Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

О врачебной этике

Листать назад Оглавление Листать вперед

В заключение замечу об особом отношении больного и врача. Пациент доверяет свое здоровье и часто жизнь человеку, надеясь на его умение и честную добросовестность в оказании помощи. Это накладывает на врача большую моральную ответственность. Не случайно врачи и общество Древней Греции считали нужным закрепить обязанности врача соответствующей клятвой. Ее следует привести для вступающих на трудный врачебный путь как первоисточник врачебной этики всех последующих времен.

«Клянусь Аполлоном врачом, Асклепием, Гигией и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своим достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому. Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно также я не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом. В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всякого намеренного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами. Что бы при лечении — а также и без лечения—я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена; преступающему же и дающему ложную клятву — да будет обратное этому» (Гиппократ, изд. 1936).

В этом торжественном обещании прекрасно отражена атмосфера медицинской жизни античной Греции. Напоминание о Клятве имеет значение и в настоящее время. Как в древности, так и теперь около больных кружатся мошенники различных мастей; они называются колдунами, знахарями, астрологами, мистическими особами и т.п.; эти паразиты больных грабят последних и нередко причиняют непоправимый вред здоровью. Советское законодательство преследует людей-целителей, не имеющих медицинской подготовки. У нормального человека вызывают, конечно, отвращение люди, наживающиеся на несчастье других.

В наших медицинских институтах студенты приносят эту Клятву в несколько сокращенном виде (Козлов А.М., Косарев И.И., 1983).

Источник информации: Александровский Ю.А. Пограничная психиатрия. М.: РЛС-2006. — 1280 c.
Справочник издан Группой компаний РЛС®

Листать назад Оглавление Листать вперед