Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Развитие учения о психопатиях

Листать назад Оглавление Листать вперед

Психопатии не являются психическим заболеванием в собственном смысле. Это случаи общей дисгармонии личности с выдвижением на первый план отдельных ее сторон, с гипертрофией их, далеко выходящей за пределы того, что можно считать индивидуальными колебаниями.

Эгоцентризм психопатических личностей мешает им правильно оценивать свое поведение. Естественно, что это приводит к постоянным конфликтам с товарищами, со всеми окружающими, в том числе и со своими близкими; все они страдают от их несправедливости, от всего их поведения, от их неспособности слиться с коллективом как на работе, так и в общежитии. Заставляя страдать других, психопаты, в конце концов, страдают и сами от особенностей своей личности.

Отсюда понятно, что такие лица под влиянием своей аффективности и неустойчивости нередко отступают от общепринятых правил поведения и могут совершать серьезные правонарушения. Не случайно, что понятия «психопатия», «психопатическое состояние» были впервые выдвинуты в 1884 г. И.М. Балинским в судебной экспертизе, данной им совместно с доктором А.Б. Чечоттом.

Позднее В.X. Кандинский развивал взгляды И.М. Балинского о психопатиях.

Пестрота клинических проявлений, многочисленность отдельных форм, на первый взгляд как будто не имеющих ничего общего, являются главной причиной того, что эти картины до настоящего времени не находят правильной оценки. Совершенно неправомерно в период переоценки роли наследственности их приравнивали к невыраженным формам шизофрении, маниакально-депрессивного психоза и эпилепсии. Считая, что представление об их природе нужно строить по образу и подобию упомянутых психозов, что является ошибочным, выделяли шизоидных, циклоидных и эпилептоидных психопатов. Также совершенно ошибочным было говорить в этих случаях о переходных формах к тому или другому психозу, начальных его проявлениях. Эта ошибка была связана с некритическим отношением к учению Кречмера о соматических и соответствующих им психических конституциях, которые рассматривались как фатум в смысле обреченности на заболевание. Порочность этого учения, его идеалистическая сущность полностью вскрыты советскими исследователями. Они отвергают фатальность наследственности и конституции.

Еще в дореволюционное время отечественные психиатры подходили к изучению психопатий, как к патологическим характерам. С.А. Суханов описал тревожно-мнительный характер, который соответствует психастеническому складу. П.Б. Ганнушкин описал истерический характер; позже он в монографии дал хорошее описание клиники психопатий. Ценны его данные о динамике психопатий и о значении для этой динамики внешней, особенно социальной среды. У И.П. Павлова нет указаний на психопатии. Его очень важные данные о крайних вариантах нормальных типов дают возможность придти к заключению, что психопатии нельзя считать такими крайними вариантами нормы, так как все же эти крайние варианты — норма, а психопатия — это патология.

Повседневные наблюдения показывают, что картины, относимые к психопатиям, не представляются готовыми уже в детстве, а развиваются в течение жизни, претерпевая значительные сдвиги под влиянием изменений внешней среды. Поэтому при освещении проблемы психопатий необходимо исходить из анализа развития того наиболее существенного, что характеризует их с клинической стороны. Основной чертой их является то, что при сохранности познавательных способностей у них наблюдаются значительные расстройства эмоций, а также поведения. В случаях дисгармонического развития личности расстраивается единство действий, направленность к определенной цели. В поведении преобладают действия, диктуемые случайными мотивами, аффективными побуждениями, теми или другими инстинктами, влечениями, не находящими себе противодействия вследствие слабости корковой регуляции. У психопатических личностей можно предположить нарушения взаимодействия корково-подкорковых процессов.

Психопатии можно определить как патологические развития личности, образовавшиеся под влиянием неблагоприятных внешних моментов на почве прирожденных ее особенностей. Здесь могут играть роль внутриутробные поражения или заболевания первых лет жизни. Большую роль играют травмирующие переживания в детском возрасте, неправильное воспитание и другие неблагоприятные влияния среды. Это — общая дисгармония личности с неадекватностью реакций на раздражение из окружающей среды. Но аномальные черты при благоприятных условиях могут быть подавлены благодаря развитию более здоровых сторон.

От психопатий как аномалий развития нужно отличать психопатоподобные состояния, развивающиеся иногда в результате травм или инфекций, в особенности в детском возрасте. Такое сходство с психопатиями имеют некоторые случаи эпидемического энцефалита, а также картины, развивающиеся в связи с травмой головного мозга. Такие психопатоподобные состояния имеют большое значение для понимания сущности психопатий. Клиническое сходство между теми и другими, несомненно, объясняется тем, что имеется нечто общее в дисгармоническом развитии личности и в характерологических особенностях обеих этих групп. Психопатоподобные состояния — это процессы в стадии стабилизации или ремиссии, иногда только временной. В связи с этим при них неврологическое исследование всегда обнаруживает те или другие органические знаки, которых не бывает у психопатов.

Источник информации: Александровский Ю.А. Пограничная психиатрия. М.: РЛС-2006. — 1280 c.
Справочник издан Группой компаний РЛС®

Листать назад Оглавление Листать вперед