Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

IX

Листать назад Оглавление Листать вперед

Задача дальнейших исследований в области психогенных реакций состоит, во-первых, в изучении их психопатологической феноменологии (структурный анализ), во-вторых — в изучении генеза, развития и превращения симптомов и, в третьих, в выяснении нейродинамики, патофизиологических механизмов, связанных с особенностями различного типа психопатических личностей и психопатических развитии личности экзогенного происхождения. Познание группы психогенных реакций, возникающих на специальной почве шизоидных, циклоидных, эпилептоидных, аффективно-лабильных, аванкастических, грубо примитивных и других структур личностей (Ющенко, Гуревич, Эмдин, Краснушкин)1 приблизит нас современен к терапии и к профилактике психогенных реакций. Соответственно комплексному характеру разбираемых синдромов должна быть со временем выработана и сложная комбинированная терапия, принимающая в расчет обе стороны этих расстройств, т.е. психогенный момент и те механизмы, которыми последний пользуется для своего выявления у различных категорий психопатов.

Препятствием для такой адекватной терапии служили те односторонние теории неврозов, которые господствовали до сих пор. Первая — теория молекулярных изменений с предполагаемым истощением нервной системы — вызвала к жизни исключительное господство физических методов лечения, переоценивала роль отдыха, питания, климата и проч. Вторая теория с ее акцентом на чисто интеллектуальное происхождение неврозов ограничивалась задачей логической обработки больного (Дюбуа). Третья теория «ущемленного аффекта» (а впоследствии — теория неправильного развития психосексуальных влечений Фрейда) повела к пассивному анализу без привлечения на помощь каких-либо иных психологических и физических средств. Четвертая теория (Адлера), опирающаяся на переживание неполноценности и жажды признания — при одновременно нарушенной связи с коллективом, — приводит к голому морализированию, мало чем отличающемуся от рациональной терапии Дюбуа. Пятая теория, разделяемая нами, рассматривает группу психогенных реакций как реакций, вообще свойственных человеку при определенных обстоятельствах; психогенные реакции, исходящие, главным образом, из социальной среды, могут возникнуть, по нашему мнению, и у совершенно здоровой личности, но их более сложное, необычное и явно патологическое оформление всегда требует наличия конституциональных и характерологических особенностей, заключающихся в недоразвитии, в ослаблении или искажении высших психосоциальных функций личности (врожденные и приобретенные психопатии).

Таким образом, все сколько-нибудь длительные и тяжелые психогенные реакции произрастают на психопатической почве. В этом отношении наше понимание неврозов примыкает к воззрениям Рейхарта, разделяемого большинством западно-европейских психиатров, а у нас Т.И. Юдиным3 .

Личности, наиболее иммунные в отношении психогенных реакций, это те, у которых выработана система полноценного социального поведения, дающая человеку постоянную возможность дальнейшего роста и выявления себя в трудовой общественной деятельности. Это — личности, наиболее удаленные от инфантильного типа с его лабильной аффективностью и неустойчивой вегетатикой. Условия, наиболее гарантирующие от патологически-психогенных реак ций, это те условия, когда жизнь дает удовлетворяющую работу, и когда личность не испытывает необходимости по слепым «глубинным путям», сотканным из анахронизмов, искать для себя суррогатных удовлетворений в виде каких-либо примитивных гипобулических или аутистических реакций.

Наше социалистическое строительство заключает в себе могущественные психотерапевтические средства для правильной организации высших слоев личности, являющихся регуляторами всех ее низших вегетативных и висцеральных слоев.

На поставленные в начале нашей статьи вопросы мы отвечаем следующим образом. Исторически складывавшаяся, но постоянно менявшая свой состав, группа неврозов, не обладала специфическим качеством в ее целом, поэтому она должна быть расчленена на составные части: органические, интоксикационные, эндокринопатические и другие болезни и синдромы. За вычетом всех этих гетерогенных составных частей остается некоторое ядро, обладающее специфическим признаком, а именно психогенностью. Вокруг этого ядра должны быть собраны все другие, обладающие указанным качеством заболевания2 .

Составленная таким образом, естественная патогенетическая группа, как обладающая специальным качеством, должна занять свое место рядом с другими патогенетическими группами, а именно: «конституциональными обострениями», с которыми наша группа находится в теснейшей связи, с деструктивными «процессами», ведущими к различным степеням психической деградации, и, наконец, с «врожденными или в раннем детстве приобретенными состояниями нервно-психической неполноценности».

1 Краснушкин — Ueber die Einleitimg der Psychogeienen. Z. f. die G. N. u. P. 1930. 

2 Б. М. Э. Том XX, «Неврозы».

3 По мнению О. Бумке, неврозы слились с психопатиями и реактивными психозами. Нервные и истерические предрасположения необходимо, — говорит он, — трактовать точно так же, как маниакально-депрессивные или параноидные конституции.

Источник информации: Александровский Ю.А. Пограничная психиатрия. М.: РЛС-2006. — 1280 c.
Справочник издан Группой компаний РЛС®

Листать назад Оглавление Листать вперед