Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ РАБОЧИХ ПРЯДИЛЬНОГО ЦЕХА ТРЕХГОРНОЙ МАНУФАКТУРЫ / ГОЛЬДОВСКАЯ Т.И., ГУРВИЧ Б.Р.

Листать назад Оглавление Листать вперед
ГОЛЬДОВСКАЯ Т.И., ГУРВИЧ Б.Р.

Советская медицина в борьбе за здоровые нервы/ Труды I Всесоюзного совещания по психиатрии и неврологии и государственного неврологического диспансера// Под ред. А.И. Мискинова, Л.А. Прозорова и Л.М. Розенштейна.- 1926.- С. 54–57.

В течение зимы 1924–25 гг. невропсихиатрическим диспансером была предпринята диспансеризация рабочих прядильного цеха Трехгорной м-ры, одновременно диспансеризируемых врачами районной Краснопресненской амбулатории. Рабочие, по окончании работы направлялись в диспансер со своими санитарными журналами, так что врачи невропсихиатрического диспансера, производя обследование невропсихической сферы, уже располагали в большинстве случаев всеми данными осмотра, полученными врачами других специальностей. Кроме того, в некоторых санитарных журналах имелось обследование социально-бытовых условий; к сожалению, таких обследований до настоящего времени произведено сравнительно мало, т.к. к ним приступили значительно позднее врачебного осмотра. Часть таких обследований (а именно 50) было произведено по схеме невропсихиатрического диспансера нашими сестрами социальной помощи.

Одновременно с первичным обследованием невропсихической сферы, имеющим целью выяснить психопатологические особенности данной социальной и профессиональной группы, мы считали необходимым ближе ознакомиться с производством, с общественными организациями завода и с бытом обследуемых, для того, чтобы точнее выяснить причины, обусловливающие специфические особенности и уклонения от нормы в области невропсихического здоровья данной группы и, тем самым, наметить правильный путь к профилактике и лечебным мероприятиям. Мы посещали производство, знакомились с детальными профессиями прядильного цеха и их вредностями, вошли в контакт с здравъячейкой и амбулаторным объединением, приступили к санитарно-просветительной работе в общежитии на Новинском бульваре, где живет больше 1000 рабочих Трехгорной м-ры. Санитарно-просветительная работа заключалась, гл. обр., в лекциях и собеседованиях на тему об оздоровлении невропсихической сферы, о профилактических мероприятиях и т.д. Рабочие с интересом относились к этим темам, лекции вели за собой оживленный обмен мнений, лектору тут же на месте приходилось давать врачебную консультацию.

Несмотря на то, что работа по диспансеризации прядильного цеха Трехгорной м-ры еще только развертывается, мы все же считаем возможным поделиться теми результатами и намечающимися выводами, которые получились у нас при обследовании 470 (около 60%) рабочих данного цеха. Из них через полное обследование, т.е. врачебный осмотр — обследование социально-бытовое, прошло только 85 человек.

Из 470 обследуемых 252 (53,6%) не обнаружило сколько-нибудь значительных уклонений от нормы, 218 же обследуемых (46,4%) пришлось выделить, в виду того, что 93 чел. из них (19,7%) оказались страдающими ясно выраженными невротическими симптомами (явления эмоциональной неустойчивости, отдельные истерические симптомы, Nervosität, явления нервного истощения), у 51 человека (10,8%) были обнаружены резко выраженные истерические реакции, остальные страдают следующими заболеваниями: артериосклероз мозга — 29 чел. (6,1%; (общий артериосклероз был подтвержден терапевтами); явления пресениума — 10 чел (2,1%), органические заболевания ц.н.с. — 8 чел. (1,7%), периферические заболевания н.с. — 6 чел. (1,2%), хронический алкоголизм — 5 чел. (1%), кстати, следует подчеркнуть, что все 5 случаев хр. алкоголизма падают на мужчин; психастения — 4 чел. (0,8%), дебильность — 4 чел. (0,8%), эпилепсия — 8 чел. (0,6%), реактивная депрессия — 3 чел. (0,6%), психопатия — 1 чел. (0,2%), травматический невроз — 1 чел. (0,2%).

Из 218 человек, обнаруживших уклонения в области невропсихического здоровья, 60 человек были нами направлены на амбулаторное лечение в невропсихиатрический диспансер, из них 13 чел. в амбулаторию не явилось. Всего же амбулаторно лечилось в диспансере 75 рабочих прядильного цеха, причем 28 из них обратились в амбулаторию еще до диспансеризации. Из 75 человек лечащихся, посетили амбулаторию всего лишь 1 раз 27 чел. (36%), 2 раза — 16 чел (21%), до 5 раз — 18 чел. (24%) и больше 5-ти раз — 14 чел. (18%).

В 28% случаев отмечается улучшение состояния, в 34% — состояние осталось без перемен, в 2% наступило ухудшение (орг. заб. ЦНС), в 36% — результат остался неизвестным.

Помимо амбулаторного лечения нам, совместно с врачами других специальностей, удалось провести следующие лечебно-социальные мероприятия. 50 чел. были предписаны дополнительные отпуска — удовлетворены 47 чел.; 183 чел были направлены в дома отдыха — удовлетворены полностью; 37 чел. были направлены в санатории — удовлетворены полностью; 7 чел. были направлены на курорты — удовлетворены полностью; 83 чел. была предписана диетическая столовая — удовлетворены полностью; 29 чел. были направлены в праздничный санаторий — удовлетворены полностью; 23 чел. было дано заключение о необходимости перемены работы, из них 19 было удовлетворено; 41 чел. было дано заключение о необходимости перемены жилищных условий — удовлетворены полностью.

Все обследуемые по полу делятся на 407 женщин и 63 мужчины. Следует отметить, что мужчины дают несколько другое соотношение заболеваний, нежели женщины; так здесь на первом плане стоит артериосклероз мозга, на втором — невротические симптомы и на третьем — хронический алкоголизм; в то время, как у женщин резко преобладают невротические симптомы и функциональные заболевания, а хронический алкоголизм совершенно отсутствует.

В смысле социального происхождения отмечается большое преобладание крестьян над рабочими: 82% лиц крестьянского происхождения и 18% лиц, вышедших из рабочей среды. По возрасту обследуемые распределяются следующим образом от 15–20 лет — 55 чел (11,5%); от 21–30 лет — 96 чел. (20,5%); от 31–40 лет — 146 чел. (31,1%); от 41–50 лет — 137 чел. (28,8%); от 51–60 лет — 34 чел. (7,3%); выше 60 лет — 2 чел.

Из 470 обследуемых 54% (213 чел.) оказалось совершенно неграмотными, 15,5% (73 чел.) — малограмотными и лишь 30% (141 чел.) элементарно грамотными.

Прежде чем приступить к описанию специфических психопатологических особенностей рабочих прядильного цеха, следует вкратце остановиться на главных вредностях данного производства. К таковым относятся: пыль, повышенная температура, чрезмерная влажность или же наоборот сухость воздуха, шум машин и большое напряжение внимания при постоянных однообразных движениях. Все эти вредные моменты в той или иной степени и в различных соотношениях имеют место во всех детальных профессиях.

При исследовании психики рабочих прядильного цеха бросается в глаза чрезвычайно большое количество резко социально отсталых. В процессе выяснения причин такого большого количества социально отсталых, обнаружилось, что социальная отсталость прямо пропорциональна продолжительности труда на производстве, многодетности и возрасту, и обратно пропорциональна времени начала работы на производстве, т.е. чем раньше обследуемый, который в громадном большинстве детство свое провел в деревне, приезжает в город и поступает на фабрику, тем менее он является социально отсталым. Еще одним фактором, обусловливающим резкую социальную отсталость и примитивность психики, является большое количество не грамотных (54%).

Вторым моментом, выявившимся при обследовании психики рабочих-прядильщиков, оказалось большое количество лиц — 209 из 470 (44,8%), страдающих понижением памяти, как субъективным (постоянные жалобы на забывчивость), так и объективно-проверенным. Наибольший процент понижений памяти падает на детальные профессии, где главным вредным моментом является большое напряжение внимания при постоянных однообразных движениях. К таким профессиям относятся: крутильщицы, которые дают 72% понижения памяти, тростильщицы и ленточницы (60%), банкаброшницы и шнуровщицы (50%) и ватерщицы (45,5%). Можно высказать предположение, не является ли в этих случаях ослабление памяти следствием резкого перенапряжения активного внимания.

Третьей особенностью, выявленной при обследовании прядильщиков, оказалось очень частое слышание окликов 8,3% (при отсутствии каких бы то ни было других галлюцинаций). Встречаются они гл. обр. у рабочих, которым приходится работать при наибольшем шуме. Так, у ватерщиц количество окликов достигает 12%. Следует, однако, отметить, что половина лиц, у которых было констатировано это явление, страдает туберкулезом легких, при котором также сравнительно часто отмечаются оклики.

При рассмотрении невропсихических заболеваний мы разделили их на следующие большие группы: 1) невротические симптомы (эмоциональная неустойчивость, повышенная возбудимость, отдельные истерические симптомы, Nervosität, неврастенические явления), 2) функциональные заболевания (истерические реакции, реактивная депрессия, психастения), 3) артериосклероз мозга, 4) явления пресениума. Мы не останавливаемся на других формах невропсихических заболеваний, т.к. они чрезвычайно малочисленны.

Изучая причины, обусловливающие данные заболевания, мы старались выяснить биосоциальные, социально-бытовые и профессиональные факторы, влияющие на возникновение тех или иных болезненных симптомов. Таким образом, изучая наследственную отягощенность (туберкулез и алкоголизм), тяжелые заболевания в прошлом, соматические заболевания в настоящем, мы пришли к следующим выводам:

1) У лиц с невротическими симптомами, функциональными заболеваниями и артериосклерозом мозга, наследственная отягощенность была выражена в 1,5 раза сильнее, нежели у здоровых (в 60% случаев у лиц с невротическими симптомами, в 66% у лиц, страдающих функциональными заболеваниями, в 62% случаев у артериосклеротиков, и в 41,6% случаев среди здоровых).

2) Тяжелые заболевания в прошлом насчитываются в 39,8% случаев у лиц с невротическими симптомами, в 51,7% сл. у лиц, страдающих функциональными заболеваниями, в 20,7% сл. у лиц, страдающих артериосклерозом мозга, и в 28% сл. у здоровых. Таким образом, наиболее часто тяжелые заболевания в прошлом имели место при функциональных заболеваниях (почти в два раза чаще, нежели у здоровых).

Туберкулез, анемия, гастриты, являющиеся профессиональными заболеваниями рабочих прядильного цеха, не могли не оказать влияния на заболеваемость невропсихической сферы. И действительно, нам бросается в глаза повышение частоты туберкулезных заболеваний у лиц, страдающих невротическими симптомами (27,9%) и функциональными заболеваниями (23%), У здоровых туберкулез встречается в 15% случаев. На втором месте по частоте стоят гастриты и анемия. Что же касается ринитов, отитов и фарингитов, то они в наших случаях чаще встречаются у здоровых и, т. обр., очевидно, не оказывают существенного влияния на невропсихическую сферу.

Изучая жилищные условия, мы выяснили, что 257 обследуемых живет на частных квартирах, 175 живет в общежитиях. При учете заболеваемости у рабочих, живущих на частных квартирах и живущих в общежитиях, оказалось, что заболеваемость при тех и других условиях совершенно одинакова, что, по-видимому, объясняется одинаковой скученностью населения, как в частных квартирах, так и в общежитиях.

Что касается влияния на невропсихическую заболеваемость жилищных условий, семейных условий и питания; то в виду того, что мы в этом смысле располагаем сведениями, относящимися лишь к сравнительно небольшой группе обследуемых, мы, подчеркивая громадное значение этих факторов, в настоящее время принуждены воздержаться от приведения точных цифровых данных.

Стремясь выяснить влияние специфических профессиональных условий на заболеваемость, мы рассматривали невропсихические заболевания по детальным профессиям, при чем выяснилось, что наибольшая заболеваемость отмечается в профессиях, требующих наибольшего напряжения внимания, при наличии прочих одинаковых вредностей: таковыми являются ватерщицы, крутильщицы, съемщицы. На первом плане в этих случаях стоят невротические симптомы и истерические реакции. Нужно отметить, что за последнее время все эти болезненные симптомы резко обострились в связи с переводом ватерщиц с работы на двух станках на три станка. Не меньшее значение имеет и сдельная работа, на вредность которой постоянно указывают и сами работницы, та самая «сдельщина», которая создает атмосферу спешки, постоянного волнения и колоссального перенапряжения.

Оценивая все вышеприведенные психопатологические особенности обследованной группы и факторы, их обусловливающие, мы полагаем, что только постоянная и длительная работа врачей во всех заводских организациях, ставящих себе целью из менения бытовых и профессиональных условий рабочих, большая санпросветная работа, и постоянный учет и помощь, оказываемые заболевшим, могут действительно дать ощутимые результаты в смысле оздоровления невропсихической сферы рабочих-прядильщиков.

Источник информации: Александровский Ю.А. Пограничная психиатрия. М.: РЛС-2006. — 1280 c.
Справочник издан Группой компаний РЛС®

Листать назад Оглавление Листать вперед