Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

б) Острые психические реакции (шоковые психические реакции)

Листать назад Оглавление Листать вперед

В возникновении острых психических реакций большую роль играют интенсивность и внезапность психических переживаний. Природу рассматриваемых расстройств можно уяснить, учитывая механизмы нервного срыва. Психическая травма является сверхсильным раздражителем, включающим в центральной нервной системе ряд процессов. Сверхсильный раздражитель приводит к запредельному торможению. В клинике нередко наблюдаются именно такие состояния торможения, как результат чрезмерного возбуждения. Такое состояние представляет психогенный ступор, одна из форм так называемых шоковых психических реакций, в возникновении которых главную роль играет сила и внезапность раздражения. Возбуждение, переходящее под влиянием очень сильного раздражения в торможение, Н.Е. Введенский назвал парабиозом. В этом состоянии возбуждение из подвижного, распространяющегося процесса превращается в стойкое, не колеблющееся состояние парабиотического торможения, захватывающее на известное время нервную систему. При этом нужно иметь в виду, что здесь имеет значение не столько абсолютная сила раздражения, сколько относительная, возможно, и не очень значительная, но превышающая предел устойчивости, резистентности данной нервной системы в данное время. Для патологических случаев имеет значение общее положение, что торможение прежде всего сказывается на коре полушарий, как более молодой в онтогенетическом отношении части мозга и потому легче тормозимой.

Для понимания явлений патологии имеет значение и тот экспериментальный факт, что по мере углубления торможения корковой деятельности все более растормаживаются функции ниже лежащих отделов; при этом имеют место различные формы нарушения взаимодействия корковой и подкорковой деятельности.

Резкий аффект обладает большой диссоциирующей силой. Одно из проявлений диссоциации — расторможение функций лежащих ниже отделов и появление состояния страха и стремление куда-то бежать. Это стремление немотивированное, неосмысленное; оно приводит только к хаотическим действиям, так как не регулируется сознанием вследствие его помрачения.

Вместе с торможением высшей регуляции высвобождаются некоторые безусловные реакции. Большую роль в таком состоянии играют страхи и примитивные оборонительные реакции. Картины, которые здесь наблюдаются, можно сопоставить с так называемыми эпилептическими фугами (фуга — по-латыни бегство). Это блуждание, бегство от какой-то опасности. Иногда двигательное возбуждение больных в таком состоянии выражается в совершенно бесцельной хаотической деятельности.

При острых или шоковых психических реакциях чаще всего приходится считаться с аффектом страха, вызванным неожиданно происшедшей катастрофой, создавшей угрожающую для жизни ситуацию, несчастьем на транспорте, пожаром, стихийным бедствием (землетрясение, наводнение). На войне и в военное время прежде всего приходится считаться с переживаниями, связанными с разрывом авиабомб, снарядов, обвалом домов. Общим признаком является более или менее глубокое помрачение сознания. Наиболее бурные проявления страха всегда сопровождаются нарушением сознания. Таким образом, шоковые психические реакции внешне проявляются главным образом в трех формах: 1) в ступоре с обездвижением, 2) в двигательном возбуждении (с бегством куда-то в пространство) и 3) в сумеречном затемнении сознания со страхами и возбуждением.

1. Психогенный ступор

Картины ступора — это состояние глубокого общего торможения с неподвижностью, оцепенением и расстройством сознания. Ступор является обычно вступительной фазой к развитию более сложных картин психогенных расстройств.

В условиях травматизации ступор, оцепенение, нередко отмечается только в самые первые минуты, переходя далее в состояние возбуждения или же в сумеречное состояние.

В некоторых случаях наиболее ярким во всей картине является эмоциональное притупление, своего рода эмоциональный паралич; он может не сопровождаться двигательной заторможенностью, так что получается своеобразная картина. По выходе из ступора у больного отмечается амнезия.

2. Фугиформные реакции

В некоторых случаях шоковая психическая реакция может принять форму бегства, убегания куда-то в пространство. Во время землетрясения в Крыму, происшедшего ночью, травматизации во многих случаях подвергались спящие люди. При этом бывали случаи, что они, не просыпаясь в полном смысле этого слова, убегали в состоянии, которое было уже не сном, а глубоким затемнением сознания (по наблюдениям А.И. Винокуровой). В некоторых отношениях эти состояния напоминали эпилептические фуги.

3. Сумеречные состояния сознания

Аффективные переживания, связанные с устрашающей ситуацией, нередко сопровождаются затемнением сознания. Выход из состояния полной потери сознания обычно происходит через картины некоторого его прояснения, проходя известные фазы перехода его от сна к бодрствованию. При этом окружающая ситуация сознается неясно. Действия принимают автоматический или рефлекторный характер. Понижается общая чувствительность, вследствие чего даже ранение, полученное в таком состоянии, может некоторое время оставаться незамеченным. Поведение перестает быть управляемым, координированным, иногда становится прямо бессмысленным.

От истерических сумеречных состояний рассматриваемые случаи отличаются хаотичностью переживаний.

В некоторых случаях, начавшись с глубокого затемнения сознания и стихийного убегания куда-то в пространство, реакция принимает характер сумеречного состояния с двигательным возбуждением, окрашенным страхом. На фоне расстроенного сознания страх может найти отражение в соответствующих галлюцинациях. Генез у них особый; он отличается от расстройства восприятия у больных с истерическими реакциями и вообще при более сложно построенных картинах психогении. Галлюцинации отражают представления, подсказываемые чувством страха, подобно тому, что имеет место в сновидениях; стихийный страх находит себе выход также в двигательном беспокойстве; оно в такой же мере хаотично и не носит характера осмысленной деятельности. Приводим такой случай ажитированного сумеречного состояния.

Больной М., 46 лет, перенес сильный испуг в связи с внезапно возникшим ночью пожаром. Развилось своеобразное состояние возбуждения: он стремился бежать, его с трудом удерживали. Двигательное и речевое возбуждение постепенно нарастало. Были слуховые галлюцинации. Через несколько часов наступило прояснение сознания. О своем состоянии воспоминаний не сохранил.

Шоковые психические реакции при всей их интенсивности бывают кратковременны. Большей частью они дают полностью обратное развитие с возвращением психики к прежнему состоянию. В случае осложнения какими-либо процессами, ослабляющими центральную нервную систему (тяжелое физическое истощение, склероз сосудов), возвращение к исходному состоянию затягивается.

4. Шоковые психические реакции у детей

Очень яркие картины этого рода, возникающие под влиянием остро подействовавшей психической травмы, наблюдались в Великую Отечественную войну. Воздушные нападения, артиллерийские обстрелы, пожары, гибель близких особенно сильно действовали на нервную систему детей, являясь для них сверхсильными раздражителями; они вызывали запредельное торможение, приводившее к ступору. Много наблюдений этого рода было сделано Т.П. Симсон. Клиническая картина в этих случаях выражалась в заторможении, вследствие чего ребенок длительное время оставался без движения, без слов, в одной позе. В отдельных случаях наблюдался преходящий паралич или парез конечностей. Наряду с этим, как правило, в таких случаях наблюдались вегетативные нарушения: слюнотечение, синюшная окраска конечностей, поносы или запоры, изменение ритма деятельности сердца и дыхания, ночное и дневное недержание мочи.

В некоторых случаях шоковых реакций наблюдается состояние хаотического возбуждения — ребенок мечется, совершает ряд бесцельных движений; сознание при этом нарушается. Состояние ступора держится иногда, постепенно снижаясь в своей интенсивности, даже тогда, когда действие сверхсильного раздражителя закончилось. Такие дети, вследствие глубокого торможения деятельности коры полушарий, могут даже произвести впечатление слабоумных, умственно отсталых; они вялы, пассивны, безынициативны, безразличны к окружающему, у них на длительный срок расстраивается сон: ночью он поверхностный, легко нарушается, днем же у детей отмечается сонливость. На долгое время удерживаются вегетативные симптомы: аритмия пульса и дыхания, яркая игра вазомоторов, усиленная потливость.

Состояние ступора, после того как оно сгладилось, может вновь наступить спустя значительное время после психической травмы, если внешний раздражитель чем-либо напоминает тот травматизировавший фактор, который раньше подействовал на ребенка. Особенно часто это наблюдается в раннем возрасте. Так, ребенок 5 лет, будучи напуган шарообразной молнией, влетевшей в окно, стал давать резко выраженное состояние страха с застыванием на месте и резкой потливостью при виде луны.

Такие состояния могут сравнительно быстро сгладиться, но иногда они переходят в длительные психогенные нарушения.

Источник информации: Александровский Ю.А. Пограничная психиатрия. М.: РЛС-2006. — 1280 c.
Справочник издан Группой компаний РЛС®

Листать назад Оглавление Листать вперед