Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

VIII

Листать назад Оглавление Листать вперед

Отдел психогенных реакций обладает еще одним качеством: входящие в его состав расстройства суть функциональные расстройства. Мы видели, что для их выявления в более тяжелых случаях требуется структурно-преформировавная подпочва. В таком сопоставлении функционального и структурного (т.е. в конечном счете органического, но только не в патологоанатомическом смысле) нет никакого противоречия. Все функциональное имеет структурную основу, все изменения структуры сопровождаются изменениями функций. Противоположность функционального и органического вводит нечто совершенно иное: мы называем функциональным все то, что можно целиком компенсировать и без остатка «обратить», органическим — где этого нельзя сделать. «Функциональность», таким образом, не означает отсутствия субстрата, а лишь видоизменение функции данного материального субстрата (возбуждение или торможение) под влиянием раздражений, исходящих из других частей организма. Мы будем говорить о функциональных изменениях лишь до тех пор, пока данная структура (в ее «растяжениях» или «сокращениях») не потеряет основного типа, т.е. не обнаружит деструкции.

Если мы посмотрим через целлулоидное окошко в кишечник кролика, которому мы показываем морковь, то увидим начавшуюся перистальтику; если мы после этого ущипнем кролика за ухо, перистальтика исчезает, и слизистая оболочка побледнеет. Этот опыт фон Бергмана и Кана соответствует экспериментам Биккеля, где у собаки исчезает секреция при виде кошки.

Таков механизм всякого функционального расстройства; к этому разряду, как частный случай, относится психогенная реакция — безразлично нормальная (адекватная) или патологическая, будет ли она зависеть только от силы раздражителя или также от предрасположения ткани.

Бумке предложил по этому поводу свое картинное сравнение со стенными часами: движение стрелок есть функция часов, органическим повреждением будет поломка механизма, функциональным расстройством — наблюдаемое замедление или ускорение хода, какое наступит вследствие укорочения или удлинения маятника.

Источник информации: Александровский Ю.А. Пограничная психиатрия. М.: РЛС-2006. — 1280 c.
Справочник издан Группой компаний РЛС®

Листать назад Оглавление Листать вперед