеченную еще тогда анкету заключенных за недостатком средств провести не удалось и до сих пор. Оборудование кабинета почти отсутствует. Платный персонал представлен только двумя врачами психиатрами. Клиническое отделение (стационар) открыть за отсутствием средств не удается. Нельзя не признать, что данное учреждение далеко от той надлежащей постановки, к которой необходимо стремиться и на приблизительной высоте которой стоит напр. Московский криминальный кабинет. Еще хуже обстоит дело в большей части друг. губ. мест заключения, где нет и намеков на тщательное изучение преступников.

В наши дни, когда интерес к преступности и взгляды на нее приобрели такой сдвиг, особенно необходимо фактическое проведение в жизнь мероприятий по исследованию заключенных.

Кабинеты и соответственные лаборатории необходимы при Уголрозысках, арестных домах и проч. Наряду с анкетным обследованием заключенных и лабораторными измерениями и исследованиями чрезвычайно важно правильно поставленное наблюдение (дневники) достаточно к тому подготовленного персонала, — желательно с психиатрическим стажем.

Изучение заключенных обещает дать богатый материал о психопатии, которые до сих пор надо признать еще очень мало исследованы. Проверенные, на сколько возможно объективно, биографии и самоописания преступников дадут также не мало ценного материала для педагогики и психоневрологии будущего. Нельзя сомневаться, что многие из психопатов преступников, при иных условиях воспитания и жизни могли бы быть весьма ценными в общественном строительстве.

Положения к докладу

Преступник в смысле его изучения, должен быть приравнен к душевнобольному или душевно-аномальному человеку. В связи с этим повсеместно при местах заключения должны быть организованы криминальные кабинеты, психологические лаборатории, и сходные учреждения для исследования и изучения преступников.

Материал означенных кабинетов и лабораторий должен быть использован не только с научной целью, но и должен служить путеводной нитью в смысле исправления и перевоспитания заключенных. Другими словами воспитчасть коррелирует свою работу в связи с указаниями криминального кабинета.

Существующие до сих пор кабинеты слишком малы по числу, а также недостаточно оборудованы и качественно. Необходимо скорейшее плановое оборудование кабинета и лабораторий по изучению преступника во всех губернских, а по возможности и иных местах заключения. В состав кабинета должен входить врач-психиатр, социолог криминалист и, там где это возможно, представители других заинтересованных дисциплин (психологии, антропологии и др.). При кабинетах должны быть оборудованы стационары (клинические отделения) со специальным медицинским, врачебным и средним персоналом.

При правильной постановке и достаточном развитии сеть криминальных кабинетов и лабораторий будет служить мощным профилактическим средством в борьбе с преступностью.

Судебно-психиатрическая экспертиза в РСФСР и ее ближайшие задачи

Я.Л. Лейбович

С развитием советской юстиции и правосознания в широких массах требования к экспертизе с каждым годом увеличиваются и усложняются. Поэтому правильная организация и постановка экспертизы, одного из главных видов судебных доказательств, являются предпосылкой для отправления нормального правосудия. В интересах последнего, совещание признает следующее: 1) Суд. медицинская экспертиза является единой организацией НКЗдрава и его местных органов и возглавляется в Губ. и Обздравотделах Губ. и Обл. Суд. Медицинскими экспертами. Врачи-психиатры, вызванные в суд или на следствие и пользующиеся всеми правами суд. медицинских экспертов, отчитываются в своей деятельности перед Губ. суд. медицинскими экспертами, ответственными за всю постановку экспертизы в губернии. 2) Необходимо принять меры к правильному функционированию экспертизы в психиатрических лечебных заведениях, организуя специальные отделения и обеспечив их достаточным персоналом. 3) Необходимо обратить серьезное внимание на усовершенствование суд. медицинских экспертов путем командирования на курсы практического стажирования. 4) Необходимо установить контроль и учет экспертиз случайных и временных экспертов, путем обязательного представления каждого акта в Губздравотдел в определенные сроки. 5) Необходимо установление тесного контакта с органами дознания, следствия, суда путем периодических совещаний по организационным и практическим вопросам и обоюдного участия на всех юридических психиатрических и судебно-медицинских съездах. 6) Необходимо распространение психиатрических знаний среди органов дознания юстиции путем бесед, лекций, докладов, демонстраций и проч. 7) Признать желательным, чтобы каждый акт до передачи дела в распоряжение заседания суда, поступал на предварительное заключение Губздравотдела. 8) Признать желательным при разборе дела, в котором возбужден вопрос о вменяемости, участвовал эксперт в распорядительном за седании суда, с совещательным голосом. 9) Признать необходимым представить эксперту на ознакомление весь следственный материал. В виду возможности в дальнейшем процессе следствия выявления важных для экспертизы данных, желательно ознакомить эксперта со всем материалом по окончании следствия, в целях дополнения или видоизменения ранее данного им заключения.

Психиатрический надзор в местах заключения

Е.К. Краснушкин

1) Тюрьма царского времени и советские пенитенциарные учреждения. Сходство в режиме, тенденциях и задачах советских мест заключения с таковыми психиатрических учреждений. Принцип «Не наказание и не возмездие», а меры социальной защиты.

2) Состав населения мест заключения. Психопатологический индекс его: душевно-здоровые, душевнобольные, умственно отсталые психопаты и психоневротики.

3) Психиатрический надзор за душевнобольными правонарушителями. Эволюция за 6 лет оценки душевных расстройств в местах заключения. Процент направляемых в гражданские больницы и возвращаемых в места заключения раньше и теперь. Опасные душевнобольные. Принудительное лечение.

4) Участие в общей преступности психопатов, психоневротиков и умственно отсталых. Московская преступность и преступник по данным кабинета по изучению личности преступника и преступности.

5) Роль психиатра в деле изучения личности преступника. Важность психиатрической квалификации правонарушителя для пенитенциарной практики. Вытекающие отсюда принципы конструкции криминологических кабинетов в местах заключения.

6) Отделения при местах заключения для психопатов и колонии для них, необходимость сепарации от общей массы правонарушителей некоторых групп психопатов.

Медико-педагогическое учреждение Мострудом для несовершеннолетних правонарушителей.

Невро-психиатрическая помощь в местах лишения свободы Киева

И.А. Залкинд

Не отрицая важного значения правильной организации аппарата суд.-псих. экспертизы, Псих. Совет при Киевском Губздраве, все же нашел необходимым обратить особое внимание на непосредственное оказание невропсихиатр. помощи заключенным в местах лишения свободы и на изучение и проведение в жизнь профилактических мер для предупреждения или смягчения психо-нервных заболеваний, связанных с условиями заключения. С этой целью в мае 1924 г. при центр. б-це мест лишения свободы Киева была учреждена психиатрическая консультация.

В процессе работы выяснилось необходимость присоединения к ней небольшого стационара, куда могли бы помещаться больные со скоро переходящими вспышками психопатического возбуждения, тяжелыми, но все же не достигающими степени психоза, реактивными состояниями и те из психич. б-ых, нуждающихся в экспертизе, которые по тем или иным соображениям суд. органов не могут быть направлены в гор. псих. б-цу.

В январе 1925 г. был открыт стационар на 10 (фактически на 15) коек.

Таким образом невро-псих. помощи почти 4-м тысячам заключенных Киевских м. л. св. оказывается консультацией и стационаром. Обслуживающий штат состоит из одного психиатра (с этого месяца двух), лекпома, надзирателя, трех санитаров, не считая еще одного врача психоневролога, регистратора и санитаров из заключенных.

Консультация оказывает следующие виды профилактической и лечебной помощи: 1) медикамент. лечения (включая специфические), 2) простейшие виды лечения электричеством, теплом и водой, 3) все виды психотерапии, включая гипноз (приносящий большое облегчение заключенным, страдающим реактивной бессонницей и т.п.), 4) удлинение прогулок, 5) смягчение режима и временное освобождение от обязательных работ, 6) изоляция, 7) в случае указаний на перенесенное невро-психич. заболевание собирает соответствующий материал для представления суд. органам в целях экспертизы, изменения меры пресечения, или досрочного освобождения, 9) ходатайствует в соответствующих случаях об изменении меры пресечения, об экспертизе, досрочном освобождении.

За период времени с 1-го января по 1-е октября этого года через консультацию прошло 1637 человек, — через стационар — 73, причем 45 из них — десять по на шему ходатайству — были подвергнуты экспертизе, 12-ти заключенным, по на шему ходатайству, была изменена мера пресечения (освобождение на поруки).

Опыт работы с несомненностью показал необходимость ее дальнейшего расширения, углубления, — все стороны жизни заключенного и быта мест лишения св. должны быть широко охвачены психиатром. Особое значение в смысле оздоровления мест лиш. своб. имеет изъятие из общих корпусов психопатов.

Одним из чрезвычайно важных намеченных моментов, вредно влияющих на невро-психич. состояние заключенных является неудачный состав персонала надзора, среди которого часто встречаются психопаты, травматики, неуравновешенные. Необходимо добиться того, чтобы персонал надзора был подвергнут невро-психиатр. обследованию с целью исключения психически негодных и чтобы при наборе персонала психиатру было предоставлено право, во имя защиты здоровья заключенных, налагать свое veto.

Источник информации: Александровский Ю.А. Пограничная психиатрия. М.: РЛС-2006. — 1280 c.
Справочник издан Группой компаний РЛС®

Листать назад Оглавление Листать вперед